-注册-

无心睡眠,说说声场。-->4dreams转移

我的感觉,除非是人头录音,否则用耳机听还是忘掉声场的好,要不然,就只能靠多训练自己的大脑,去完成完美的想象。

甩师傅,你说呢? 反正我始终对各位老大有关声场的说法想不通。

我不懂录音师是怎么做的,比如他在做音乐的时候有没有把重放的环境考虑进去,还是用监听设备在录音室中达到自己认可的效果? 关于这点请哪位指教。

如果是后者,(我觉得可能性比较大,所以我的想法都是基于这一点的),那么我们能听到的最好的声音也就是录音师认可的效果,他的水平高低和审美取向最终决定唱片里的内容。就好比是个滤波器,是对原始信号进行了加工处理的。据说在国外,真正好的录音师地位很高。

这样的话,最佳重放效果应该是在接近监听环境中听到的。耳机因为其他因素比较少,厂家在出品后基本上就确定了。所以应该是重放的最佳(性价比)选择,只是因为头中效应,听起来不习惯而已。

还有就是,听音乐会时我们做的位置可不一定是最佳位置(对于声场而言),但是好像不是很影响大家的感受吧。VIP包厢好象一般都在侧面。

还是忘了声场吧。

那是因为声道越多越复杂,对重放的要求越高。再就是绝大多数录音是针对双声道的。

DVD audio 和 SACD就是多声道的吧。