-注册-
楼主: 小龙

DAH1 mark 多功能音频处理器(停产)

鄙人新手 猛看了1个星期论坛后 决定对dah1mark和hd650下手 晚上去了上海原声带 店员态度好 感觉很愉快 试听了1个多小时(店里的CD机接dah1mark接耳机) 一开始听的hd600 后来换hd650 再换k601 再hd650 应为是纯菜鸟 没任何听音经验(原来是ct4620和mp3直接px100的) 没听出hd600和hd650的高下 就觉得hd650比k601“清晰” 比起原有设备 感觉是原来叠在一起的声音被分离成了几个部分同时进行 总之 “相当清晰” 更接近自然的声音 怦然心动 就拿抱回家了 加个电源线 共3大利器
回家用dah1的usb直接接电脑 先用原来的px100试了试 比原来声卡直接放的效果好 明显听得出提升 怎么形容呢 还是“清晰” 而且更“实心”一些 再接hd650 一开始没多大感觉 又多换了几个ape听听 明白了 2600的身价不是盖的(废话 呵呵) 虽然新机器和新耳机还没进入状态 我期待他们带来新的惊喜 对于dah1mark 应为菜 没办法提供有价值的评价 只能说 相当喜欢
感谢龙哥 给了我们更多的可能性
菜鸟我的购机心情 呵呵

[s:2] 谢谢支持阿

650比601的细节多 [s:30]

请问楼主接耳放的时候,DAH1MARK的遥控音量放在什么水平上啊?

接耳放时,用DACOUT接口,音量控制不起作用.

请问小龙:我是DAH1前100台的用户,看了你的贴,曾经推荐两个声卡1212和0404,你说后者性价比好,你还买了一个。不知你觉得二者能差多少。谢谢。

后者只是工包版用来做数字输出时性价比高点,没其它长处了.

另外,0404同轴接DAH1比直接用前100台的USB会提升吗,能提升大致多少呢。谢谢。

请问小龙师傅,MAYA44同轴接DAH1MARK(已经换了张扬的电源线)的声音直推650有些粗,不细腻,,所以单独上了耳放,不知单纯当解码输出也会这样吗?配的胆机。

引用第260楼lightsea于2008-11-14 21:43发表的 :
个人感觉还是旋钮调节音量好看,更有HIFI的感觉 [s:2]

我同意,感觉用遥控调音量有点象普通家电

引用第269楼hunterj于2008-11-22 12:34发表的 :
请问小龙师傅,MAYA44同轴接DAH1MARK(已经换了张扬的电源线)的声音直推650有些粗,不细腻,,所以单独上了耳放,不知单纯当解码输出也会这样吗?配的胆机。
我们有多资深的经验和仪器测试,均无粗的直观的感觉或哪一条指标能说明它粗,
您能听到感觉粗,另配耳放应听得出来区别,这个机器在您手上您自已AB对比比我们更清楚啦,
我们只能说DAH1自带的耳放和您的胆耳放风格差别较大,要看您自已喜好了.

引用第268楼碧海清风于2008-11-22 07:58发表的 :
另外,0404同轴接DAH1比直接用前100台的USB会提升吗,能提升大致多少呢。谢谢。
这个没办法定量的,提升多少如何界定?
配0404应在分析力和动态上面有一定的提升,如果一定要问我多少,我无法回答.

