-注册-
楼主: wwfyl

书香碟韵

我觉得小说就是写故事,能把一个故事写得动人了甚至让人铭记在心,能够影响读者以后的生活,那么不管是多么平淡的辞藻,都是很好的作品。茅盾文学奖的很多作品都有这些性质,比如我所喜爱的《平凡的世界》,很平淡也很感人,反映了时代的特征,这样的作品我觉得就非常好;而同样得了茅盾文学奖的《长恨歌》就比较难接受,小说的背景离我太远了,也是我所不喜的。而老一代作家的小说,我读的不算多,钱钟书的《围城》、沈从文的《边城》等还算接触过,《围城》说起来也是些鸡毛蒜皮的小事组成了一部书,读了两遍也没什么大感悟,毕竟走过的人生路太短。hoho~王小波的书强迫自己读了两次都没有读下去~他的风格我比较难接受~不过旧书摊上他的书出现机率还是满高的~hoho,改日把他的《时代三部曲》弄回来慢慢读。

至于说到档次,除了恶俗的东西,我很少觉得事物有档次之分,有些东西只能说自己不喜欢罢了~

引用第39楼蚂蚁没问题于2007-10-15 18:23发表的 :

....说几句个人意见,探讨一下。比如小说吧,茅盾奖那些基本都还可以,我也看过,不过那些我觉得算不上小说的艺术,只是把故事讲得比较好。中文小说我觉得最好的老一点的钱钟书,沈从文,汪曾祺,当代的王小波,还有一些译作比如王道乾先生翻译的《情人》,那些小说里面我觉得能感觉到小说的艺术和美感。

钱钟书的英文杂集很强大, 很打击同样学语言的我 [s:2]

引用第40楼wwfyl于2007-10-15 18:53发表的 :
我觉得小说就是写故事,能把一个故事写得动人了甚至让人铭记在心,能够影响读者以后的生活,那么不管是多么平淡的辞藻,都是很好的作品。茅盾文学奖的很多作品都有这些性质,比如我所喜爱的《平凡的世界》,很平淡也很感人,反映了时代的特征,这样的作品我觉得就非常好;而同样得了茅盾文学奖的《长恨歌》就比较难接受,小说的背景离我太远了,也是我所不喜的。而老一代作家的小说,我读的不算多,钱钟书的《围城》、沈从文的《边城》等还算接触过,《围城》说起来也是些鸡毛蒜皮的小事组成了一部书,读了两遍也没什么大感悟,毕竟走过的人生路太短。hoho~王小波的书强迫自己读了两次都没有读下去~他的风格我比较难接受~不过旧书摊上他的书出现机率还是满高的~hoho,改日把他的《时代三部曲》弄回来慢慢读。

至于说到档次,除了恶俗的东西,我很少觉得事物有档次之分,有些东西只能说自己不喜欢罢了~

.......

小说远不止是讲故事。好的文学作品跟音乐作品一样,也有旋律,节奏,速度,强弱以致色彩等等。
再比如说我很喜欢Bob Dylon的Blowing in the wind等等一些这样的歌曲,这些也能感动人,但是从音乐艺术的角度讲就不能算很好了
如果喜欢小说,推荐看看昆德拉的《小说的艺术》

说到档次,我觉得人无贵贱而有高下,有天才也有白痴。人生而平等,平等不等于没有区别。音乐等等我认为也一样。

严重怀疑这个板块的版主是否健在,是不是应该给楼主加上点儿什么啊?

hoho~读外国小说还是初中高中的事情了~制约我读一些小说的还有些因素,(1)写作背景,这个大抵能接受的时间都在你说的那些作家之后了,初中高中时还能接受些外国小说,大学后基本就只读国内的小说了,文化差异太大;(2)篇幅,hoho,一般喜欢读长篇小说远甚短篇,这个纯粹是个人偏见了。

至于说到唯美,其实现代有些小说也不错,譬如张贤亮《男人的一半是女人》,可惜后来他的一些作品我就读不太懂了。读小说还是喜欢简单平实一类的,我觉得判断作品一个起码标准就是对受众的影响力,必须得承认,我喜欢的这些作品对我的影响力远甚于《围城》等作品。当然不排除在学术层次上或者文字功底方面,钱沈等人有其过人之处,但是正如音乐是很个人的喜好,读小说也是一样,每个人的眼中都有一个上帝,这个上帝可能是巴赫,也可能是贝多芬、马勒、瓦格纳。。。。。。把“上帝”再分个三六九等明显是没必要的,hoho。

引用第42楼蚂蚁没问题于2007-10-15 20:26发表的 :

小说远不止是讲故事。好的文学作品跟音乐作品一样,也有旋律,节奏,速度,强弱以致色彩等等。
再比如说我很喜欢Bob Dylon的Blowing in the wind等等一些这样的歌曲,这些也能感动人,但是从音乐艺术的角度讲就不能算很好了
如果喜欢小说,推荐看看昆德拉的《小说的艺术》
.......

