-注册-

发现朴树的歌似乎有艺术歌曲的味道

今天尤其发现朴树的某些歌似乎有艺术歌曲的味道 主要是那些花儿 和白桦林
白桦林的曲调取自苏联同名歌曲 自然有艺术歌曲味道 但是朴树对这首歌的处理 很清淡 并不像今天主流的某些pop那样 是靡靡之音 感觉唱的表面是爱情 里面其实唱得是肉欲 如死了都要爱 这首歌在我看来可以改叫死了都要做爱比较好……
那些花儿好像是他写的 仍然如其标题一样 很清淡的感觉  歌词也不错 略带哀伤 却不过分 感人 却丝毫不颓废放荡
我认为这种类似于艺术歌曲的流行音乐作品是值得提倡的 虽然这些并不是像巴赫那样甚至被赋予神性了的音乐 也并不是贝多芬的那种激情音乐 我个人不十分喜欢肖邦的作品 甚至怀疑肖邦内心有自虐的倾向 今天大多数流行音乐作品都是沿袭肖邦的那种情绪 甚至更惊奇发展为无色情的情欲音乐 朴树的这2首歌被我认为跳出了今天的流行风潮 有些复古 又有些现代元素 可谓当今的经典之作
注:斑竹请勿将本文移动至其他讨论曲 关于流行音乐与艺术歌曲的比较还是在古典曲比较好
肖邦当然不是大多数流行歌曲那样的情绪和趣味……

话说回来要是流行歌曲的和声能做到肖邦那么漂亮,什么趣味我都无所谓了……

偶至今只接触过很少的艺术歌曲
不敢妄言呵

生如夏花也很NB的~~

他还有很多歌 曲子不容易让人记住  但词很强~~

lz?你听过多少肖邦的作品?你自己弹过多少肖邦的作品?
我学习钢琴学了12年,虽然不能说是能够100%的理解,但是我能体会到肖邦对祖国的一腔热血。
在肖邦的第一叙事曲里面,展开部里副题的第一次变奏中左右手在ff的力道下如炮声撞击着人们的心灵,这点你体会不到吗?更不用说波兰舞曲什么的了。
流行歌曲怎么能跟肖邦的作品比?我也听流行,听流行就是为了一个乐子,流行不可能具有古典音乐那种能从内心感染人们的气质。
听古典,有的时候会感觉到每一个音符都在触动着心灵,听流行有这种感觉吗?
我绝对不允许把流行音乐和古典划等号。

普数现在越来越媚俗了

下面是引用soledad于2007-02-04 11:25发表的:
我学习钢琴学了12年,虽然不能说是能够100%的理解,但是我能体会到肖邦对祖国的一腔热血。
在肖邦的第一叙事曲里面,展开部里副题的第一次变奏中左右手在ff的力道下如炮声撞击着人们的心灵,这点你体会不到吗?更不用说波兰舞曲什么的了。
流行歌曲怎么能跟肖邦的作品比?我也听流行,听流行就是为了一个乐子,流行不可能具有古典音乐那种能从内心感染人们的气质。
听古典,有的时候会感觉到每一个音符都在触动着心灵,听流行有这种感觉吗?
.......
我也算弹过两天琴 但我对于肖邦的东西很不以为然 我认为肖邦的音乐写的是情绪 这和流行音乐是很相似的 当然 我不能否认 肖邦在音乐史上仍然是很重要的一位音乐家

下面是引用apollo于2007-02-04 20:41发表的:

我也算弹过两天琴 但我对于肖邦的东西很不以为然 我认为肖邦的音乐写的是情绪 这和流行音乐是很相似的 当然 我不能否认 肖邦在音乐史上仍然是很重要的一位音乐家

情绪与情绪之间差别可是很大的
表达手段更是大有高下之分啊

哎呀呀,古典区,怎么讨论起这些人来了

下面是引用apollo于2007-02-04 20:41发表的:

貌似我也会一点钢琴,音乐是不分国界的,但是音乐家是有国籍的,肖邦真正触动我灵魂的正是他的爱国热情,音乐是不能和情绪分开来看的,艺术本来就是意识的东西,太技术化的话失去了本来的意义,为了创作而创作,写出的东西就好比现在很多政治作曲家,听过就忘。
看过“一曲难忘”的就知道,当时肖邦的波兰舞曲,被人为是粗野的,肖邦敢于弹奏是有勇气的,但是,那才是人们心灵深处的东西啊!
我认为在欣赏古典音乐的时候排斥流行音乐是不可取的,音乐本来就是多样化的,流行音乐也有很优美的东西,只听某种音乐只是为了听而听,真正热爱音乐的人不会有这种区分,要知道,在肖邦那时候可没有把古典流行区分得这么清楚。

下面是引用naishanli于2007-02-08 15:09发表的:

貌似我也会一点钢琴,音乐是不分国界的,但是音乐家是有国籍的,肖邦真正触动我灵魂的正是他的爱国热情,音乐是不能和情绪分开来看的,艺术本来就是意识的东西,太技术化的话失去了本来的意义,为了创作而创作,写出的东西就好比现在很多政治作曲家,听过就忘。
看过“一曲难忘”的就知道,当时肖邦的波兰舞曲,被人为是粗野的,肖邦敢于弹奏是有勇气的,但是,那才是人们心灵深处的东西啊!
我认为在欣赏古典音乐的时候排斥流行音乐是不可取的,音乐本来就是多样化的,流行音乐也有很优美的东西,只听某种音乐只是为了听而听,真正热爱音乐的人不会有这种区分,要知道,在肖邦那时候可没有把古典流行区分得这么清楚。

支持,说到心里去了

许巍和朴树,词曲异常强悍,我认为已经远远超越港台流行

下面是引用soledad于2007-02-04 11:25发表的:
.......

何苦贬低他人

下面是引用秋风舞云飞扬于2007-02-08 17:56发表的:

何苦贬低他人

很多人就是把古典抬到了太高的位置,其实更多的人心态应该是平和的。心中不存妄念,所以才能在第一时候听各种旋律,都会尽量先不去以自己当时的喜好而做评定,而是慢慢地听了去做评价。

讨论古典

Re:发现朴树的歌似乎有艺术歌曲的味

下面是引用秋风舞云飞扬于2007-02-03 23:48发表的:
生如夏花也很NB的~~

他还有很多歌 曲子不容易让人记住  但词很强~~

听歌似乎应该是曲调比词重要吧......现在的流行歌曲,词好的多了去了,多数成就不在我国当代诗歌之下