-注册-

分享一下双目三林D2R四种音色模式带来的可玩性

首先简评一下D2R的声音。充满细节的直白温和,没染色没加味精的味道,这才是科学机的魅力吧。我入手的是P2+D2R官方套,搭配arya 隐磁,声音干净细节丰富,感觉是把arya的素质完全发挥出来了!机器外观我很喜欢,机壳做工用料不错。

然后就说一下缺点甚至是问题。
我这台P2耳放的电位器有点问题,旋钮开始的行程里会有非常明显的偏音,声音一边大一边小,这个在高功率输出的模式下可能会遇到,低功率输出的话基本上碰不到这个行程区间。
D2R的数字电位器用料也非常拉跨,手感松松垮垮的,点按和旋转的时候很明显,比起汽车空调的旋钮差的不是一点半点。

然后关于USB部分,首先电脑的默认比特率是48K,这里我强烈建议手动去设置到192K及以上,高采样率的声音细节更丰富,高音更顺滑。推荐使用192K,有些播放器码率太高会不兼容。默认48K的比特率实在太低了,可能会影响12KHz以上的高频,而这部分恰巧是人耳能观察到的。在数字信号处理上,一般都是采用模拟信号4倍以上的采样率,所以在解码上也理应使用模拟信号4倍以上采样率(20KHz * 4 =  80K),也就是96K及以上。
最后就是音色部分,OSR是过采样的缩写,HPC是高性能计算的缩写,罗姆的DAC在开启HPC后会使用更大宽度的浮点计算,以提高数据处理中浮点计算精度。以上这两个设置主要就是关系到解码的工作模式。
对于声音的影响是这样的:
低OSR中低音相对更宽松一点点,高OSR中低音更紧实一点点。
HPC对高音影响明显,HPC ON之后高音会收敛一些,更顺滑,对齿音抑制非常明显;HPC OFF之后高音更凌厉,解析力更突出,但是感觉上高音更噪,对于高音偏暗的耳机应该会有一些帮助。

音色选项的修改我感觉是影响一些频率特性,相对于EQ来说,对声音的改变更加细致且不会改变声音原本的味道,从耳机上反应出来的就是听感上的变化,但是对耳机的“音色”,也就是音染不会起到任何修饰作用。

最后讲一下我的选购这套设备的心路历程。本来是想买世纪格雷的百灵鸟,但是呢这款机器感觉高频不是很好,有点不上不下。后来预算加到了万元级别,看了世纪格雷金画眉三代,声音很好,但是呢老感觉低音像是加过味精,就是动过手脚的感觉。为什么这么说呢,如果你用过蓝牙音响就知道了,那种低频的声音很相是DSP处理过的,很饱满扎实,这是模拟电路出不来这种感觉。而且世纪格雷全系都没有蓝牙,不是很方便,有些时候不想开设备了拿手机随便听一下都不行。另外也听了拓品dx9,声音相对D2R比略燥,而且也没有模式可以调整,放弃。另外还有飞傲R9,这个R9就是依托答辩,声音很糊,飞傲做了这么多年HIFI,依旧是做不明白。

补一张设备照片

还有一点,解码和电脑的音量都开到最大,解码的音量输出过低会抑制动态范围,解码最好是全音量输出,通过耳放去调节设备音量大小。

当我看到usb那一段,我盲猜楼主大概率连驱动都没装

机线?好吧,楼主辛苦了

44.1KHz音源,信息就这么点,强行SRC上192KHz,怎么个细节更丰富[s:100

金画眉3的听感非常准确 这也是为什么它可以在一众9038的机器里面听感做的比较好 就是低频加了量 貌似糊了一点点 流行就比较带感   把9038那种原声的数码味盖住了一点

即便不在偏音区间,基本上拧到一半以下也都是偏的,听不出来而已

arya 哪个版本?我也想买一个

smsl家的解码还可以,耳放现在清一色堆积运放。。

萌爪兽 发表于 2024-3-18 08:43
44.1KHz音源,信息就这么点,强行SRC上192KHz,怎么个细节更丰富[s:100

不是所有的音源都是44.1k采样率吧😂

麦克雷 发表于 2024-3-18 09:29
即便不在偏音区间,基本上拧到一半以下也都是偏的,听不出来而已

为什么这么说?

台机非步进都这样,我用人工耳测过,声越大越不偏,貌似上古难题

d2r是一点也不偏的,两边完全一致

双木做外观有一套的 声音嘛占总价的30%吧!

爫爫 发表于 2024-3-18 08:29
当我看到usb那一段,我盲猜楼主大概率连驱动都没装

没装驱动是什么意思?

绿坛很多人在windows音量输出那里选个频就觉得真的升频了

打个比方,你720p的图片放到4k的显示器上看,他还是720p。
升频还是需要hqplayer那些去升频

西瓜瓜瓜瓜 发表于 2024-3-18 20:48
没装驱动是什么意思?

兄弟我这么和你说吧。你说的采样率的那些观点是几乎全部错了的,不是杠你,只是直出一下

西瓜瓜瓜瓜 发表于 2024-3-18 20:48
没装驱动是什么意思?

其次,你连驱动都不知道是什么就不用说你有装驱动了。正常连设备要装驱动的常识都不知道的话,你现在听的就是个src输出的所谓的“高码率”,实际上就是个假数字