-注册-
楼主: baikal

闲聊05 - 论坛里那几位总说线材是“脑放”的热心坛友,是不是脑子特别好,我真羡慕啊

这位回复的坛友,你完全没有正确认识到,前级电路电源稳压的作用。

以最普遍的运放前级为例,一般是双15V稳压电源,其配备的变压器是双15V的,整流滤波后是21V左右。
这种情况下,即使市电不波动,如果不稳压,这个整流滤波后的电源电压都已经能烧掉一般的运放了,所以你真知道前级电路稳压的作用?

你回复的关于前级电路稳压的作用完全是不了解它的设计(稳压)意图的。

闪烁的夜 发表于 2024-4-24 08:45
这位回复的坛友,你完全没有正确认识到,前级电路电源稳压的作用。

以最普遍的运放前级为例,一般是双15V ...

大哥,我悄悄告诉你,鲁迪nx03就是运放,但是没稳压,为啥?因为他用双9v供电的。你说的直流21v那是因为普通7815,317这些稳压要有个3v左右压差才能保证工作的,可否理解?这是设计电路的结果而不是结果推设计。

angel5630 发表于 2024-4-24 08:59
大哥,我悄悄告诉你,鲁迪nx03就是运放,但是没稳压,为啥?因为他用双9v供电的。你说的直流21v那是因为 ...

世界上的总体前级类型加起来,哪一种是普遍现象?哪一种是少数现象?

不要钻牛角尖。

闪烁的夜 发表于 2024-4-24 09:01
世界上的总体前级类型加起来,哪一种是普遍现象?哪一种是少数现象?

不要钻牛角尖。

我也只是说一个大概,望您也别钻牛角尖,前级也不全是运放型的。前级里面也不只是一个运放,甚至里面东西更多,比如唱放,控制电路,等等。

这位回复的坛友,这段表述,也是有一些问题的。

如果描述的是,电位器的位置是在音频信号输入端之后与放大电路输入端之前,这个位置的电位器,那么,基本上都是属于起到衰减信号的作用。

放大电路的增益,是靠负反馈,如果这个电位器在负反馈电路里面,它才能控制增益。

angel5630 发表于 2024-4-24 09:04
我也只是说一个大概,望您也别钻牛角尖,前级也不全是运放型的。前级里面也不只是一个运放,甚至里面东西 ...

那么,运放的电源,是带稳压的好?还是不带稳压的好?

闪烁的夜 发表于 2024-4-24 09:01

不要钻牛角尖。

就这么说吧,我上面是解释给他听的,后级属于大电压大电流,这种做稳压很难,而且动态对供电影响有很大,一般不会有机器会做后级一个电源的稳压。前级信号不一样,电压一般15v到20v左右,小电压小电流,比较容易做稳压,一个稳压芯片最高1.5a也足够了,哪怕高精密稳压500ma对付一个运放也足够。

闪烁的夜 发表于 2024-4-24 09:08
那么,运放的电源,是带稳压的好?还是不带稳压的好?

我只是和您说一下,不带稳压厂家不会**到用21v直接接运放。

angel5630 发表于 2024-4-24 09:12
我只是和您说一下,不带稳压厂家不会**到用21v直接接运放。

请注意,你的原话,你已经指明,你当时说的这个前级是带稳压的。
然后,你解释这个前级带稳压的原因是什么?
不要胡乱扯其他的,你说错了却不能承认?

闪烁的夜 发表于 2024-4-24 09:39
请注意,你的原话,你已经指明,你当时说的这个前级是带稳压的。
然后,你解释这个前级带稳压的原因是什 ...

原来是你啊,别人伟良家定制一个电压的稳压,结果伟良发错上机烧了运放,然后你指责买家是把,您我惹不起,我错了,您去和这位线材无用论解释吧,正好我也不想解释了。

angel5630 发表于 2024-4-24 09:43
原来是你啊,别人伟良家定制一个电压的稳压,结果伟良发错上机烧了运放,然后你指责买家是把,您我惹不起 ...

哈哈,耍嘴皮子的人,终究不能理性看待事物。
你尽可以给我灌上各种名义。
你前面与别的坛友扯那么多,最终却连最基本的前级电路稳压的作用都不能正确认识,还能如何“谈天论地”,暴露了吧。

闪烁的夜 发表于 2024-4-24 09:49
哈哈,耍嘴皮子的人,终究不能理性看待事物。
你尽可以给我灌上各种名义。
你前面与别的坛友扯那么多,最 ...

