-注册-
楼主: 瓜农

我们需要几张CD?

下面是引用ashyer于2006-12-26 20:30发表的:
不针对任何人哦,别对号入座

难以想象,一个人对古典音乐很很大的热忱,听了十几年,家里没个上千张存货……
俺身边还真找不出这样的例子

.......

如果只算z版,可以想象。算上d版和刻录,不能想象

下面是引用ashyer于2006-12-26 20:30发表的:
不针对任何人哦,别对号入座

难以想象,一个人对古典音乐很很大的热忱,听了十几年,家里没个上千张存货……
俺身边还真找不出这样的例子

.......
那倒是..........

算上Z的和D的还有刻录,貌似我的也超过400了........恩,才烧了不到两年啊.......

下面是引用asdfdsa于2006-12-26 19:31发表的:

先声明,我从不认为d版碟不算碟,刻录碟不算碟。别人问我有多少CD,我从来都是回答z版和d版的总和。所以,我没有认为1000张碟子是多么可怕的开销。

其次,我出过一些碟子,都是d版,唯一的原因是,我买到了这张碟的z版。买来发现听不进去,何必急着很快出手?过若干年以后也许你会喜欢上过去不屑一顾的作品。所以,我讲究自然的累加,而这种累加达到1000张,我觉得是很正常的
恩恩,那是那是.......

不过我只收藏自己特别喜欢的,而且计算的话,基本上都是计算Z版(包括YLJ那种,成色比较好的),所以总觉得1000张........呵呵,个人的看法,大家交流一下而已........

其实,1000张真的不算什么了。如果把手头的ape也都换算成CD,那么我的收藏量可以突破2k张了(ape比碟多)。clevermouse朋友,不妨再过五六年,你的收藏会自然而然地增加到一个你现在也许想都没想过的数目,真的

下面是引用djyjjy于2006-12-26 15:28发表的:
谁又想和你说了?
既然说了你又说不出道来,死拽着真要命啊~
放心,表怕,咱不是动粗的人,谁要找你,有空哦

我终于找到第二个说你拽的了,老况,承认吧~哈哈

哈哈,也许吧,但这种人的评价我不放在心上,他还说我狗眼呢,难道我还真有狗的基因啊?

下面是引用asdfdsa于2006-12-27 00:02发表的:
其实,1000张真的不算什么了。如果把手头的ape也都换算成CD,那么我的收藏量可以突破2k张了(ape比碟多)。clevermouse朋友,不妨再过五六年,你的收藏会自然而然地增加到一个你现在也许想都没想过的数目,真的
确实,估计可能也就三年呢......

现在已经列入收藏名单的,有霍老和GG,grumiaux,toscanini.......可能还会有郎朗的,不过他还在事业的初创期,进步空间大,感觉收藏还早.......

呵呵,多交流! [s:2]

如果D版和APE也算收藏的话,想来地下地上的作曲家演绎家们都会气得梗屁梗屁的。这等事还是关起来自个偷着乐,乍还好意思拿出来说捏?

有好事如我者,把楼主的妙文原文再贴一次,以让更好事的可以参考着继续争论,想不到楼主的文章短短两天引来这么多争论啊,有的xd又可以锻炼打字速度,一举多得,hehe。
我认为楼主文笔真的很好,妙笔生花,很多观点如果不是断章取义的话,我都能理解,支持的。

我们需要几张CD?

