-注册-

现场:和妻子一起看歌剧 La Bohème,没有一个耳机、音箱能达到的效果

昨天晚上,妻子买来了普契尼的歌剧La Bohème的票,请我去看。我们俩喜欢音乐,也很喜欢歌剧,而普契尼的这出戏我们尤其喜欢,已经看过3遍了。

我们坐得比较高,正好俯视乐池,一边看,一边听,却突然发现:声场这个东西再次是没有任何重要性,我不需要确认那个吹长笛的女孩子到底坐在什么方位,也不需要知道,弦乐器都是怎样的安排的。此时,只有音乐本身才重要。

第一幕,那两段出名的咏叹调“Che gelida manina 冰冻的小手”、“Si, mi chiamano Mimi 人家叫我咪咪”时,两位演员(唱咪咪的是一位中国歌唱家)似乎还没有完全进入状态。等到最后一幕,咪咪死的那一段,场上的演员都非常入戏,表演与唱腔感人至深。我紧紧拉着妻子的手,感受着那个极端浪漫、极端悲伤的场面,眼泪在眼眶中转了几个圈,终于顺着脸颊流了下来。每次看La Bohème我都流泪。

这种感觉恐怕是任何耳机、音箱都不能给我的。
器材都是玩效果的.. [s:2] [s:2]

器材追求HIFI
HIFI就是高保真
追求高保真
还原真实
当然还是真实的来的真实
但毕竟不是每个人都能现场欣赏到La Bohème

HEHE,有一段时间,邻居单位在排练《长征组歌》,那段“横断山,路难行”一出来,感觉那真是铺天盖地,当时就想,要是有一对箱子,能把老贝的合唱也播出这效果那该多美。
不过话说回来,听过一次B&W800,还真是有点这效果了

HIFI 吗?  现场确实感觉就是不同  就听那些低档次的都有少许感情震撼

情感震撼比较重要啊,呵呵……

不太喜欢这戏,哭哭啼啼的。

呵呵,强大了