-注册-
楼主: jimmyheiying

复活一款德系经典13寸中场监听音箱。

jimmyheiying 发表于 2024-3-26 19:30
听不出5000以上的大厂功放?答:很抱歉,我没买过2万以上的,消费能力有限,请谅解。这应该 ...

高档功放的基本音色及失真度与入门功放差异确实不是太大,在定位 层次  堂音  控制力 细节丰富度上就有很大的优势,但这些优势需要较好较安静的环境与摆位才能体验,所以在音响展及较多人的家访如果听音经验不是太丰富(特别是没听过类似档次的)是听不出什么区别的。

LZ的设计、动手能力超强,脾气还特好

希望能多说说DSP分频、FIR 滤波器的使用经验。

tiger_dch 发表于 2024-4-6 11:06
LZ的设计、动手能力超强,脾气还特好

希望能多说说DSP分频、FIR 滤波器的使用经验。

DSP的应用本身多在专业市场,专业应用场合。
如今被汽车市场带动,随着产量的增加,成本跟着降低,也惠及了这个已经快完蛋的发烧市场。

用其实也很简单,因为DSP设置参数,电子分频的设定,都是无法保密的,而国内外玩家也好,第三方机构也好,商业竞争对手也好,对大厂高端音响的种种测量不会停止。
原厂调音曲线都是非常好的参考数据,很容易理解和熟悉。如果比作玩摄影,那么DSP系统相当于你拥有了一只全画幅微单机身,可以搭配任意时代,任意厂家的镜头,可以很容易实现你的想法。

fir的使用,需要smaart软件,哔哩哔哩也有很多相应的教程,我也经常看,经过实践可以自己操作两三遍就很熟练了。fir不是必需使用的,它会带来一点延时。

例如JBL M2的调音参数:15寸,中高音双振膜驱动头的曲线并不是很理想。虽然频响不理想,但失真度控制的很好,生拉硬拽型,堆料的魅力。一些细小的修补,应该是软件自动修正的,目的是为了消声室的平直吗?

ou85 发表于 2024-4-6 09:01
高档功放的基本音色及失真度与入门功放差异确实不是太大,在定位 层次  堂音  控制力 细节丰富度上就 ...

有条件就买好点的,反正一次性投资。
我属于那种扣扣搜搜,挑一些节省了外观,节省了品牌营销,但设计和用料都给料的产品。
-----------------
我的经验是普通没有装修的房间,也不可能开到多大音量,功放之间声音本身很小的差别(当然,前提不要出现非标产品或者劣质产品),就已经被房间的混响(说白了也就是回声)掩埋了。而极小输出功率的状态,大家正规设计,且上了5000元的专业工厂出来的功放,很难体现出差距,这个情况我听不太出来。
如果是装修带有隔音、混响控制都非常标准化的听音房间,实际听歌的音量也比较大,输出功率也比较大,对功放的不失真功率需求是指数级上升的,这时候入门级功放动态范围就捉襟见肘了。但话又说回来,能有条件装修的,有私人空间的,不会研究这种问题,直接买高价的功放,除了贵,什么缺点都没有,即便优缺点,也是西施咳嗽,黄金锄头了,贵是我的错。

haxang 发表于 2024-4-4 13:54
关你什么事呀?之前有跟你说过一句话吗?你是又被人怼了来找存在感来了?
啥也不是。

人家发帖分享自己的动手过程,又关你什么事?自己满嘴shi味乱喷找什么存在感?

我的确啥也不是

不像你 JR一个

古卡树 发表于 2024-4-8 13:39
人家发帖分享自己的动手过程,又关你什么事?自己满嘴shi味乱喷找什么存在感?

我的确啥也不是

这类人其他平台也多你理他跳脚越高所以无视就好

古卡树 发表于 2024-4-8 13:39

我的确啥也不是

不但没文化,还眼瞎。都不知道谁是JR,谁在口吐芬芳。

今晚兴致大发,认真调试了一下迷你小落地,做了一定的房间校准,1.4米听音位测量结果如图。
测量方式除了正弦波扫频,也用粉噪频谱模拟实际听感做微调。
失真大概70Hz以上全程是0.3%级别,用一台8通道6000元级别的国产AV后级实现的。
下潜至31hz-1db,受限于尺寸,滚降比较陡峭。

召唤出了一对瑞士风音箱,母带鉴听设计思路,好玩吗~~~

haxang 发表于 2024-3-26 19:21
听不出5000以上的大厂功放?去过音响展吗?每一个展厅里的音响声音你听不出?每个展厅里不只一台功放,只要 ...