我有大约二百多张原版古典CD,不算多,也不算少。与某些大家狂人动辄上千的原版数量比,实在是小儿科,但与更多的“普罗大众”比,俺的原版碟,好歹也花了上万的银子,也不算少。
闲来无事,翻看着精致的CD,磨娑玩弄似珠玉满手,心中倒也充满恋物癖患者般的快感。但细看下来,却发现二百多张碟中,经常听的,不过是十来张二十几张,一些碟甚至一遍都没有听完。这二百多张,倒底是多,还是少?
最常听的,还是巴洛克和早期浪漫主义的音乐,如巴赫、莫扎特、贝多芬。这三人中,巴赫最常听的是哥德堡、咏叹调、赋格的艺术等等,象哥德堡变奏曲几乎每周都要听。相对来说,巴赫听得相当多。莫扎特听的最多的,是他的钢协、小提琴奏鸣曲,象吉列尔斯演奏的钢协、穆特和米尔斯坦演奏的小奏,也几乎是每周的必修课。而贝多芬听得最多的,不是他的交响曲,而是他的钢奏,还是特爱吉列尔斯的版本。
除了这三个人以外,杜普蕾的埃尔加、大奥的苏格兰、德沃夏克鲍罗丁的弦乐四重奏等,也有时听听。而更多的,象肖斯塔科维奇的弦乐四重奏、勃拉拇斯的交响、拉一拉二拉三等等,都只是偶尔一听。
几部安魂曲,竟然都没有听完。
我们倒底需要多少CD?
从时间上分析,上班一族,除了周六周日能有较完整的时间听音乐,恐怕平时想静下心来听,也勉其难。
从听感上分析,以我个人的经验,周六周日完整地听音乐,也超过不了三张碟,听多了也听感疲劳。比如听穆特的莫扎特小提琴奏鸣曲,连听两张没什么,感觉挺好,听第三张就觉得有点累了,就得换个钢琴什么的。况且三张碟也有三小时了,够长。当然如果器材不行声音噪耳,恐怕一二张就累得慌了。
从喜好上分析,人各有所喜,人各有所恶。就俺来说,更喜欢平和的音乐,特别是对大段如私语般的慢板更为倾心,所以尤喜巴赫、莫扎特和一部分的贝多芬。其后者,如勃拉拇斯等,好象就听不太受用。到了马勒,更往往要落荒而逃。马勒的几张原版,除了大地之歌和第四交响听过几次,好几张竟都没有听完。
真正可以常听常备的,也许不必超过五十张。
那为什么要不断地占有?
凡存在者皆有其存在的必然性,此语好象是黑格尔的名言。试分析一下占有的原因:
人走路只需要不逾三十公分的路宽,但如果把三十公分的路外地基全铲掉,怕是没几个人再敢走这羊肠小道。收唱片也一样,没有周边的基础,没有这一堆不大听的唱片,怎能衬出你最爱听的唱片?这是一种必要的“损耗”。现在好了,有了APE,大家尽可先下载后按需索碟,基础更广大,所费更低廉。
对一部分玩友来说,醉翁之意不在酒,收碟也不是为了听碟,而是纯然地将自己的所谓“品味”与“富有”外化到商品上。正如同佳人配红粉美女戴钻戒一样,精神附着于商品而存在。
弱水三千,取一瓢饮。占有超出需要的,是七宗罪之一的贪婪。
老子所谓“多藏必厚亡”,用于CD玩家也可:收得碟越多,理解的音乐越少,因为你始终如蜻蜓点水,失去了对音乐的静心体会与感觉。

又是把相对性事物绝对化讨论的贴子。

有时间买 没有时间听  不过买CD这个事情是个病  要好CD  要好版本  要名盘………………

好贴.我大概有200多张CD.常听的也不超过 50张.不过每次逛CD店,都会有买的冲动,特别是自己喜欢的很少见的.总觉得CD架子上少了几张我需要的碟.

碟子要边买边听边卖再买,如此循环。

我想发烧友绝大多数都不是以听音乐或评判录音、器材为职业,一天除了睡觉、吃饭、工作外,成年人还要花时间做家务(你若不需做家务,那我恭喜你了)、哺育孩子,客观说,一个青壮年,如果要自食其力,那他或她应是抽不出多少时间来享受音乐。LZ其它方面的说法,可以商榷,但LZ下面这段话

“从时间上分析,上班一族,除了周六周日能有较完整的时间听音乐,恐怕平时想静下心来听,也勉其难。从听感上分析,以我个人的经验,周六周日完整地听音乐,也超过不了三张碟,听多了也听感疲劳。比如听穆特的莫扎特小提琴奏鸣曲,连听两张没什么,感觉挺好,听第三张就觉得有点累了,就得换个钢琴什么的。况且三张碟也有三小时了,够长。当然如果器材不行声音噪耳,恐怕一二张就累得慌了”

虽然不够“精确”,但已从“技术”上对一般发烧友持有上千张CD碟的必要性提出了严重质疑。当然啦,如果把那上千张CD中的绝大多数只是作为收藏品放在那里,那也没有什么大不了的(在此我再次恭喜你啦,因为至少你不缺钱,是幸福的人)。

收藏的过程比听时更兴奋

下面是引用龙城岁月于2006-12-30 23:45发表的:
收藏的过程比听时更兴奋
我自己的感受确实如此。

我已经50几张了啊。

恩。