-注册-
返回列表 发新帖
楼主: issacduel

贝多芬 热情 肯普夫和霍洛维茨

调音师,这个还真没打算过,因为我家琴都是朋友帮忙调,看着似乎不难,不过估计实际很难的样子~~

下面是引用赋格于2004-07-18 10:04 PM发表的 :
二手斯坦威就便宜吗?记得唐牧师那个朋友叫林啥的?以前弹钢琴,后来在某某乐团做指挥,乐团为表彰他的杰出贡献,把一架老斯坦威卖给他了,只要了一万多美元。斯坦威的工程师来免费为他调音,对他说只要管吃管住,调音免费。他每天工作八小时,调了十天才算完毕。调完后那个声音。。。(反正偶是没听过)。。。。。。。。。。。。照这样你算算多少钱吧

1W USD也要看型号,不过要是乐队用的肯定差不了,换我,眼都不眨当时就拍钱 [s:7]

二手琴有些问题是很严重的,崩了琴弦,锤子歪了,有的甚至琴板都裂了,最主要的还是老琴因为调的过多,销子已经无法牢固的固定在琴板上,弹一段时间就松了,所以要换大一号的销子,所以买二手琴是很头疼的,一般都是有懂行的人去挑

原文在这,出处是唐崇荣牧师希伯来书查经大会:

林望杰

有一天我到美国, 在克里夫兰 (Cleveland) 的交响乐团,跟他谈话的时候进他的 office, 他的 office 就有一架琴, 就是九呎史坦威(Steinway),木头有点坏了,但是声音很特别。我说「你就买这架吧!」他说「哪里有这样的事情?这克里夫兰交响乐团给指挥,给重要的人在里面要弹的时候用的。」我说「你就买吧!」他说「不可能!不可能!这个是交响乐团的,怎么会卖?」我说「你问嘛!」「不必问,不必问,这个不是拿来卖的,这个不是乐器行。」我说「你问嘛!」他想「唐牧师这么啰嗦,不必问的。」我说「你问嘛!我逼他“你问嘛”差不多有七次了。问了最多“不卖”。好,不卖,就算了嘛!就是这样简单。 」后来他就大着胆就学我的样子,就问 Benson,「这个琴是不是要卖?」他说「是,本来要卖。」本来要卖。「但是有一个条件,只卖给对克里夫兰交响乐团历史有贡献的人。」那我问他「你有没有贡献? 」「有。」因为他是第一个创立 Cleveland Orchestra Youth orchestra 的人。那你有资格买,你问他,「卖多少?」你知道卖他多少?---- 一万美金。 是不是神的恩典呢?如果你敬畏上帝,神一步一步带领。一万美金要不要修啊?要修。

后来那个时候我们就认识了一个人,你们知道有一个人叫薛华(Francis Schaeffer, 1912-1984) 呢? 薛华写了三本重要的书, A God who is There and He is Not Silent 还有 Escape from Reason ,Escape From Reason 理性的规避是第二本,不是第一本,在中文是第一本翻译的。很多人以为是第一本。而我认识了他的太太。我一九七四年的时候,在洛桑大会见过薛华,后来薛华的太太就认识林望杰,后来薛华的太太,又跟我们有几次见面,我自己到她的家去访问她,她就带我看薛华的琴,薛华的什么,讲了很多很奇妙的上帝的带领。以后,薛华的太太,就介绍 Franz Mohr,Franz Mohr 是谁?是 Steinway Company Supreme Technician 是最高的机师, 而且是什么?是调音最好的, 专门给贺乐维兹 (Vladimir Horowitz) 跟给鲁宾斯坦调音的, 别人不可以的, 只有他可以的。 那么在纽约的Salistry 那条街的 Steinway Center 的地下,有四十部 Steinway最好的钢琴, 全世界最好的钢琴, 我都下去看了。 那个钢琴只有Artist,就是上最高音乐院的才可以去弹的,可以到里面去查,要用什么琴在纽约演奏,指定「这个,我要弹莫扎特。」「明天我弹贝多芬,我要那个。」他就替你送去,因为这些音乐家才有资格选那一个琴。

那么,那个 Steinway 的总机师认识林望杰,林望杰告诉他「我买了一个琴一万块 Steinway 的,但是有一点毛病。」「我替你修。」「怎么样修?」「我到你家去。」「哇!你这么大的人物,我要付你钱,我没有钱。」「免费!」(都是神迹。)「你只要给我住 Hotel,三餐给我付帐,我就一天给你做十个钟头。」不知道几天,结果你知道修了几天?修了十天,十天,一天十二个钟头,一百 二十的钟头,从早到晚除了礼拜天以外,在他家把那个琴修到每一个琴键的重量一样,那个是世界最高的东西。而且他说 Jahja, this piano is CT15,
这个钢琴有它个别的 private number, 是什么 No 呢? 那个是乔治_塞尔 (George Szell) 你们知道吗?是克里夫兰交响乐团是最伟大的指挥家,这个人是匈牙利人,他在克里夫兰指挥的时候,(旋律)这个是什么?贝多芬第五交响乐的第一句,单单这一句他训练四十五分钟。(旋律)再来,再来。如果弹不好他用「噗」表示的,如果弹得好,他就高兴,眼睛皱皱,从来不开玩笑,每一个音,每一拍,每一键都完美到,甚至纽约时报讲一句话, 对塞尔评论什么?「 He create his own, and he create the best. 」就是一句话,他自己建立他自己的乐队,而且他建立了世界最好的乐队。到今天全欧洲最尊重的美洲的乐队只有一个,就是克里夫兰,他们到现在还是调音的时 440,绝对不改变。纽约的爱乐交响乐团 (Philharmonic) 443,444,波士顿的,费城的都有一些改变,他们绝对不。

那么,后来替他修,修完了以后,我到那边去,哇,我感到世界上很少有这样的琴的声音,每一次弹像一粒珍珠掉在水晶上在回音的皇宫上跑出来的那个声音,就在他家里,现在可能还需要再修了,那一件差不多是十年前的事情了。。。。。。。。。。。。。。。。

下面是引用hotpoint于2004-07-18 10:08 PM发表的 :

1W USD也要看型号,不过要是乐队用的肯定差不了,换我,眼都不眨当时就拍钱 [s:7]

看看1w usd是卖给什么样的人物吧

没办法,不过我小姨在美国买了架二手的斯坦威,她是在那里教钢琴的,总之斯坦威并不是高贵到要不可及的地步。

明天上文关于米开浪竭力和他的琴~~今天家人要我休息~~~~真郁闷~~~

下面是引用issacduel于2004-07-18 10:24 PM发表的 :
明天上文关于米开浪竭力和他的琴~~今天家人要我休息~~~~真郁闷~~~

这个题目也大了点吧。。。。。。慢慢说,不急