商家就喜欢你们这些自信满满的尖耳老烧

jimmyheiying 发表于 2024-4-6 11:46
有条件就买好点的,反正一次性投资。
我属于那种扣扣搜搜,挑一些节省了外观,节省了品牌营销,但设 ...

非常赞同,设备到一定级别,肯定好好整理改善听音环境更重要。
楼主真会玩,讲究科学,文笔流程,素质涵养更是烧友里边拔尖的

真希望以后也能学着自己diy一些东西,现在只会读评测买买买太低级。

ACWOLFAU 发表于 2024-4-9 05:53
非常赞同,设备到一定级别,肯定好好整理改善听音环境更重要。
楼主真会玩,讲究科学,文笔流程,素质涵 ...

我是个器材党……这几年,惭愧。
看测评买没问题的,只要了解产品定位,等级和自己的需求就好啦。
diy对我而言,可能也是消耗精力的一种方式,图纸,设计,调音思路,dsp数据参数,都是可以公开的,没什么技术含量,更多是应用层面的范围。
得益于专业设备的大量生产和技术下放~
有时候我想,与其大费周章diy一套音箱,风险还是很大的,反而不如把已经拥有的音箱玩明白,折腾透彻。尝试去测量自己的音响系统,比diy一套音响更存在实际意义,这也是一种diy,同样可以获得很多知识,知识多了,烦恼就少了。
因为今时今日,一套可靠的家用测量设备,几百块钱就有了,可能还没有老烧一根线,一个插座贵,房间声学测量已经没有什么门槛了。
一旦测量,量化了客观指标,就不知觉脱离玄学了。会了解到哪些是房间带来的烦恼,哪些是音箱客观音质等级,哪些是自己的主观喜好等等……而不需要再去猜原因了。当遇到了问题,科学的测量方法可以比较准确的知道成因,才能针对性的处理问题,也可以复现和验证故障。这时再去面对各种金木水火土等诡异的应对手法,自然也就不攻自破了。

楼主的动手能力真强 ;我一直想以后diy一对21寸的大箱 ;想问下 双低音和单低音区别会很大吗

iamstylish 发表于 2024-4-10 09:19
楼主的动手能力真强 ;我一直想以后diy一对21寸的大箱 ;想问下 双低音和单低音区别会很大吗

双低音,双倍快乐,线性失真减半,堆料王的做法。
因为得到同样的音量时候,每个喇叭的冲程减半了。

小型mtm的结构是为了实现同轴的结果,然后动态范围远远拉开同款单个低音的书架箱,实现使用范围近可攻退可守的听音距离。
大型mtm……太疯狂了叭?21寸,小心腰部啊

jimmyheiying 发表于 2024-4-12 07:27
双低音,双倍快乐,线性失真减半,堆料王的做法。
因为得到同样的音量时候,每个喇叭的冲程减半了。

好的 谢谢 。现在用的是15寸的先锋古董;你用的这款电子分频器我在淘宝也一直收藏着的;21寸不好找 ,现在看只有西子喇叭花那款。主要是自己想搞点不一样的 ,双21算下来可能箱体都要不少钱,也在纠结。单21估计也够了 。

iamstylish 发表于 2024-4-12 08:41
好的 谢谢 。现在用的是15寸的先锋古董;你用的这款电子分频器我在淘宝也一直收藏着的;21寸不好找 ,现 ...

“大自然”,双18迷宫号角,喜欢这个类型吗?我玩过一段时间大粗黑,从小到大从大到小个个都爱。

jimmyheiying 发表于 2024-4-12 10:08
“大自然”,双18迷宫号角,喜欢这个类型吗?我玩过一段时间大粗黑,从小到大从大到小个个都爱。

你这动手能力太强了。我就是考虑到自己设计箱体不行,迟迟没动,计划明年看看。只知道点皮毛,知道电子分频后就一直想自己做一对大箱子。你这双十八的估计我家里都不放不下。估计只能单21了。双21如果堆叠起来那个高度吓人。看你又改喇叭 又做箱体,跟hifi DIY上那些好像。这些知识都在哪里学的

iamstylish 发表于 2024-4-14 14:48
你这动手能力太强了。我就是考虑到自己设计箱体不行,迟迟没动,计划明年看看。只知道点皮毛,知道电子分 ...

