-注册-
返回列表 发新帖
楼主: apollo

开一个讨论贴 关于Mozart

下面是引用豆豆龙于2006-12-15 14:14发表的:

我倒是觉得他只是个伟大的天才作曲家  先驱者  顶多也只能算半人半神

.......
bach伟大,但bach只能够作为一个启蒙式人物存在于欧洲音乐史,因为他把音乐推进了一个新的时代,因为他在vivaldi的基础上进化,但他的音乐依然是宗教色彩浓厚,bach的作品无处不可以感受到他对上帝的虔诚;mozart相比也是一个伟大的进化,mozart的音乐不再局限于宗教的色彩之内,而是更加色彩斑澜,变化更加丰富自由。不得不说他的音乐境界比起bach更加高,是一种超越,一种超脱于尘世的豁达。bach最大的虔诚顶多也是无限接近上帝,而mozart是超脱于三界之外。

好像贝多芬还曾是的莫扎特学生吧,呵呵俄...

下面是引用feng8029于2006-12-16 12:59发表的:

bach伟大,但bach只能够作为一个启蒙式人物存在于欧洲音乐史,因为他把音乐推进了一个新的时代,因为他在vivaldi的基础上进化,但他的音乐依然是宗教色彩浓厚,bach的作品无处不可以感受到他对上帝的虔诚;mozart相比也是一个伟大的进化,mozart的音乐不再局限于宗教的色彩之内,而是更加色彩斑澜,变化更加丰富自由。不得不说他的音乐境界比起bach更加高,是一种超越,一种超脱于尘世的豁达。bach最大的虔诚顶多也是无限接近上帝,而mozart是超脱于三界之外。

巴赫在维瓦尔第的基础上进化?  这种说法太牵强了吧

巴赫跟莫扎特都是超 NB的作曲家   两人处在不同时代有各自特点  只是本人更喜欢巴赫  也更尊重巴赫罢了

您倒好  扯到音乐境界上来了  还超脱于尘世?  还三界之外!!!!  非要把什么都搞的跟超女似的

再来个PK才过瘾吗? [s:32]

下面是引用豆豆龙于2006-12-17 02:03发表的:

巴赫在维瓦尔第的基础上进化?  这种说法太牵强了吧

.......

莫扎特的曲子基本上都是为了纯粹的娱乐而作的  放松听就可以了  越听越放松

演奏他的大多曲目不能有神圣的心态  要带七分优雅三分痞气

——————
理解太肤浅了,不说也罢。。。。。。

下面是引用feng8029于2006-12-17 21:50发表的:

莫扎特的曲子基本上都是为了纯粹的娱乐而作的  放松听就可以了  越听越放松

演奏他的大多曲目不能有神圣的心态  要带七分优雅三分痞气
.......

我看你是没话说了   

我直接无视你好了  免得扫兴

的确如4楼兄弟所言 我觉得巴洛克音乐太“幼稚”了,或者可以换一个词,叫纯粹比较好。
我认为音乐家是介乎于神与人之间的一种存在。莫扎特是更接近神的,后来的音乐家越来越接近人了。就像诗人一样,诗人在出神之后带回来的是诗歌,而音乐家带回来的是旋律。

下面是引用apollo于2006-12-18 10:23发表的:
的确如4楼兄弟所言 我觉得巴洛克音乐太“幼稚”了,或者可以换一个词,叫纯粹比较好。
我认为音乐家是介乎于神与人之间的一种存在。莫扎特是更接近神的,后来的音乐家越来越接近人了。就像诗人一样,诗人在出神之后带回来的是诗歌,而音乐家带回来的是旋律。
俄.......我感觉吧,莫扎特应该是更纯粹的人.......总觉得他的音乐,听起来没那么多的杂七杂八的感悟和哲理----这倒应了那句话,“人类一思考,上帝就发笑”......

有一点不知道大家是否同意,那就是莫扎特之后(其实应该说是贝多芬起的头),作曲家都会在自己的作品里面注入思想性的痕迹。困惑,挣扎,冲突........这些东西在之前好像没有啊----至少不是主流吧.......

大家拍砖。

mozart的作品都追求一种自然幻化的平衡感,是一种完美的平衡。
还记得某位钢琴家说过:“莫扎特的作品在所有作曲家之中可以说是最完美的,境界也最高。莫扎特音乐不是表面的庞大,而是内在感觉的无限。一辈子搞音乐的人,无论哪一个,到最后自然能体现得到。”

我之前说的“莫扎特是神”,不是说他的音乐如何具有神性,而是说他本身就是神,就像高斯…………

最喜欢他的安魂,个人感觉这是他最经典而且是不朽的作品!

下面是引用asdfdsa于2006-12-18 16:37发表的:
我之前说的“莫扎特是神”,不是说他的音乐如何具有神性,而是说他本身就是神,就像高斯…………
我也是这个意思 我觉得艺术家都不是纯粹的人……都有比较神的

莫扎特之于18世纪,正如同瓦格纳之于19世纪!