-注册-

[原创]浅析格伦.古尔德的钢琴艺术

hao wen , sha fa~~~~~~~~~

古尔德的巴赫,是离巴赫最远的,也是离巴赫最近的。希夫的话说得非常到位:模仿古尔德是非常危险的。古尔德的巴赫,只能聆听,不可复制

楼主写得真是相当不错。我还从没尝试写过关于某位指挥家或演奏家的文章,下次也可以试试看 [s:30]

古尔德是一个剑走偏锋的异端,异端得够彻底,于是就成了独一无二的风格,前无古人,后无来者~~~~~~~

嗯,嗯,我水平很低的,低调飘过~~~~~~~~~

其实我比较喜欢荤菜,有时候也写做昏菜~~~~~~~~

也表说俺只会装菜嘛,俺对古尔德的理解就是1楼和15楼说的话了~~~~~~俺确实比较菜,就知道那么多,再多就说不上来了,估计需要“沉思”一段时间~~~~~~

下面是引用黑瞳于2006-11-30 22:28发表的:

得了吧,您哪
学谁不好学白领哈

居然说我学白领,我好伤心啊 [s:13]  [s:13]  [s:13] 不行,我投诉你去 [s:11]  [s:11]  [s:11]

说正经的,现在申请,实在太忙,寒假回去好好看点书,也许开春能动笔写点东西 [s:29]

大哥,我真得很忙啊,申请是一件极其牵扯和消耗人类精力的事情,不信你去问moses~~~~~~~只是必须整天泡在网上,我不过是忙里偷闲来灌个小水而已嘛~~~~~~

当然是申很多学校了~~~~~~申请一所的工作量并不大,但是树木变成森林就可怕了~~~~~~~~

不同意49楼的话,按照后半句的逻辑,自己弹的,也不过是自己的Bach,应该说还不如Gould的Bach,Tureck的Bach .....

同意50楼的话,的确不能单纯地GG的评价来确定一个人的Bach。切利还说过“除了富尔特温格勒和我其他的指挥都不值一提”呢~~~~~~

然而无论怎么批,谁敢否认切利无与伦比的指挥天才?我的意思就是,一家之言,即便是大家之言,也未必都要接受,切利是,古尔德是,斯特拉文斯基也是。他们的才华,和他们的言论,不是一码事

自己理解的Bach比起自己理解的GG的Bach会更接近Bach原意???????

silence光说个好,不给这帖再加点分…………我觉得楼主这篇文章不止40个威望~~~~

下面是引用clevermouse于2006-12-13 02:59发表的:

是啊!能够把钢琴弄得像harpsichord一样,但是同时保留了钢琴的强弱对比分明的特色.........感觉上很神奇.........

其实我觉得古尔德的钢琴声更像clavichord,harpsichord的声音要更加延绵一些,古尔德的琴声颗粒感特别的强

其实据一些考证,平均律恰恰是巴赫为了小键琴的教学而创作的,我手头也有一个小键琴的版本。小键琴的表现力不如大键琴,因为声响始终就那么大,很轻柔的感觉,而大键琴的两排键盘还可以做音色上的调节,所以大键琴的确更受欢迎一些。在当时小键琴似乎更多的是教学上的用途,后来也逐渐地淡出了键盘演奏家的视线,即便在兰道提出了键盘乐器的复古,时至今日使用小键琴录音的人仍然是很少很少。但我觉得对于它并不宽泛的表现范围内的曲目来说,用它来演奏有一种很独特的魅力