-注册-

记某知名线材商的一次售后全过程【也算一个提醒】

发表于 2024-3-29 14:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 云南省昆明市

手上有很多耳机线,林林总总风格各不相同,也曾经和其中一些线材厂牌联系返修或更换过插针,总的来说体验还算不错。
但这次体验如此不佳,实在大跌眼镜。同质时代,服务为王。

此贴涉及其糟糕的售后服务问题和线材设计问题,可能触及利益,而可能随时删除。
发到这里,是为了给烧友们提个醒。

必须说明的是,大概率这次返修代表的只是该线材商的那一个售后服务
不过,个别的问题往往反映出其内部的培训水平和经营理念。
为了保护个人隐私,特别遮挡了地址、电话号码、账号等信息。

注:
1. 短线已下单顺丰寄回。
2. Ferrum Oor耳放对短路或静电比较敏感,这在其它耳放上并不常见。Head-Fi论坛有讨论。
链接:https://www.head-fi.org/threads/ferrum-oor-headphone-amplifier-with-a-soul.958541/page-128
根据网友反馈,较好的耳机线设计可以避免此问题。

淘宝店全过程聊天记录(无删减)如下:

艺听M4客服对话截图 01.jpg (174.4 KB, 下载次数: 41)

艺听M4客服对话截图 02.jpg (158.63 KB, 下载次数: 50)

艺听M4客服对话截图 03.jpg (166.39 KB, 下载次数: 48)

艺听M4客服对话截图 04.jpg (151.04 KB, 下载次数: 49)

艺听M4客服对话截图 05.jpg (160.05 KB, 下载次数: 52)

艺听M4客服对话截图 06.jpg (198.29 KB, 下载次数: 39)

艺听M4客服对话截图 07.jpg (201.81 KB, 下载次数: 51)

艺听M4客服对话截图 08.jpg (254.31 KB, 下载次数: 48)

艺听M4客服对话截图 09.jpg (199.15 KB, 下载次数: 56)

艺听M4客服对话截图 10.jpg (210.95 KB, 下载次数: 45)

艺听M4客服对话截图 11.jpg (217.83 KB, 下载次数: 45)

艺听M4客服对话截图 12.jpg (235.52 KB, 下载次数: 40)

艺听M4客服对话截图 13.jpg (217.97 KB, 下载次数: 56)

艺听M4客服对话截图 14.jpg (251.7 KB, 下载次数: 53)

来自 43楼
补充一张截图,接着42。昨晚我已经明确表明今天会发回去了,但是客服仍然找人发帖黑我。

来自 105楼

挂人的帖子:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2330583&extra=page%3D2
挂人的帖子存在一天,就说明售后一天没有意识到错误。

我昨天看到他们的这个帖子之后,就留言告诉艺听,这是个掉粉帖,他们的客服和公关都要改进。
这是一个善意的提醒。之所以提醒,是认为有这么一个品牌不容易,不要被自己的员工砸了。

售后回复我:
“联络过了,运营在上海,晚些问下论坛负责人看怎么消除
争论对错都没意义,是把您需要满足,问题解决吧。
应该是误会,也不是大事就到此截止了。”

可见,他们的想法是联系论坛负责人来删帖,而不是对公众解释错误和对我道歉。
对错对人永远都有意义,只有没人性的资本不在意对错。
既然如此,我也就没有再与他们联系。

艺听正确的做法是:

1. 删除攻击我的帖子。

2. 发帖攻击我的人必须在论坛我的这个帖子下公开赔礼道歉,明确自己错在哪里。
如果不道歉,只能说明你就是艺听的人,在演双簧,扰乱视听。

3. 售后当事人必须在论坛我的这个帖子下赔礼道歉,道歉必须明确自己哪在那些地方:
(1)不应当在客户明确会退还测试线的情况下,还把聊天记录提供给他人,引起他人对客户的网络暴力
(2)发测试线给客户时,应明确用途和归还时限。
(3)在未征得客户同意的情况下,不应该把客户的线私自发给第三方。(如果所谓的客户就是你们的连锁店,则必须在这里明确说明:不应欺骗大家,其实所谓的“客户”就是自己的连锁店。
(4)不应当因为自己操作程序错误,而迁怒于客户。
(5)不应当把客户视作骗子、坏人,而在沟通中抨击对方。自己做不到的事,他人未必就做不到。
(6)不应当违反本公司的规定,对二手线材持不同态度。收到线后不应提及一手还是二手,按公司规定,有票据则一视同仁。(如果贵公司维修条款已更改,则必须说明:未及时告知客户条款已经修改,导致用户以为维修是免费的。)
(7)不应当建议客户把有问题的线转售给其他人的方案。客户的线怎么处理是客户的事,与售后无关。

让售后和挂人贴“客户”道歉,是艺听成本最低、收益最大的做法。
可以让大家看到厂家的诚意。如果这样,未来我们还会一如既往支持厂家,不会因为一两个员工过失迁怒品牌。
品牌不易建立,要珍惜!

