-注册-
楼主: wwfyl

书香碟韵

这个相当口水了

听GIESEKING的拉威尔,思绪永远是随着琴声流动的,但当琴声止歇,却又回忆不起刚才思绪飘向何方。。。。。。就放佛置身于半梦半醒之间,难道这就是印象派的魅力?

gieseking的一些演绎,似乎只能用“意境”来概括,德彪西如此,拉威尔如此,这张门德尔松的无词歌更是如此,还有尚未找到的格里格小品。。。。。。。叹为观止啊。。。。。。。

贴几枚自己比较欣赏的德九演绎,可能除了莱纳都比较生僻。

klemperer,the philharmonia orchestra,recorded on Oct & Nov. 1963
(准确时间是10月30、31日,11月1、2日)
kingsway hall 
producer:walter legge
克伦佩勒的这张德九算是目前最喜欢的一张德九了,属于我认为录音演绎都不错的版本,老头晚年的控制能力确实有点差,几乎控制不了乐团的走向,不过这算是一次十分疯狂的演绎,除了第二乐章暂时的宁静,老头自始自终都在狂暴。。。狂暴。。。再狂暴。。。第一次听得时候不由得就笑出来了,这就是我要的“节节高”的德九啊。

Reiner,chicago symphony
produced by richard mohr
recording engineer: lewis Layton
这个版本不用说了~地球人都知道~

Toscanini,NBC Symphony Orchestra, ><HXd+- sd
Feb 2,1953, _G`aI*rKsy
Carnegie Hall ?##GY;#
produced by richard mohr x($1pAE
Recording engineersewis Layton, Fred Lynch NDi@x"];
N?p $-{
F7d f
貌似只见过托老的这一个德九录音,不知道是否是唯一。制作和转录基本和莱纳是一套人马,效果却显得有些差强人意,不过演绎还是非常赞的。

Mengelberg,Concertgebouw Orchestra,Amsterdam J,k{Bm
April 1941,Concertgebouw-Saal Yu&#39;lD`G
a7ZPV1k
呵呵~最近常听老门的东西~感觉比较雄浑的交响老头把握的都很好,前面有贝五(贝八指挥得也极具气势),这个德九也是一例。

brahms的交响是我听得很少的东西~3、4偶而还接触~1、2基本上没碰过~这回借帮朋友出碟的东风~正好听了Jochum和LPO的这个版本~录音算是很好了~勃一很有些地方似曾相识~比如有个旋律的灵感可能就是来自MOZART的~

楼主很邪啊,呵呵。

邪?此话怎讲~[s:2]

引用第28楼damuyu于2007-10-15 15:41发表的 :
楼主很邪啊,呵呵。

碟不错。书就一般般了

看欧洲古典的飘过 [s:2]

草木有本心,何求美人折?[s:2]

引用第30楼蚂蚁没问题于2007-10-15 15:46发表的 :
碟不错。书就一般般了

引用第32楼wwfyl于2007-10-15 16:20发表的 :
草木有本心,何求美人折?[s:2]

上的书总该跟碟差不多档次才是嘛...呵呵

好碟子

这些书的无论从版本还是可读性来说~对我来说绝对和碟子在一个档次~
另外想请教一下什么样的书才上档次~以后好着手收集[s:2]

引用第33楼蚂蚁没问题于2007-10-15 17:06发表的 :

上的书总该跟碟差不多档次才是嘛...呵呵

真不知道会不会有一天旧版书会和旧版唱片一直值钱,那就有意思了。

说楼主“邪”,有些过了,不过一般而言对于音乐和读书的兴趣可能会比较一致,楼主看这样的书,也许会比较喜欢京剧评剧或者大鼓什么的。个人觉得如果舶来的西方古典音乐如果和中国文化有什么契合,可能也应该是诗词,或者是明清的写意,阁下喜欢评书,又对我国传统的方外之学很有兴趣,确实可以说异数。

听这张主要还是想听听卡仲的演奏,前几天听了他在decca的《皇帝》和《英雄变奏》觉得还不错,另外对他的印象深刻的应该是和布里顿合作的两首mozart的钢协,弹奏的晶莹剔透,轻松愉快。不过这一张的感觉,交响性甚于室内乐~hoho~

hoho~damuyu兄估计的差不多~京剧听一些~但只是老生和花脸的快板~相比传统京剧,样板戏就好接受多了~hoho~

今天上传图片到限制了~hoho~明天再继续~

引用第35楼wwfyl于2007-10-15 17:53发表的 :
这些书的无论从版本还是可读性来说~对我来说绝对和碟子在一个档次~
另外想请教一下什么样的书才上档次~以后好着手收集[s:2]

....说几句个人意见,探讨一下。比如小说吧,茅盾奖那些基本都还可以,我也看过,不过那些我觉得算不上小说的艺术,只是把故事讲得比较好。中文小说我觉得最好的老一点的钱钟书,沈从文,汪曾祺,当代的王小波,还有一些译作比如王道乾先生翻译的《情人》,那些小说里面我觉得能感觉到小说的艺术和美感。