这是2018年的了,很久咯,遗忘了,被你勾起了回忆。箱体不是我做的,不过草图是我画的,委托家具厂、箱体厂可以定做,丰俭由人。DIY是自己折腾自己用,不是商品,也不会售卖,玩腻了多半只能拆了卖零件,保值度可不太行。

说到学习,知识的来源多都是零碎化的,并不容易一个人全部都明白,其实可能你可能想不到,做喇叭的团队,很可能不会做音箱,做音圈组件的团队,可能不会做振膜,都需要一个系统工程师来整合。
啊,王以真老师写的《扬声器设计实用手册》,有很多相关的知识。
其次说到应用,得益于
1.现在今时今日的测量设备价格白菜化,你可以几百块钱就能买到精度足够用于测量家用音箱必须用到的的频响测试设备,阻抗测量套件。在以前,这些软硬件都不那么平易近人。
例如:REW个人声学测量软件中文汉化版。(国外免费软件、国内有汉化,也是免费)
REW个人房间声学测量软件汉化版下载http://www.midianangel.com/
仔细看了用了,仅是开头页面有广告,很干净,良性,没恶意,也免费。
-------------------------------------------------------------
2.得益于DSP分频系统设备的价格白菜化,箱体设计的考量已经弱化,因为箱体设计很多是用于压榨低音性能,这个压榨的手段已经可以用DSP分频器实现,不再需要在现实中反复试制分频器和箱体。只需要设定一个相对合理的容积和阻尼的关系,而不再是一步错步步错的情况。
3.得益于网络的发达,你甚至可以提供一个草图,一个构想,就能组织专门画切割图的,3D效果图的,专门做箱体的,供应板材的,供应脚钉的,专门喷漆的。4.得益于功放组件的价格白菜化,可以令你轻松的组合出一套很低价格很高性能的纯后级功放,比如各路大名鼎鼎的数字功放组件,都很便宜。把老中医,老专家,老外胡子等等调音的的玄学剥离,交回给自己的喜好在分频前不用花钱去调,反正知识是开源的,调,是免费的,不调,也是无所谓的。
5.喇叭的性能分析,国内外都有专门的交流
6.最难的我觉得还是自己对音响系统的主观、客观评估,这个不能靠想象,首先不能去追求一个自己想象的,但不在这个世界上的声音?支撑这个爱好,需要走南闯北的同时,理性学习,认真思考,科学认识这个事物。要认识高端扬声器系统它高在什么地方,而且还得刨根问底,它怎么做出来的,如何复现,如何测量,如何分析,如何限定条件对比判别,房间声学,标准范围……还要认识自己的个人口味喜好,明确自己的设计目标,不论是对于买音箱,还是做音箱,都很重要,而且没有终点,简而言之就是不玩玄学那一套。
-----------------
双18其实是JBL 4520的设计演变魔改而来。下图为JBL 4520的图纸,和国外玩家的家用情况。我推荐你先从模仿大厂的开始,这样的话,你会在做的过程中,体验到惊险刺激又恰好蒙混过关,有些坑踩到了,嘿?!又还好被前人填了。

iamstylish 发表于 2024-4-14 14:48
你这动手能力太强了。我就是考虑到自己设计箱体不行,迟迟没动,计划明年看看。只知道点皮毛,知道电子分 ...

对哦,我差点忘了,你物色的是西紫喇叭花的21英寸低音单元吧。
我去淘宝找了一下,喇叭自身谐振频率是25Hz,低音50hz以下需要DSP配合做个补偿曲线。
如果把频响曲线图和阻抗图比作身高体重,毫无疑问这个喇叭身材不错,但不能反映出这个“人”的耐力,智力,体力,健康程度等等决定质感的部位,那么真正的核心秘密还在于分析它的thd总谐波失真图,和互调失真图。这些图纸需要你厚着脸皮去问商家,他就知道你可能没法用描述听感的营销路数来应对了。
你可以大大方方的问:我计划使用这个喇叭设计音箱,但是以防达不到设计目标,避免不必要的退货,可以提供总谐波失真图吗?关键信息是这个喇叭没有公布核心的秘密,thd总谐波失真图,所以听感是无法分析的,至少是无法判断喇叭、成品以后的级别的。

jimmyheiying 发表于 2024-4-14 23:12
对哦,我差点忘了,你物色的是西紫喇叭花的21英寸低音单元吧。
我去淘宝找了一下,喇叭自身谐振频率是25 ...

是的,之前从6.5寸升级到 先锋15寸古董后,立马感觉低频带来的提升,感觉口径大听起来舒服。感谢老哥指路。受益匪浅。看来科学hifi绝对不是简简单单的。不搞玄学,知易行难啊 。您说的那些名词,我都需要先消化一下,我先看一下你说的那本书。慢慢从基础学着走。折腾箱子,既是爱好,也能学到好多东西啊 ,听起来太有趣了。箱体设计,喇叭知识,dsp分频【目前觉得比物理分频简单些】,调试,都还有很长的路要走啊。老哥可以发到hifidiy啊 ,那边diy的很多。

动手能力很强牛人