-注册-
楼主: tanou

漫谈音响与音乐欣赏

受教了!

顶楼主的好文章,谢谢楼主的经验。
想不到在这里还能看到高水平的烧友,希望楼主能再介绍一些关于如何欣赏音乐等方面的知识

讲的非常好啊,学习了

17楼的文章比本文更加吸引我

说得好!领教了!

看得出LZ是一位高品位的“发烧友”

再送一篇摩机心得,仅供参考。

诠释出理想音乐声音的双运放--OPA2111KM
    前不久购得两块金封双运放集成电路OPA2111KM(黑字版),换下了CD机原使用的OPA2111AM,这几天听音乐的热情似乎高涨了许多:意料之外的声音变化,意料之外的整体提升,意料之外的音乐诠释。没想到仅一个”K”字之差,声音会有如此大的不同。这种变化最突出表现在音乐所渲染出来的情感感染力上,乐曲似乎都变的从容了、沉稳了,从音箱中流淌出来的乐音,令人兴奋的声音,感人的表述,缥缈的余韵, 圆润的乐器质感,美妙的人声演唱。这些都是我的音响系统以前从未感受到的.

我的音响系统在一般发烧友眼中只能算还可以,CD机是Classe cdp—10,前级是Audio research ls—17,后级是Accuphase p---500,音箱是JBL—4428,线材均是Taralabs系列的中级产品。这套系统的声音是以中性和直白为基底的,“音响性”较好,“音乐性”略欠。在不换机前提下,调整系统声音特点,改善或者提升系统放声素质的捷径,就是升级CD机的模拟输出运放,大部分中高档CD机的模拟输出运放IC均是以运放插座形式安装的,目的应该就是方便升级。我曾经用运放IC升级过欧美及日本生产的多台CD机,均有一定的改善效果。我的这台CD机原机运放为塑封opa2134,我用陶封AD827、OPA2604和金封LM4562、OPA2111AM试过升级,金封好于陶封,而两种金封则是风格不同,前者中性大气,后者细柔精致。但整体放声效果两者都没有OPA2111KM那种令人兴奋的,沁人心脾的音乐震撼力和感染力。

曾经见到有人评论OPA2111KM低频表现能力不行。我的感觉却不尽然,它是一种均衡的声音,没有过分突出的低频表现,低频失真度极小,是恰到好处的舞台乐器的声音比例。轮廓清晰的低频乐器能量,从舞台后部或侧方稳稳地、绵绵不断地传输出来,扎实、紧密并不失宽厚,有时仿佛像深沉的雷声从远方天空滚滚袭来的感觉,一种被能量震慑、围绕和打动的感觉,一种真实的舞台演奏的感觉。低频乐器一般情况下在乐队中是辅奏乐器,它的响度是有一定限度的,音响系统应当正确还原这种不同频率乐器响度的分配。我们聆听音响音乐的唯一标准,就是真实的舞台音乐效果。

使用运放IC升级CD机,能否达到预期的效果,还要看CD机的整体水平,也就是转盘、数码和电源部分,这些地方素质不高,也难发挥出高级运放的能力。classe cdp—10CD机,数字部分精度达到了24比特/192千赫,打开机盖一见它的2200微法×16的滤波电容阵,就能看出其对电源部分的重视。Opa2111km双运放在这部机器里,其潜质会被发挥得淋漓尽致。

以上只是个人的一点体会,仅供参考。(大连 田鸥)

确实是好文,,音乐无处不在

这个真得留名!

天下文章一大抄

知识渊博

虽然老,很经典!

学习了。

音乐是人类精神生活中不可或缺的组成部分
这句话很生动~

不管真实的作者是谁,这篇文章写的很好,把一些专业知识推广给大家认识。

音响是为音乐服务的,有好音响没有好音乐,那是浪费好音响,有好音乐没有好音响也是糟蹋好音乐,但问题是,什么叫好音响,什么叫好音乐,这个每个人都有标准,有人使用高级音响和耳机却听下载的音乐,有人收藏着很多珍贵的音乐软件却连台纯CD机都没有的,可人家照样发烧

自己满意就好了,音响音乐就是这样

入门的最佳资料

音乐,人类的灵魂。只是我觉得过分地去追求音质的完美不是每个人都能做到的。什么是音乐??烧大把大把的钱去享受音质去聆听音乐那算是真正的享受么?我不这么认为。犹记得,我初三的晚上,每天晚上学习要学到很晚,那是候,根本不用谈什么音质了,我用的是步步高复读机听的,而且磁带是盗版的,3块钱一本的贝多芬的《月光》。丝丝拉拉的杂音混杂在其中,可是那时候就是很享受。我想真正的音乐不一定就是在那高级的音乐厅和高级的发声器材中。僻静的自然界里美妙的鸟声,风声,水流声,你敢否认这不是音乐么?我想这样的淳朴的声音更值得我们欣赏。让人愉悦的声音我想就是我们自己真正的音乐。情人在耳边喃喃的低语声,孩子在母亲怀里酣然的熟睡的呼吸声,这些对于情人,对于母亲,我想别那些流芳百世的古典音乐更值得他们享受。LZ啊,你的文采真不错。

了解了,很不错。

引用第18楼fmlizhy于2008-06-25 16:34发表的 :
我们的宗旨应是音乐欣赏,是情操陶冶,是对理想境界的不懈追求。不要走进误区,不要去盲目苛求超现实的“效果”,也不要追求虚荣攀比的高价档次,它是一种乐趣,一种休闲、一种享受,而不应成为负担。
中心思想,收获了。
同感。