-注册-

想做这款线路的胆耳放,请大家评价、指点一下

该电路是95年EE国际电路设计竞赛获奖线路,这张图是飘韵网站上的,与我在《W&D》中一文里看到的略有出入,《W&D》中恒流源用的是两个BC560,接地电阻为270,我自己感觉飘的图应是对的,大家看呢?BF423这类管子我还买不到,有什么合适的替代管?
另外大家觉得这个电路还有什么不足和可以改进的地方吗?
用上恒流源的情况下增益提高很多,要在电源纯净度上面下功夫。

这种阴极输出线路是为了能驱动较宽阻抗范围耳机的尴尬设计。低阻耳机还是不能很好的匹配。建议输出管阴极用一台初级阻抗1KΩ、直流电阻220Ω的输出变压器替换,并且取消放大级的阴极电容。输入端对地的电阻值过小。

输入管用并联的话,选管会有点难度哦!

现身的三位可都是高手哦

以下是引用深海在2002-11-26 14:20:00的发言:
现身的三位可都是高手哦

折杀我也......

以下是引用甩袖汤在2002-11-26 9:54:00的发言:
用上恒流源的情况下增益提高很多,要在电源纯净度上面下功夫。

是的,ECC83本身的μ值就较高,用上恒流源后,增益很大,B+电源我初步打算用胆整流,多级CLC及CRC-π型滤波,滤波电容主要用薄膜电容,加ROE电解调整音色,放大级的灯丝用直流。

以下是引用2000ok在2002-11-26 12:37:00的发言:
这种阴极输出线路是为了能驱动较宽阻抗范围耳机的尴尬设计。低阻耳机还是不能很好的匹配。建议输出管阴极用一台初级阻抗1KΩ、直流电阻220Ω的输出变压器替换,并且取消放大级的阴极电容。输入端对地的电阻值过小。

我是用来推HD580的,以前曾考虑过输出变压器,那样也可以获得更多的胆味,不过一对好输出变压器我觉得比好电容还难求,机器的体积也会加大。
另外,我又找到一款电路,同样是ECC83共阴放大+EL84阴极输出,但放大级的结构有所变化,师傅们看看,与上一个电路相比,孰优孰劣?

d

我看末级就用6N5P/6N6P可能好些?

6N5P/6N6输出阻抗低,驱动力强,但是这两种管子线性不太好,不建议使用,其实EL84是专为音响设计的电子管,只要使用得当,声音相当不错。
另外,正如2000OK兄言,这种输出方式用于高阻耳机比较好。

末级用6N6的耳放据做过的朋友说音色有些偏暗,双管并联时尤甚。EL84是音响专用管,有人称之“小妖精”,不少厂家推出的成品机都用EL84阴级输出方式,想来应该是不错的(在不用牛的情况下)。

用6p15可能会给你惊喜.