-注册-

来晚了,第一篇:“林黑”与“林蜜”

“林黑”与“林蜜”

前段时间在这里提议大家写每日一贴,结果过了快一个月,自己都没有写,很不好意思,决定从新年开始写点什么。
第一贴不是写一张唱片,而是一套,The art of the Lindsays。写这套东西只是因为是今天刚买的。林赛四重奏一直在ASV公司出片,ASV的东西又特别的贵,所以我和他们一直无缘,直到前年见到了一套廉价装的贝多芬的全集,才知道原来他们已经录完了第二套贝多芬,所以第一套可以甩了。买回来以后没能给我留下太深刻的印象,说实话,我和贝多芬的作品,除了晚期的钢琴独奏作品和第一钢协以外,都不来电,四重奏也有几套,都没什么太多的感觉。
林赛出名在于他们的海顿,但是到现在也还是正价,所以我一直没能听到。海顿是个可爱的人,听他的音乐,我总是时不时可以会心一笑,为什么?我也不知道。我不会演奏任何乐器,五线谱倒是识点,但是对于欣赏音乐似乎没什么帮助。所以今天看到这套东西五张合人民币不到200块,就坚决的拿下了。
回来以后迫不及待的拿出来,开始听海顿的Op.64 No.6,听了不到三分钟,除了失望,没得到什么。脱光衣服洗完澡,再出来听了两遍,得到的感觉只有一个,失望。对比阿马迪乌斯,科达伊和The Angeles,林赛的海顿不是我喜欢的海顿,不流畅,感觉的不够光鲜。我觉得海顿就应该是山中的小溪流水一般的,快速,流畅,是不是能看到阳光的反射。然而林赛的海顿实在不是我要的感觉,听起来,海顿有点像贝多芬,线条粗了不少,而且速度上也很奇怪。海顿不是个多愁善感的人,不需要那么多强弱和速度的变化,你只要按着谱子演就好了,不要有那么多想法。不是有人说了吗,贝多芬以后的音乐才是有意义的,海顿不需要意义。(顺便说一句,Amazon.co.uk上The Angeles的海顿在打折,我觉得很超值,有兴趣的朋友可以去看看,这是个美国团,只录过海顿,评价不一,我个人认为很好,现在的价格比科达伊还便宜,没理由不是首选。)
其实林赛的名气完全来自于英国本土的音乐杂志,BBC和企鹅对他们的评价高得离谱,然而美国的Classic Today把他们贬的一钱不值。想想也很容易,立体声录音以后,英国就没出过什么像样的弦乐四重奏,而美国的音乐评论家们应该都是东欧传统的,自然看不惯英国人。看看Curzon那么牛的人,在美国的音乐评论里也是那么回事。
这套录音收录的曲目其实不错,包括,第一张:Mozart K465,Schubert D804;第二章:Ravel, Haydn Op.64 No.6,Mendelsson Op.80,第三张:Dvorak的美国,贝多芬的95和鲍罗丁的第二;第四章:Janacek的克鲁采奏鸣曲,Tippett的第四和Bartok的第六。还有一张Bonus是在他们最后的音乐会上演奏的鳟鱼和Brahms单簧管五重奏,搭配的音乐家都是ASV旗下的,期望并不是很高,在这场音乐会上他们最后演奏的贝多芬Op.135没有收录进可以说是个遗憾,不过无所谓了。
听完海顿,我又听了第四张,Janacek开始的柔板乐章听完,我就完全被林赛折服了,这就那个耶努法和死屋里的亚纳切克,简单粗暴,强劲有力,神经质的悲剧效果。我基本上不听歌剧,收藏的唱片里除了Mozart和巴洛克时代的几部名剧,就是肖斯塔科维奇的马特斯克县的马可白夫人和亚纳切克的全部五部歌剧,如果觉得自己心情太好了,就拿出来听听,保证让心情一下子Down掉。那种悲剧性绝对是撕心裂肺的,没有任何矫情的东西,只有苦难。我想如果我以后富裕了,会把他们的心言也买回来。我已经有了两个亚纳切克的两首四重奏,在不富裕的条件下,收藏版本并不是我的任务,何况手里的那个Talich四重奏的我非常满意,远胜过ABQ和Juilliard,当然Juilliard也不错,至少是所谓的大公司出品的亚纳切克的四重奏里最好的,Suppaphon的亚纳切克应该是最正宗的,但是这个牌子也是比较贵的。如果有可能,我很想听听Smetana和Janacek两个团的,Smetana的Testament已经有了,不着急,不会很快从目录上消失的,至于Janacek的录音,只能尝试找找LP了。有钱真好,不过没有也一样可以听音乐。
Tippett爵士,英国作曲家,我原来有一套爱丁堡四重奏演奏的他的四重奏,不过是口的,后来卖了。他的东西很不错,就是比较小众,走的是很二十世纪的路线,他的那部《我们时代的孩子》还是很有名的,借用了很多黑人灵歌的因素,悲剧的表现力很强,不过我只听过一遍,没什么时间和兴趣去听。他的四重奏我在多年前常听,那还是读大学的时候,口摊卖什么,就买回来听什么,当时听完舒伯特听蒂比特,还是喜欢蒂比特,直到现在我也不怎么听舒伯特的四重奏,其实他的958,959,960和冬之旅都很喜欢,但是他的四重奏就像贝多芬的一样不来电。在听古典之前,听过一些摇滚电子死亡什么的,觉得音乐还是要直达胸意一点的好,不要太文了,多一点质的好,在古典音乐这个框子下再野也不到哪里去,太史了,就无趣了,有时候对着自己的布鲁克纳录音发愁,卖了可惜了,留着?给谁听?都是被文化人骗了,买过一些布鲁克纳,还好及时悔悟。那天打电话给一个在异地的朋友,提到听音乐,他说家里将近两百张布鲁克纳和马勒,但是一个礼拜最多听一次,听来听去还是喜欢听小一点的东西,我偷笑。
Tippett在听了林赛演奏他的第一到第三号四重奏之后,就决定以后的四重奏都由林赛来演了,这部第四基本上可以说就是为林赛而写的,老人家一辈子也只写了五部弦乐四重奏。可惜录音不多,在一个个贝多芬,肖斯塔科维奇出炉的时候,估计没人会搭理他。话又说回来,弦乐四重奏就那么多,听了海顿的,也许就会去找Ditterdorf和Danzi,听了巴托克肖斯塔克维奇,再往下,也就是蒂比特利盖蒂了。古典音乐作品说是浩如烟海,其实在录音的世界里,可以听到的并不多,除非你自己会拉,找几个朋友一起拉,那世界可能就大多了。
回到本文的主题,其实是想说,音乐评论都不靠谱,世界上没有什么最好的录音一说,即使有,也只是你自己心中的。我是个穷人,无论在国内国外,只要单张CD超过50元人民币,我绝对不会买。这个世界上没什么非听不可的,也没有什么是不会降价的,慢慢来,有限的钱应该花在更多的欣赏中。
文字文字
刚刚看到DG的Original Master里面的Janacek四重奏集里有他们演奏亚纳切克,修正一下,免得误导大家。

又是楼主的原创?写得很好啊。我没听过林赛的海顿,不过我听过的林赛的贝多芬,从来没让我失望过。说实话,如果单论琴声,林赛组的是我听过的所有弦乐四重奏中最棒的。当然,不能只凭琴声来评判一个四重奏组,但就目前听过的林赛的作品来看,这是我想当喜欢的一个团

若是原创,单这字数就了不起得很啊

感谢LZ的详细介绍

林赛组的风格非常现代.ASV的录音是示范级的非常喜欢