-注册-

中国交响乐团与西方交响乐团的根本区别在哪里:修养与敬业精神

看起来大家对交响不大熟悉。一个乐团的好坏首先的区别在于:在多大程度上能够实现指挥对乐曲的演绎。柏林爱乐与维也纳爱乐都是可塑性很强的乐队。任何一位(好的)指挥来,都可以贯彻它对乐曲的演绎。当然,演奏员的技艺、乐器的质量等等,是必要的先决的条件。国内的一些乐团,首先乐器比较滥,第二技艺很差,第三,或许是最重要的:缺乏艺术素养与敬业精神,不能很好体会指挥对乐曲的演绎。中国的乐团要想远远地望一下西方乐团的后脑勺,还需要(实在不知道)多少年……

柏林爱乐在卡拉扬手中就恢宏大气,在Rattle手里就清晰明亮,在Bernstein手里就热情澎湃,在Boulez手里有可以演奏出远离古典的,现代经典风格。这就是好乐团。国内的乐团拿什么去比呢?
其实呢,中国人也不是一定要听什么交响乐。可是,中国人到底听什么音乐呢(除了周杰伦之外)?

引用第30楼nibangjing于2008-04-16 18:03发表的 :

你看不到吗!晕了,我的家乡每年都大变样,每年回去我都会惊叹!

中国这些年一定是有了很大的变化,而且变得很快。只是,并不是所有的改变都是我们所期望的,有些改变是我们不期望的。比如,京剧的衰落

交响乐是西方的东西,中国人不必追求赶超,但前提是:中国人要有自己的东西。那种用西式的乐理谱写的革命歌曲不是中国人自己的东西,《黄河》、《梁祝》也不是中国人自己的东西。