-注册-
楼主: 凌雪兄

换塞不如换套这种说法,实际感觉没有大的改变,还是说买贵的套子才行?

zealote 发表于 2024-4-19 14:49
耳机套影响声音我理解主要是三个方面,漏音、材质和通道结构,如果这三个方面变化不大的话,对声音的影响应 ...

别想那么多,套明显可闻得影响就一个,漏音。不同套对耳道封闭程度不一样,导致漏音不一样,最终导致听起来感觉不一样,尤其是低频。
你会感觉换套有影响主要在低频。像楼主追求舒适戴套,那么盲猜他所有套封闭其实都不好,而高频段影响又比较小,所以听不太出来区别。

材质和结构对音质也有一点影响。我的理解是材质也最终会影响你的实际佩戴。
但是这个的影响很小,需要对比才能感觉比较明显,远不如大小形状等对封闭影响大的,对声音变化影响大。

从性价比来说,如果耳朵对略发涨的佩戴容忍度比较高,那么选一个直径比较大的会更容易封闭好,音质会容易提升。
这样也不用太贵。

有些贵的套,由于质感硬,反而不见得所有人适应佩戴,反而是最简单的大直径的薄的硅胶套还容易封闭耳道。
或者就是记忆海绵。

另外多层耳套也是加成封闭效果,但是前提还是佩戴好,如果带的松那也没意义。这点上小四的三节套是天花板。

感觉这个qtx换这种大口径的套子,声音更宽阔一些,你们可以试试

ls1mn 发表于 2024-4-19 14:14
欢乐多,换套声音没变化,你怀疑过理论,怀疑过套子,有没有一种可能,就是你手上的塞子换不换套声音都没啥 ...

确实是有道理大佬

zealote 发表于 2024-4-19 14:49
耳机套影响声音我理解主要是三个方面,漏音、材质和通道结构,如果这三个方面变化不大的话,对声音的影响应 ...

我觉得也是这样

其实在选择耳套之前我也听过我朋友的jvc哪款一百多的套子,这个套子搭配高音非常清亮,如此夸张表现高频的恐怕首屈一指。这种对细节的夸大,对较高部分高频的拔高加强完全改变了声音原本的面目,但是也复合一众土鸡发烧友的审美。

wuruhui 发表于 2024-4-19 16:50
套子,线材只是略微改变一下声音的走向,但耳机本身的声底是不可能改变的

有道理,我是觉得前端影响也大

留香小筑 发表于 2024-4-19 19:13
换胶套改变大,换耳机不比换套小

我研究研究

是有细微差异

有人说,qdc民谣适合古典和弦乐,倒不如说只有在古典、弦乐上它的高频才还算可以接受?因为在其他类型品质不够好的高音下,这种变调般的高频除了能表现出夸张的细节外,不知道还有什么存在的意义。而在小提琴等弦乐表现上,夸张一点似乎还有那么一点意思。反正拿来听人声还是无趣的 更实用于乐器古典。

〇〇〇 发表于 2024-4-19 21:44
换套声音区别大得很

看样子是不是耳塞套买的都是便宜货的缘故

raphaelzhang 发表于 2024-4-19 22:46
你先用硅胶类套和海绵类套试一试,这个都听不出来就不用折腾了

海绵套确实隔音好

RRRAYYY 发表于 2024-4-19 23:57
换耳套的改变还是很明显的
贵的耳套不一定声音效果就好。耳套这种东西的物料成本极低,贵的耳套排除设计成 ...

套子也是有调教的吗

创象势力登场 发表于 2024-4-20 03:09
要看结构,比如短大开口和长小开口套声音差距明显

感觉小孔的低频好

我买的坛友推荐的砖石套到了,简单搭配qtx听了一下这个套子对音源比较挑剔,暖声、宽松的声音风格很重要,享声比较合适,不得不说这种极致的夸大的细节很另类,但离高保真真是大相径庭!其实在中频部分反而适合调低一些EQ。

VEGA57 发表于 2024-4-20 07:19
这个得试着来,不过这属于设计缺陷,耳机就应该出厂即考虑耳塞套的设计

还是大耳简单

远航的路 发表于 2024-4-20 10:58
套子对声音的改变不小于线材,不同材质,形状,开口大小,长短等,对声音的影响都比较大,但不是贵就一定好 ...

感觉套子的出口大小影响音质较多

这样即便录音很中正的演出,也会变得很空旷。qtx搭配这个最新款确实高频细节更多了,这样中频的声音也非常饱满、均衡,中频部分的结像也会明显很靠前,这在交响乐下确实不是问题。人声也不在话下非常奈斯。对于中音部分的一些乐器,相比用宁梵的套子贴近中高频部分仍然有出色的解析力和动态,有比较厚实的声音

TManson 发表于 2024-4-20 11:13
这么说的话以后耳套不万不能听了……

唉,贵的买不起了

lzwei 发表于 2024-4-20 15:15
同意这个观点!还得符合亇人耳道的形状。

贴合度影响音质感觉是这样

低音表现这个韩国的耳塞套硅胶款的低频据说很好?确实是,量感适中,声音在合适的音源下表现出相对稍快一点的瞬态和比较有弹性的质感。但是搭配比较柔和的音源,搭配上qtx低频弹性可能会更好一些。这种中低频和低频表现在表现低音乐器,用qdc民谣例如大提琴时,动态和解析力基本令人满意。对于鼓、以及电子乐级别的低频,有较好的下潜和解析力,所以听起来确实还是属于较高档耳机的水准。