-注册-
楼主: yukeelun

音響界的最大玄學?

这不是解释不了,只是你解释不而已。。。应该就是某种跟电磁学有关的现象。很多人动不动就玄学。我估计有些人的眼里,电线缠到铁柱上获得磁性有些人都会觉得是玄学,因为你看明明这电线的皮是绝缘的嘛,怎么还会有影响呢。

张岱齐 发表于 2024-4-24 11:34
这不是解释不了,只是你解释不而已。。。应该就是某种跟电磁学有关的现象。很多人动不动就玄学。我估计有些 ...

其實玄不玄學.. 能不能解釋不是重點..

重點是產品夠竟能帶來怎樣的改變.. 而這種改變你喜不喜歡吧了..

另外就是你覺得值不值.. 才是重點..

人家有本事生產出來的產品.. 你有本事也可搞個科研.. 搞個逆向工程..  把原理弄得明明白白..(如果你有本事的話)

但我不相信人家會願意把吃飯的東西.. 無條件公開分享自己的商業秘密..

大家有没有发现前段时间太阳黑子爆发,强大的高能粒子辐射抵达地球对电网的冲击从而影响音响系统。好像没有一个人讨论,是不是你们的系统不敏感。这么明显的磁暴冲击音质破坏都没有察觉,那还还讨论什么线材、拉什么专线?玩线材的是不是自欺欺人?

xyc168 发表于 2024-4-24 13:29
大家有没有发现前段时间太阳黑子爆发,强大的高能粒子辐射抵达地球对电网的冲击从而影响音响系统。好像没有 ...

原因很简单

不知道你们有没有试过用书来调音,就是往器材上压一本书。书的厚度,纸张材质,和器材接触的封面的材质,乃至书的年份都会对声音产生影响。

用现代铜版纸印的书会让声音更明亮,用古早的纸浆纸印刷的书是偏温暖的调音。用圣经的话会让器材播放巴赫的宗教音乐非常出彩。

有的人可能听不出来,但我的评价是,在一个一般比较低档的系统里,不那么敏感的系统,你换上不同的书,可能确实听不出声音的差别。但是在越高级的系统,无论是在器材上压一本书,甚至是用书来垫电源线,声音的变化都能听得出来。

其实空气作为声音从喇叭传导到耳膜最终导体,我看绝大部分人都忽略了空气质量。气温、湿度、气压、悬浮粒子、二氧化碳浓度等对音质的影响往往大于什么线材、脚钉之类。据说有一班好友去朋友家蹭听,有十几人,听了约1小时主人家察觉声音劣化马上开窗。众人不解,主人解释因为二氧化碳浓度升高了,而且还有人吸烟导致。

xyc168 发表于 2024-4-24 14:32
其实空气作为声音从喇叭传导到耳膜最终导体,我看绝大部分人都忽略了空气质量。气温、湿度、气压、悬浮粒 ...

这种课题希望有人去研究一下哟

听得出来就买听不出来不买呗
还不是虚荣心作祟,承认自己是个木耳会过的快乐很多

2054 发表于 2024-4-24 14:33
这种课题希望有人去研究一下哟

我纯属搞笑,真的去研究是骗取研究经费。

xyc168 发表于 2024-4-24 14:36
我纯属搞笑,真的去研究是骗取研究经费。

任何对声音可能有影响的环节,对于发烧友来说都值得去研究。对于一般爱好者自然可以略过

IceSeven 发表于 2024-4-24 14:20
不知道你们有没有试过用书来调音,就是往器材上压一本书。书的厚度,纸张材质,和器材接触的封面的材质,乃 ...

我机顶长期压一套乾龙手抄本【四库全书】。有天被人借了只好压一摞厕纸,那声音飘得没法听。

IceSeven 发表于 2024-4-24 14:20
不知道你们有没有试过用书来调音,就是往器材上压一本书。书的厚度,纸张材质,和器材接触的封面的材质,乃 ...

很簡單,兩種纸质量都不同,密度不同,上面書紙,下面是銅版紙

還有一件更玄的玄事..

當我心情不好的時候.. 聽什麼也不好聽

當我心情好的時候.. 聽什麽也好聽...

很神奇啊~

有沒有大神能科學地解釋這種生物現像?

yukeelun 发表于 2024-4-24 15:29
還有一件更玄的玄事..

當我心情不好的時候.. 聽什麼也不好聽

人类对自己的认知可能还不如对电的认识呢

xyc168 发表于 2024-4-24 13:29
大家有没有发现前段时间太阳黑子爆发,强大的高能粒子辐射抵达地球对电网的冲击从而影响音响系统。好像没有 ...

所以磁暴时你听出影响了?所以你在侃侃而谈什么?

xyc168 发表于 2024-4-24 14:32
其实空气作为声音从喇叭传导到耳膜最终导体,我看绝大部分人都忽略了空气质量。气温、湿度、气压、悬浮粒 ...

气温、湿度、气压、悬浮粒子、二氧化碳浓度是可以轻易控制的变量吗?我换线加避震是固定不动的,所以烧友用什么方式更容易得到改善呢?线材避震几十年前的人就是这样玩的,我们搬别人的方法好搬,知道吗。别总是那么多反智的言论去试图证明你有多精明。既然你那么多反对就证明你不是这个圈子的人,不是一个爱好的就别强行进圈了。

海洋Ocean 发表于 2024-4-24 15:45
气温、湿度、气压、悬浮粒子、二氧化碳浓度是可以轻易控制的变量吗?我换线加避震是固定不动的,所以烧友 ...

只要提到线材,他就会和你说机内线,变压器,发电站线材。

海洋Ocean 发表于 2024-4-24 15:45
气温、湿度、气压、悬浮粒子、二氧化碳浓度是可以轻易控制的变量吗?我换线加避震是固定不动的,所以烧友 ...

固定不动?线材导体会随温度变化而改变内阻进而改变声音。白炽灯通导和熄灭不同阻抗,因为灯丝有温度。脚钉避震效果肯定会跟随音乐起伏而有所不同。这些变量可以控制吗?难道用音响只是用来听频率发生器发出固定100hz声音?

xyc168 发表于 2024-4-24 16:12
固定不动?线材导体会随温度变化而改变内阻进而改变声音。白炽灯通导和熄灭不同阻抗,因为灯丝有温度。脚 ...

行了,阴阳怪气谁不会?别以为自己很幽默,很睿智,小丑不容易当的。