-注册-

Nan7的两种迥异听感

发表于 2024-3-11 20:04 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 山东省青岛市
朋友借我一只Nan7(以下简称男妻),狠狠满足了一把我的好奇心。
之前观摩绿檀和贴吧,对男妻不乏声音过于干净直白、生硬粗粝、缺乏混响的评价,但是我听到的完全不是这样……
在我的耳放(凯音ha6a,胆管非原装)上,男妻表现出来的是一种非常厚润的声音,人声大且凸、几乎占据声场的一半空间(有点怼脑门,我不是很喜欢),但是音色的质感很不错,水灵、饱满,鼻音明显、齿音减轻,听感很细腻,甚至可以说有些油了。低频很暖,冲击感强,一个明显偏中下盘的厚声耳机。
我是边听边纳闷,这和传说中的不一样啊?将听感分享给几个朋友,他们也愕然,怎么会是呢?
原装耳罩是有点类似sus的那种皮围边拼足球网面布的质感,莫非是耳罩的锅?但是耳罩也不至于大幅度改变耳机单元本身的瞬态表现吧……

……带着疑惑,我换了另一副硬绒耳罩。不意外地,高频亮度拔出来了,整体声音也干脆利索了一些,虽然极高频依旧稀薄……总体是把一个下盘耳机变成了均衡耳机,声音依旧是厚厚的润润的感觉。然而换了这个耳罩之后,纵向声场更无了……佩戴舒适度也有所下降。

相比susvara好推很多,ef600推的情况下比sus更好听。

正好我手头有几副之前折腾he6se时搞的耳罩,换换试试……试了我给6se搭配的斜面蛋白皮围边拼长绒面耳罩,横向明显向两侧延伸出去了,纵深也推出去了,声场的改善非常可观。不过这个耳罩相较于硬绒罩会有更多混响。

又换了一副长绒面耳罩(类似拜亚那种),高频延伸终于是出现了,通透了许多,不过这个耳机最拿手的人声,却是变干了一点,好在结像也缩小了一些,这样的人声体积感对我来说是更舒服了。
换了这个耳罩之后,音色已经有点像我之前折腾好的he6se(的润色版本)。和he6se不同的是,男妻的声音有种扑面而来的感觉,6se就比较有距离感。在弱音的表现、声音的强弱对比上,男妻就明显不如6se了,男妻给人的感觉是音乐的每个部分都被放大了,听久了有点累人,不如6se来的张弛有度。男妻的优势是结像,很饱满、有肉,6se我只在非常好的前端(蹭的)上面才能听到这么细腻的结像……在我的菜机上面,6se的结像是更粗糙的。

这个耳机的甜区应该是在人声、摇滚以及部分金属乐上。随机播放到了一首Linkin Park,听感很不错,能表现出来电吉他失真音色的粗粝感而不至于尖锐破碎,鼓点的冲击感也十足,在充满低频氛围感的同时声音还很皮实,大概就是这样一种感觉。

音质评标 发表于 2024-3-11 20:14
相比susvara好推很多,ef600推的情况下比sus更好听。

在我的前端上面,声场、分离度、瞬态表现和总体信息量明显还不如没喂饱的sus(

沙发我来做

所以评价是好听的?

我用序曲西装搭配nan7,感觉这俩是互补的,序曲偏中上盘,搭配下来人声进一步润泽有情感,(去掉了头戴的宽皮带部分比较不压头发了,原配的仿1266耳罩没换过其他自带耳罩)低频弹性十足,下潜没有很深,中频空气感宽松通透比较耐听

yuwenwei86 发表于 2024-3-11 20:43
所以评价是好听的?

特色鲜明,算人声特化机(?)只是不太合我口味……人声太凸了

RRRAYYY 发表于 2024-3-11 20:35
在我的前端上面,声场、分离度、瞬态表现和总体信息量明显还不如没喂饱的sus(

我换了前端后,SUS就完胜NAN7了,SUS真的是很吃耳放,很多人都只能选择功放了。

RRRAYYY 发表于 2024-3-11 20:48
特色鲜明,算人声特化机(?)只是不太合我口味……人声太凸了

人声部分还是看搭配吧,和我手里d9200比较,还没有这个凸出,虽然也是靠前口型大

loowl81 发表于 2024-3-11 21:23
人声部分还是看搭配吧,和我手里d9200比较,还没有这个凸出,虽然也是靠前口型大

也是看个人取向,我接受不了那种结像贴脸甚至在脑袋里的感觉…… 对我来说好的声场,纵深必须是探出去的

音质评标 发表于 2024-3-11 21:19
我换了前端后,SUS就完胜NAN7了,SUS真的是很吃耳放,很多人都只能选择功放了。

我就是耳放欲求不满,功放又折腾不动,放弃啦!卖啦!甚至卖给了越南佬……
哎……sus的音色真的很好听,超旗舰平板大耳我就听过另一个abyss 1266,但是我更喜欢sus

这四个,在我这里的综合表现,排个序的话大概是这样吧(残血sus>hekv2>nan7≥残血he6se)

是因为用胆机推所以比较润么

楼主这图是摘下耳机次数和发量成正比

好贴bd

nan7的确是偏中下盘,听摇滚很爽,特别是听nirvana的MTV不插电专辑。主要是解析、细腻度还是差sus的。