-注册-
楼主: Boendigo

为啥电源线改短后,声音变躁了

Boendigo 发表于 2024-3-30 13:46
请问为啥电源线短更易受市电干扰?

记着就行了,是理科生就找找文献

我家这边变电站离家里几千公里都没说啥

因为,打破系统平衡了,要重新调整。。。。。。

让我烧死得了 发表于 2024-3-30 14:53
电厂的电缆到你家短的经历,长的几十上百公里。不知道对声音有多大影响。

水管到你家也是非常长了,水也不够纯净,不也是装净水器么?当然自个不讲究是自个事,别让别人学。

估计是电线里面的零线和火线的长度不一致导致。相差1mm会使正负半周相位不一致。试过一次随便裁剪两对音箱线,因为左右相差2厘米,整个声场错乱。

Boendigo 发表于 2024-3-30 08:48
确实,我的后级电源线用4*3平方。

请问电源线总线(排插电源线),建议用几平?谢谢烧友啊!

4平方足够了,最好用纯银的。

windbuss 发表于 2024-3-30 18:36
因为,打破系统平衡了,要重新调整。。。。。。

我的经验也是同样的见解,肯定是三频平衡度偏移了,只需要调整一下就可以调整回来了。只是新入门的烧友没有判断及调整能力,只能折腾再折腾。

无耻是种境界 发表于 2024-3-31 02:01
水管到你家也是非常长了,水也不够纯净,不也是装净水器么?当然自个不讲究是自个事,别让别人学。

你直接喝污水处理厂出来的水?

无耻是种境界 发表于 2024-3-31 02:01

不会打比喻可以不打。

让我烧死得了 发表于 2024-3-31 10:19
你直接喝污水处理厂出来的水?

自来水厂=污水处理厂?我说的自来水厂你故意提个污水厂有意思?

让我烧死得了 发表于 2024-3-31 10:22
不会打比喻可以不打。

不信电源线长短会带来影响可以无视该帖,没必要搁这乱留言。

xyc168 发表于 2024-3-31 07:13
估计是电线里面的零线和火线的长度不一致导致。相差1mm会使正负半周相位不一致。试过一次随便裁剪两对音箱 ...

这是新知识,学到

因为普通市电质量不高,经过长一点的hifi线过滤后才能改善,电子在不同材料和结构流通的形态和速度都有区别,线稍微长一点才能好一点。1米的线一般是会冲一点。电源线一般是1.5米以上比较好,2米内。

叹为观止 家里据变电站 电厂多远音质最好有没有个推荐距离呢

Boendigo 发表于 2024-3-31 18:54
这是新知识,学到

前段时间太阳磁暴影响电力系统所产生的副作用,对音质的伤害更甚以水电火电。不知道大家有没有注意到音质的变化。

genius_xp 发表于 2024-3-31 19:04
因为普通市电质量不高,经过长一点的hifi线过滤后才能改善,电子在不同材料和结构流通的形态和速度都有区别 ...

说的有道理,音响不是电炉、灯泡电流够了就行,信号线电源线加一层铜网屏蔽不接地效果也挺好

今天下午新买的更粗更贵的线到了,1.1米(满足美观的最长距离)。

仔细安装改善接法,刚听一小时,基本解决躁的问题。

我解释我认为的“躁”:

清唱或单一乐器很有力度,伴奏丰富或多乐器齐鸣,则主次难分甚至喧宾夺主,给人闹哄哄之感。

Boendigo 发表于 2024-3-31 21:13
今天下午新买的更粗更贵的线到了,1.1米(满足美观的最长距离)。

仔细安装改善接法,刚听一小时,基本解 ...

买的什么牌子的线能上张图片吗

ybxs 发表于 2024-3-31 21:31
买的什么牌子的线能上张图片吗

就不提具体品牌,避免广告嫌疑。

无氧铜要纯。总线径要粗。单根铜丝线径最好有粗有细。屏蔽网要密,双层最好。要有避震比如多棉线缠绕。

当然价格要合理,百元级不能再高,在国产里找,国际品牌贵。

freeonesboy 发表于 2024-3-30 08:33
還有一定要根據設備功率選擇電源綫,比如解碼器和前幾,0.824方足夠了,粗了反而會聲音悶糊。。。幾百瓦 ...

十分赞同,我音源是mac pro+专业音频软件+专业声卡+专业解码+有源监听,也全是绿点美标电源线,声音通透层次分明又完全不会刺耳。过粗会粗糙不通透。试过用贵得多的hifi电源线代替,声音完全不对,匹配不上。