随机赠送高品质电源线啦,数量有限,先到先得,活动请见http://www.erji.net/read.php?tid=615308

对DAH1的几点看法及改进。
本人是DAH1的用户,耳机为DH650,算算快1年时间了吧,总觉得效果不是太好,还不如我以前自己做的18752(马兰士功放环绕用的给我拆下来了,平时只见1875,找了很久没见到18752的资料),平时我只用它做解码器,说实话用作解码器还是效果不错的,近日正好不忙,决定拆开看看,首先我要说下小龙的一个小不是,论坛上的DAH1图片大家一定都看过吧,那4块OPA2134都是用插座的,但是我的机器都是直接焊上去的,线路板是双面的,走线很细,不敢拆,所以没换其他块子试音。想必大家在个论坛上都看到过DAH1有两个很大的缺点:底噪大、有爆音。对比HEF188原图,发现电源部分不一样,原图用正负15V电压供电,DAH1是正负12V,而且电压不对称、用的是简单的78、79系列3端稳压(原图为LM317和LM337,不是一个档次的东西),正电压加了一只二极管为12.75V,负电源为-12.23估计是7912的问题,于是改成正负15V的伺服电源供电, 试音声音清晰很多,尤其是高音比以前亮许多但好像没有先前那么柔和了,问题是R28R29R73R74四只电阻烫手,估计是电源电压高了以后末级电流跟着升高造成的,原电阻为1/4W的更换为1/2W的同阻值后问题解决,试音20分钟左右更大的问题出现了,末级的8只三极管均烫手,无法加散热片,无奈之下把电源改回12V,负电源电压的问题仍然存在,换一只7912后电压为-11.95V。拆去原来的两只整流桥,换为8只二极管,同时在二极管上并联了8只0.1UF的电容,把7812和7912上的散热片加大了一倍(原来的太小,烫得手不能摸),伺服电源采用类似胆机搭棚的方法,用热熔胶粘在板子背面,注意7912的一脚是直接接地的,所以要把1脚正反两面的铜箔均划断,把供运放的电源线划断,各串入一直二极管,再次试音,用四个字说明“比较满意”。底噪仍然有,在0db时还是比较大的,但已经小很多,相当于原来5~6db时的样子,爆音好像消失了,试听1个多小时未发现,清晰度和高音比原来有所提高。谈谈这次改造的看法:1、电源很重要,小龙原来提高正电源的做法,记得大约10年前有这样的做法,说是可以让运放工作在甲类,可众观一些名机及近年来的流行电路好像没有人采用这样的做法了,运放也好末级的三极管也好,都是工作在ocl状态,基本要求是上下对称,个人觉得这样的做法不可取。2、运放的最佳推荐电压为正负15V~18V,也只有在这样的电压下才能发挥最佳的性能,DAH1的整流输出达正负22v,稳压到15v完全没有问题,不知为何小龙将电压降为12v?实际试听15v的效果要比12v的要好的多。3、12v的散热片太小,电路是ocl的一旦电源出问题,耳机估计就得玩完,建议小龙加大散热片并做保护措施。

现再的版本是DAH1MARK.电路上进行了一定的修改,已全部采用贴片元器件了.全部重新走线,早已改进了DAH1存在的一些问题了.

15V时解码器的性能会大幅度降低,解码电路中是采用了直流侍服的并且需要精密调整工作点的,.更改电压会导致整个电路都不在正确的工作点上.耳放电路也是根椐管子的特性进行调整取得的参数,提高电压也会导工作点不正常.

按您的需求,要增加清析度,只需把输入的RC电路上的两只电容拆掉或减小就行了,(C39/C67)如果不考虑推其它耳机,可以把输出电阻R31,R30两只电阻阻值进行更改.
当然,这是在您懂得调整的情况下可以根椐您自已的喜好来调整了,

忘记提醒大家,这样的做法小龙肯定是不再保修了,没有一定动手能力的人不要轻易下手哟,还有拆外壳的工具不是内6角,是6个角的像十字起子一样的专用起子,一般工具店都有售的,那种可以换头子的多功能起子中就有这样的头子。本人下一步的做法是:运放用15v供电,末级采用现在的12v供电,可惜空间太小,做起来有点难度,还有小龙是否能提供以下印版图?这样改起来方便些,谢谢!

您测一下DAC输出,直流肯定有1V以上了,电压不能动得,之所以采用12V供电,就是因为要完全发挥好解码的性能.耳放部分也是根椐12V电压进行调整过的了,您如果只推650,只需要按我说的,动那两个电阻和电容,声音变化就很大了,完全可以根椐您的喜好来调整.

小龙你回帖速度好快呀,谢谢你的指导和说明,电压升高后带来的影响是声音没那么柔和了,我试听时就发现了,但改用伺服电源后确实有蛮大的改善的,你可以做实验比较下。底噪要小的多,关键问题还是比较大,你有办法完全解决或再小点吗?还有新版的除了该用贴片外,电路上还有那些改进,可以说说吗?让有动手能力的人体验到更大的乐趣。您说的改动R31,R30,一般在多大范围内改动,改大或改小对声音的影响是什么?让我有目的的去换,你那板子经不起折腾,线太细了。 [s:2]

新版只是电源部稳压后加了一级RC滤波,由于采用贴片元件,走线布局可以走得更好,这两者都能大幅度的降低噪声,

原老版DAH1上面用的是CLC滤波,板上应有不少小电感的,可以把电感(小磁珠)拆除,用4.7R的电阻代替,(L1是接地的,这个不要换,可直接短接).
R31,R30,板上应是47R的,可以改在4.7R-47R之间任意阻值,,(C39/C67)是220P的,可以改成47P或100P.音质变化改此处电容效果最明显.

再问下,你上面说的4.7R-47R之间任意阻值,单位是k还是Ω?