我的意思是:
古典乐是音乐的艺术所在。流行乐也有能传唱数十年甚至更久的,也有能感动一代人几代人的,不过流行乐中很少能表现出音乐的艺术。
小说也是同样,好的小说能表现出语言文学的艺术,而不仅仅是讲故事。要说让人感动,平凡的世界这样的小说感动的人未必有读者之类的杂志上某文章感动的人多。王小波的小说我常拿出来看,常读常新,就如听好的古典乐作品一样,正因为他不仅仅是在讲故事。

说艺术并不一定是唯美,我想楼主也知道好的古典乐作品不见得是“美”的,或者说只能说是广义的“美”。

所以我看到楼主发的都是好碟,但是发的书跟碟我觉得不是很配,啰嗦几句,呵呵。
题外了,楼主还是继续发碟吧。

看来老兄对中国历史很有兴趣

hoho~没什么~既然贴出来就是要大家讨论的~书要读,碟要听,我是个实用主义者,喜欢听的喜欢读的就推荐给大家,听不进去或者读不懂的也不一定就是不好的~只不过暂时不合我的口味而已~而至于经典,不管是书还是音乐,本来就是时间考验过的,毋庸赘言~hoho~欢迎继续交流~

引用第45楼蚂蚁没问题于2007-10-15 23:51发表的 :
我的意思是:
古典乐是音乐的艺术所在。流行乐也有能传唱数十年甚至更久的,也有能感动一代人几代人的,不过流行乐中很少能表现出音乐的艺术。
小说也是同样,好的小说能表现出语言文学的艺术,而不仅仅是讲故事。要说让人感动,平凡的世界这样的小说感动的人未必有读者之类的杂志上某文章感动的人多。王小波的小说我常拿出来看,常读常新,就如听好的古典乐作品一样,正因为他不仅仅是在讲故事。

说艺术并不一定是唯美,我想楼主也知道好的古典乐作品不见得是“美”的,或者说只能说是广义的“美”。
.......

这张“报纸”闻名久已,一直纳闷怎么低价炒得比高价还火~不过瓦尔特的这个演绎的确很好~改天倒要比较下高低价的差异~hoho~另外就是比较纳闷《田园》的最后一个乐章~贝多芬不温不火的就结束了~真不过瘾啊~

arrau的东西我朋友非常喜欢,能见到的都在收集~这张重复了才流落到我的手上~比起肖邦的夜曲的宁静、马祖卡和波兰舞曲的一些激越,这两首钢协的交响气氛很重,有的地方稍微显得有些诡异(呵呵,当时正看到《鬼吹灯》的关键情节)~

布鲁柯纳的东西对我来说还是片新大陆~对马勒和布鲁柯纳这两个人一直都敬而远之~不过这张布四倒算是一个很好的入门~让我对作曲家有了些兴趣~交响性和旋律都很好~唯一有点遗憾的是本以为第三乐章的高潮过后会像德九一样更上一层楼~结果当然有些失望~hoho~

听钢琴本来就少~又以老头子居多~霍洛维茨的东西接触的不算很多~这张上面的拉赫奏鸣曲我非常喜欢

柴可夫斯基的东西还是一如既往的旋律优美~而且很多旋律都是耳熟能详的。作为休闲音乐再适合不过~hoho~

前一段时间一直忙高速公路征地~已经一个多月没正经过过周末了~好不容易赶上一次~当然就要把“节目”安排充分了~

巴赫的作品恐怕就是弦乐接触的多一点~米尔斯坦的小无自然不必多说~和手上谢林、海菲兹等几版比起来,沉稳有余。

和阿的春天、克鲁采听的还比较多~偶尔翻翻居然找出这一张来~贝多芬的小奏旋律都很动听~尤其第十非常不错~两个“年轻人”拉得优雅自在,不过感觉似没有他们的5、9好~

大卫的这张BBC现场柴勃小协让人感觉到他也是能拉得飞快的那种小提琴家~尤其是勃小,录音加上观众经久不息的掌声整整比他和克伦佩勒的录音室版快了2分多钟。快倒是快了~又加上现场录音,大卫一贯的抒情就显得淡薄很多,del mar和sargent的伴奏倒是还不错,气势咄咄逼人。

郑MM算是接触的比较少的小提琴家了~这张和DUTOIT合作的西班牙交响和圣桑第一小协录得不错,韵味十足,虽然炫技成份比海菲兹那张“showpiece”差得不少,但是吉普赛味道却很浓厚,DUTOIT的伴奏和录音又相当到家~算是非常好的一个版本了~hoho~

同样是郑MM,这张贝小小弟就不甚喜欢,虽然康德拉什和维也纳的伴奏十分到家,不过小提琴部分感觉速度过慢,抒情有余而激情和气势不足,毕竟是女小提琴家~原谅则个~hoho~

和郑MM相比,这位和她分享莱文垂特钢琴小提琴大赛大奖的师兄的贝勃听起来虽然速度还行,但是激情和气势仍然尚欠,琴声细腻有余而豪气不足,而抒情似乎还不及郑的演绎,听不出什么特别出彩的地方,只能说人各所爱了。。。。。。。

和上面两位朱利亚出身的新美派相比~克莱默和哈农库特这版贝小就有新意的多了~克莱默用小提琴奏鸣曲的形式来谱写贝多芬小协中的华彩段落~也算是一种创新~记得好像谁提过有些小提琴老师教出的徒弟和师傅似乎一个模子里出来的~而大卫教的这个徒弟和师傅的风格想去甚远,不过听这个录音,克的风格很有一部分和大卫相近,不过大卫的大气感觉克并没有学到(或者不愿意学),小提琴的高音区有大卫的风格,有抒情的地方,低音部分差别倒是很大,气势粗犷不足。以前听过他和伯恩斯坦的勃拉姆斯,就感觉甚是一般~听过几次都觉得琴声倒是有些特色,不过似乎营造不出大气的氛围。

hoho~必须说北京的旧书摊还真是什么都有~2元拿到这本《伯恩斯坦》的时候连塑封都没拆~还送张碟子~