-注册-

对HI-END声音的追求无止境-记我设计的LP1参考电子管前级(全文完)

好,过段时间我也写一个,痒痒 [s:2]

我想有个问题是否需要先讨论一下?就是再生电源的目的,是否是通过再生的方式滤除窜入的各种干扰和谐波?(而且这个谐波应该是窜入的而不是整流后出现的,因为只要存在整流,那么谐波是一定会出现的,这个是整流电路的数学模型决定了的。)
如果是消除各种干扰的话应该可以通过各种滤波、强化稳压电路性能的方式来解决,而用再生这种推倒重来的方式似乎过了一点?
有点小疑惑,讨论一下。 [s:26]

引用第337楼alchemy于2008-03-21 00:18发表的 :
我说的噪声经过再生电源后是这样的:这就是我说的衰减的意思(只画了正弦波的上半部分)
这个图片恐怕不太对,假如上面的毛刺是纹波或噪声或者其他什么干扰信号,那么DDS出来的正弦波应该与干扰是矢量叠加的,所以出现那种干扰幅度随正弦变化的情况我无法理解。

我做了个仿真,似乎并没有那种衰减现象。

我觉得用电源拒斥比这个参数来说可能好说一点吧,功率驱动电路相当于一个放大器,输入信号是DDS产生的正弦波,电源是经过整流滤波后的直流电(含有各种干扰),那么衡量电源干扰对这个放大器输出的干扰程度的指标就是电源拒斥比PSRR,PSRR的定义是:PSRR=20LOG10(Voffset / Vsupply),其中Vsupply是电源的纹波、干扰什么的,反正是个变化的信号;Voffset是由于电源干扰所造成失调电压,而输出的电压波动=失调电压*增益。PSRR参数是一个频率相关的函数,与输入电压的幅度和波形无关,所以不会出现衰减的那种波形。

引用第349楼alchemy于2008-03-21 13:55发表的 :
这么说吧,如果电源电压是10V,其上某个瞬间叠加有100mV的噪声,那么我们简化一下如果把输出管e,c间看成可变电阻R的话,在某个DDS驱动电压下,比如峰值1V吧,输出管的电阻为1欧,那么噪声电流为100mV/1欧=100mA,在另外一个DDS驱动电压下,比如0.1V,输出管的电阻为10欧,那么噪声电流为100mV/10欧=10mA,这个电流在负载电阻上产生的压降就是噪声电压,这不就是噪声幅度随着驱动电压的变化而变化吗?
把三极管简单的看成可变电阻是不正确的,三极管的微变模型是受控电流源。

-140dB和-240dB是如何算出来的呢?

引用第356楼hotpoint于2008-03-22 23:52发表的 :
60DB+60DB+20DB(稳压,稳压,放大电路PSRR)
60DB+100DB+60DB+20DB(稳压,再生电源PSRR,稳压,放大电路PSRR)
我看成单级80dB了,这眼神需要面壁了。。。

引用第357楼laokuo于2008-03-23 01:46发表的 :
注册后的第一贴:

我laokuo先挖个坑先:好贴就是要顶!

先向各位问个好,我是之前一直在飘坛的laokuo。初来乍到,请多指教啊。 [s:2]
是不是隔壁的laokuo兄?你的仪器很YY哈![s:2]

引用第362楼alchemy于2008-03-24 11:35发表的 :
如果从电源抑制比的角度来看,当然再生电源是有优势的,但是真实电路中的噪声通路就不是这么理想,电源噪声会通过空间电磁场,或者印刷电路的不适当回路耦合到放大输入端,从这点看来,再生电源在提高抑制比的同时又引入了复杂电路,增加了谐波噪声源,是否会得失相抵呢?看来还得深入试验才行
热点兄不是已经再研究了吗?发布了很多测试数据哦。。。[s:26]

...