对对对,我不懂,您懂,有请您去和那位老兄解释。大师可好?

angel5630 发表于 2024-4-24 09:11
就这么说吧,我上面是解释给他听的,后级属于大电压大电流,这种做稳压很难,而且动态对供电影响有很大, ...

我在第61楼是这么说的:
好器材,在设计之初就考虑到电源受外界波动的影响,并且采取措施消除或减轻那些影响。
举个例子来说 ……

这个说法没有错。
1. 功放电压波动可能会影响后面的信号放大,这是很基础的知识,稍正规厂家的设计人员都能认识到这一点,并且会采取措施避免或减轻。这没错吧?
2. 规避措施有多种,用稳压电源是其中一种,如果不用稳压电源,合适的放大电路也有效果。我说稳压电源,只是举个例子。
3. 你说功放电源一般不用稳压电路,我举Mark功放,不说一般不一般吧,至少算是有这样的功放吧?
4. 再回过头来,设计良好的功放,会考虑电压波动的影响,因此受电压波动影响小,所以电源线即使有影响,对好的功放来说影响也更小。设计不好的功放,影响会更大。这有错吗?
5. 以上都还是科学的范畴,是模拟电路中常见的知识,有什么玄学?

hugocd 发表于 2024-4-24 10:05
我在第61楼是这么说的:
“好器材,在设计之初就考虑到电源受外界波动的影响,并且采取措施消除或减轻那 ...

功放波动后面哪来的还有信号放大?再说功放输出负载大,变化大。谁影响谁?您这么说了,我是不太懂,请问一下,一个功放,比如马克吧,一个电源变压器油500w以上,请问如何稳压,电压50多v,电流5a。如何保证大动态下电源功率储备够用。是峰值功率哦。如果不懂建议请教上面大师。

angel5630 发表于 2024-4-24 10:15
功放波动后面哪来的还有信号放大?再说功放输出负载大,变化大。谁影响谁?您这么说了,我是不太懂,请问 ...

“后面”是说电源后面的放大电路。
你就说我前面那些观点哪些是错的吧?

xyc168 发表于 2024-4-23 17:36
原来线材表面反射出不同波长的光线能影响声音。换个说法是线材表面吸收不同波长光线能影响电流。那在漆黑 ...

那我再说一个,木质避震架声音温暖,金属的反之

wayp2000 发表于 2024-4-24 10:56
那我再说一个,木质避震架声音温暖,金属的反之

不同材质的密度对机械振动的传导是有区别的。你看火车轨道的枕木就知道了。我没有坐过高铁,但是我知道高铁的路基是混凝土,因为高铁高速运行时所产生的频率一定比绿皮火车要高,所以要用高密度的混凝土把振动消减到大地。同样原理也可以应用到音箱脚钉。据说用松软的松木最温暖,用实心的铂金声音最通透。

xyc168 发表于 2024-4-24 12:23
不同材质的密度对机械振动的传导是有区别的。你看火车轨道的枕木就知道了。我没有坐过高铁,但是我知道高 ...

脚钉肯定是有影响的,但我说的是解码、功放等器材的避震架

wayp2000 发表于 2024-4-24 15:44
脚钉肯定是有影响的,但我说的是解码、功放等器材的避震架

这种HiFi避震架其实是参照原子钟所要求的稳定性来设计的。原子钟一般是安置地下200米的深处,避免地面各种活动产生振动对机器造成干扰。原子钟里面也有晶振(石英)OCXO恒温晶振和铷振荡器构成锁相环保持稳定。但石英晶体怕振动。解码器里面同样有晶振,所以要避震。至于HiFi避震所产生的效果和高精度的原子钟不是一个数量级。能不能听出见仁见智。反正理论就是正确的。

xyc168 发表于 2024-4-24 19:31
这种HiFi避震架其实是参照原子钟所要求的稳定性来设计的。原子钟一般是安置地下200米的深处,避免地面各 ...

其实争论的焦点就在这里,也许有人天生敏感能听出来,也许有人迟钝听不出来,再加上我花了钱不能被人说傻子的心理,就吵起来了