-注册-
楼主: goldzhou

兄弟们,我终于悟出了胆机和石机的最大区别!

引用第39楼牛哥于2009-12-10 21:56发表的 :

。。。。。。。。。。。。。。。。。。
不知道你玩过多大功率的音频放大胆机,我快要气死了,胆机275,还说才#%&#¥%&¥%*
[s:11]

引用第39楼牛哥于2009-12-10 21:56发表的 :

不知道你玩过多大功率的音频放大胆机,我快要气死了,胆机275,还说才#%&#¥%&¥%*

[s:46][s:46][s:45]

quote]引用第39楼牛哥于2009-12-10 21:56发表的 :

不知道你玩过多大功率的音频放大胆机,我快要气死了,胆机275,还说才#%&#¥%&¥%*[/quote]
[s:41][s:41][s:41][s:41][s:41][s:41][s:41][s:41]

牛哥莫动怒啊。
我是同专业的晶体管功放比的啊,电子管功放是小了些啊。早起的影院用电子管功放,由于功率不高,所以都是高灵敏度的扬声器。
只有到了近代晶体管功放兴盛起来以后,低灵敏度的各种扬声器才大行其道啊。
专业扩声用的功放,轻松上千瓦。
现在跑到电影院看电影,很难想象功放只有几百瓦啊。

引用第15楼黑袍雷斯林于2009-12-10 09:04发表的 :
晶体管慢这说法太不靠谱了吧。。
快和慢是相对的,我是从电子管吸收扬声器能量的角度来说的。
扬声器与功放的设计,我始终认为要协同设计。
功放的内阻并非越大越好,也并非越小越好,而存在一个和扬声器配合的问题。
当电子管放大器的内阻和扬声器的低频参数配合得当的时候,能够获得更优异的瞬态指标,
这时声音自然,声场开阔。
所以做放大器的时候,极力追求低内阻,并不妥当。
我手头的一只白牙耳机,如果耳放内阻太低,明显感觉的声音像有了混响一样,声音非常亮,但是含混不清,听感并不好。用胆二房,一点点的调整输出级的参数,慢慢的,可以发现声音越来越尽如人意。
虽然输出阻抗变大,会影响扬声器的频响平直,但是个人认为频响对于音质的影响并没有那么严重。

以前测量过B&W805一对箱子,当时发现,仅从频响上看,并没有什么优势,因为好的国产箱频响也可以轻松获胜。
但是为什么声音好,不言而喻,是因为其他的优势所在。
另外再补充一点,比如放大器的输出阻抗。电子管自己的内阻就直接构成了输出阻抗。电子管功放可以设计成没有负反馈的开环形式,比如300B。
但是晶体管电路而言,没怎么见过不需要借助负反馈的开环设计。晶体管输出电路都必须借助于负反馈网络,才实现了它的低输出阻抗。

所以晶体管的输出及电路在吸收扬声器反馈的能量的时候,必须借助一个反馈网络,兜个圈子,才完成了这种能量交换。

就这个角度而言,我觉得是晶体管的一个劣势,也就是说应该会慢下来。

因为,晶体管再快,它还得靠反馈网络,电子管慢,他也可以自己解决自己的问题。

上述观点只作为大家讨论的来源,如有不当之处。还请赐教。

引用第35楼sword_yang于2009-12-10 16:13发表的 :

我有玩过2X275W的胆机(4支FU-5推挽),衣柜那么大,不过是用于农村有线广播。。。
这在胆机里已经足够大了,很少见这么大功率的胆机啊。不容易啊。

只是现在专业扩声系统中用的功放,动则上千瓦。

我感觉电子管和晶体管,他们是各有利弊的。我们只能针对某个层面,某项指标来进行对比。

要是全面的对比,我感觉永远也讨论不出一个让大家都信服的结论的。

学习的~~

顺便提一下,矿石机论坛有几个电子管技术的高人,那里有一些平时见不到的讨论。

那里的“高人”走了不少了,现在都是“低人”了  [s:2] [s:2] [s:2] [s:2]

引用第44楼goldzhou于2009-12-11 10:00发表的 :

快和慢是相对的,我是从电子管吸收扬声器能量的角度来说的。
扬声器与功放的设计,我始终认为要协同设计。
功放的内阻并非越大越好,也并非越小越好,而存在一个和扬声器配合的问题。
当电子管放大器的内阻和扬声器的低频参数配合得当的时候,能够获得更优异的瞬态指标,
.......
典型晶体管放大器输出阻抗音频带内都是0.002r或更低的一个可以看做恒定的值,典型的喇叭线的阻抗在音频带内都远高于此值。正是由于负反馈才能极大的降低输出阻抗。。至于你说的扬声器的反动能量,有相关可靠的文献介绍吗?