出钱找论坛删帖,或其它方法,都显示出艺听对普通用户的不尊重。
失道寡助,其势必颓。

来自 127楼

艺听签收时间:2024-03-31 08:43
到此信息发布为止,艺听客服仍未删除挂人贴和道歉
如果认真看过沟通内容的人就会发现:

到截图18,交流是没有冲突的。
但是已经出现了4个问题:

1. 我以为发来的线是替换线,而非“测试线”。

2. 短线(我以为的替换线)与维修线不同长度。
假如是相同长度,或大于我的维修线,那么售后发起网暴后我更加百口难辩。

3. 艺听客服提供的第二个方案有试图售卖短线给我的语言:
或者就是这根看下给您折多少价格
这与客服后来宣称这是其他客户的线逻辑冲突。
客服怎么可以把“客户的线”卖给我呢?!
以此判断,这个所谓的“客户”,有可能就是艺听的另外一个人。
那么后来上演的一切,就是漏洞百出的蓄谋而发。
正是因为客服试图销售短线,让我认为:线就是艺听所有的。

4. 第二个方案里面,鼓励我把有问题的线出掉。
但是,把明知有问题的线卖给他人,这太缺德了。
同时,也显示出,艺听客服帮客户解决问题的方式之一,
再卖给你一根线,你自己把有问题的线卖给他人
可惜我不认同这种做法,
于是客服售短线不成,转向PUA和网暴程序。

截图20里,客服明确说了:
“这个终生保修的”
可是又多次提到“其实没有维修义务,只是纯帮忙”
这是自相矛盾的。
既然终生保修,终身提供维修服务就是必然的。

售后对艺听技术能力不自信,考虑到其技术能力不足的现实,
(见截图24)可能无法帮我解决问题,所以采用售线方案。
售线不成,于是急于收回忘了要求押金、说明用途的短线。

我选择了继续维修的第一种方案,并询问还需要多少钱
“请你明确维修带来的费用和来回快递费”
当然潜台词是我已经花了来回快递费和维修费但没维修好,
继续维修如果还是不能维修好,我是不是还得继续购买配件
而同样无法解决问题?说明确,是因为客服有当初发线不说明
用途和退回时间的先例,担心客服有到时候又临时告诉我高昂
的插针费用的可能,因此我必须提前问好。

客服由于自知前面的维修没有解决问题,已经造成客户经济
和时间成本,开始引开话题说问题出在我的器材上(这让我很
不舒服,因为他的短线在我的系统上没有问题)。我试图
论证这不是机器的原因,客服见不能说服我,一连串的挫败
后恼羞成怒,提出:“您要是就想维修不花费用,给主管说
一下就成。几百元还是负担得起。” 然而至始至终,我没有
说过,要求对方承担几百元的话,我只是希望维修好这根线。

之后客服就陷入“贴钱”、“压线”的循环,我不得不提醒ta,
如果继续维修,对于我来说会产生多少费用。但同时,由于
客服态度已经不稳定,前后逻辑冲突,而且表示不一定能
维修好,我已经产生了不信任。

最终我已对艺听失去信任,并决定要修自己修,于是承诺
第二天寄回线。然而,无信者对他人的承诺也不会信任,
于是在网上发起了网暴,包括ta的朋友圈和此论坛。

这就是来龙去脉。

须知买家和卖家是平等的,不要觉得所有人都会选择跪。
站着交易才是长远之道。

至少在我这里商家挂人基本就黑名单了,你是做买卖的不是土匪。

再帮你顶顶

我等韭菜他们大概率不会关注......没事,咱们小心一点,尽量不要碰上这种卖家就好。

谢谢回复!

menglang1997 发表于 2024-4-2 22:53
果然是他们售后自己的问题

哎,这事儿就翻篇了,咱听音乐吧~

感谢您的支持!