晶体管一样可以开环应用,比如高速的峰值检测器。再说远点现在的cpu,sata接口,pcie接口。usb之类的速度够快了吧?

前两年的一片文章,您可以看看。和分析这个有关。
扬声器系统瞬态特性的过渡过程分析
Settling process analysis of the loudspeaker system transient character  

<<声学技术>>2007年 第26卷 第04期
作者: 周静雷, 景军锋, 陈斌,

期刊-核心期刊 ISSN : 1000-3630(2007)-04-0655-05
提出应用施罗德积分公式定量计算过渡过程时间的方法,从理论上阐明了过渡过程时间和扬声器系统瞬态特性的关系,并将过渡过程时间作为定量描述瞬态特性的参数.进一步分析了低频扬声器单元的过渡过程时间同其低频参数之间的关系.根据上述分析,过渡过程时间短的扬声器系统表现出更好的瞬态特性.这一结论为扬声器系统瞬态特性的研究提供了一个新的思路.

兄弟,我上面只针对模拟放大器。

你说的是数字电路接口,完全是两个概念啊。

引用第50楼goldzhou于2009-12-11 13:07发表的 :
前两年的一片文章,您可以看看。和分析这个有关。
扬声器系统瞬态特性的过渡过程分析
Settling process analysis of the loudspeaker system transient character  

<<声学技术>>2007年 第26卷 第04期
.......
--sata等都是低压差分接口。bjt接成电流反馈形式。。线路上用电流传输,接收处用的电阻取样成电压。。任何接口处都是晶体管。不是bjt就是coms。。。以现在工艺制作的晶体管我真不知道能慢到哪了。就一个几块钱的lm6172都有3000v/us的sr.更何况对于音频带,根本不用担心sr问题。。。你提的文章应该是讲扬声器的,我没必要看那么多,直接给个结论性的,反向能量是电流还是电压?波形是撒?能够被检测出来吗?

扬声器的反向电动势是很明显的,给扬声器一个静态电流,然后立即切断开关,可以在扬声器两端捕获到一个震荡衰减的电压波形。过去,有一批人在利用这种方法获取扬声器的低频参数。这种方法叫时域法,区别于用用扫频方法测量阻抗再获取低频参数的方法。

在工业中,用电流传输具有抗干扰能力强的优点,比如工业上用的PLC各种变送器。

因为电流源属于高内阻。而电压信号时很容易收到干扰的,特别是低伏值的小信号。

兄弟,其实我也明白你的想法,关键我说问题的角度和你的不同。
也不是一回事,两者也不矛盾。

--。。。我只是举例说明速率问题。传输方式这个不谈。电压源和电流源也不谈,免得跑题。测量方法明白了,但反向电动势定义还是不清楚。相关计算公式有吗?有些时候一堆话不如一个公式实在。我觉得用静流测,不如在扬声器入口处加个合适阻值的电阻和扬声器串联,然后加个不损坏扬声器的直流电压。用个开关,迅速切换电阻和直流电压源那端连到地,再在电阻另一端测得对地的电压信号。更符合实际情况。

加了足够的负反馈,声音就越来越一样。

哎,在这里用文字很多问题很难解释清楚。
兄弟要是在我身边,我给你比划一下,你几分钟估计就明白了。其实问题也很简单。我上面那篇文章里面有一些数学公式,部分可以解释你的疑问。你可以到期刊网上去找。

进来迷糊看下,半知2.5解 [s:2]

各位说胆机如何如何的,可以尝试一下无输出变压器的阴极并联输出,看看那个所谓的胆味还有没有。

衡量放大电路瞬态特性是有参数的,就是上升速率sR,这个参数上并不区分电子管还是晶体管,SR高的就是高速电路。楼主说的应综合麦虑功放和音箱的系统Q值这个观点我赞伐,但这并不能成为区分不同类型功放音色的原因。

这只是音色区别的一个原因。而实际的音色构成肯定是多个原因造成的,音频的东西,很多指标还不能做到精准量化分析,还是只能做个定性分析吧。即使做到了量化分析,那么多量化的参数和具体听感之间的关系也是另需讨论。