一碟诗话 发表于 2024-4-2 22:40
这个垃圾线别碰就是了

您说的对。谢谢回复!

谢谢各位具有正义感和独立思维能力的音乐爱好者这段时间的支持!
是你们陪我渡过这几天不舒服的日子。谢谢你们!

没有什么好回报的,分享一张我最近听到的唱片:
法国歌手 November Ultra 的专辑 Bedroom Walls  Le Salon
最爱的两首:Soft & Tender 和 Come into My Arms
November Ultra 的歌满载着感情,希望你们也喜欢。

由衷感谢各位!

试听链接:
链接: https://pan.baidu.com/s/19dyKgUkz-mgH0V1ZBpj1TA?pwd=love 提取码: love

音乐美好,祝我们远离烦心的一切!

November Ultra.jpg (47 KB, 下载次数: 23)

November Ultra.jpg

艺听也也装死了

果然是他们售后自己的问题

musicislife 发表于 2024-4-1 23:32
【后续】

我找本地的师傅看了一眼,师傅说就是插针的线没有焊接好,完全没有必要换插针。目前已经解决问 ...

这个垃圾线别碰就是了

谢谢!

站楼主

eric2311 发表于 2024-4-2 20:14
逻辑清晰,真的厉害。秒杀艺欣客服

谢谢回复!

现在我自己请本地师傅修好线了,就把艺听这事抛在脑后吧!
毕竟只是一个小坑。音乐的世界那么美好,他们不值得。

musicislife 发表于 2024-3-31 11:19
艺听签收时间:2024-03-31 08:43
到此信息发布为止,艺听客服仍未删除挂人贴和道歉。
如果认真看过沟通内 ...

逻辑清晰,真的厉害。秒杀艺欣客服

【后续】

我找本地的师傅看了一眼,师傅说就是插针的线没有焊接好,完全没有必要换插针。目前已经解决问题。
艺听的售后能力有待提高。本来打算归宿M4之后,购入一根归宿N2体验下,现在看来是绝对不会发生的事了。
手上还有好几家国产线(进口线就不说了,虽然也有),包括但不限于五十弦和泽丰,希望国内线材商继续努力,达到新高度

心底由衷希望国产线崛起,早日达到并超过卡达斯、和弦、晶彩银彩、DHC、范豪敦这些品牌。
只要本土有更好的线材,且服务好,我们一定会支持的。

比如,我目前使用的USB解码线就是中国台湾的天乐 Divini Logos,真的非常棒!由衷推荐!
质量第一是必然的,同样重要的是服务。

谢谢各位关注!

fistan 发表于 2024-4-1 10:57
先不提别的,这牌子啥时候能算【知名】了。。。感觉就是一个写写读文的小作坊罢了

可惜了。就目前的服务水平来说,确实还有很远的路要走。不尊重客户的话,很难走长走远。

pseudo 发表于 2024-4-1 01:24
卖家自己不按流程,又臆测买家不发回测试线跑来发帖,这是没有必要的。做买卖都得丑化说前面,没有事后道德 ...

谢谢回复!确实如此。

先不提别的,这牌子啥时候能算【知名】了。。。感觉就是一个写写读文的小作坊罢了

musicislife 发表于 2024-3-31 15:16
谢谢您的回复!

确实目前是推测。

我无意否认道歉的必要性 我前文提到了提出道歉的诉求是合理的
但是作为旁观者我觉得楼主作为事情的参与者 可以提出对方的诉求但是不应该在没有证据的前提下对对方的行为进行定性 否则跟对面质疑楼主扣线的行为一样既当裁判又当参赛者了
如果楼主有希望对方道歉 在我个人看来更合适的做法是摆明客观的证据提出准确的诉求 而不裁定对方的性质

对方确实有错同始作俑者还是双簧的嫌疑 但我认为都不应该交由楼主来裁定
如果需要裁定对方的性质或者希望道歉被强制执行 可以诉诸法律 现阶段关于名誉损害以及网暴和道歉之间的法律已经相对较为完善了

一般路人看到楼主前文罗列证据感觉还是比较客观的 罗列信息的详实和客观性和对面相比高下立判 但是到后面几页多次提出或者暗示对面可能是和商家的双簧就显得行为十分掉价 看起来和前文的客观不符 甚至有点想借助舆论施压的可能(无恶意) 我认为这样的做法还是欠佳