-注册-
楼主: goldzhou

兄弟们,我终于悟出了胆机和石机的最大区别!

目前人类还没有在主观听感和客观测试指标之间建立正确的数学模型,这也给一些神棍留下了发挥的空间。

哪里有那么复杂,玩玩推挽电子管功放,搞纯粹的束射管接法,出来的声音就相当直接,如果再使用一些比如KT88的管子,听玛丽莲·曼森是没有问题的。

再搞成本级反馈的三极管接法,同时修改负反馈电阻的阻值,那家伙声音憋的……暖……真暖。 [s:18]

比较认同杨老师的话

引用第0楼goldzhou于2009-12-09 21:43发表的 兄弟们,我终于悟出了胆机和石机的最大区别! :
入发烧这一行有五年了,五年内断断续续,买了不少东西,但是没怎么买过成品的器材。
只有一堆耳机和唱机,还有一大堆零件。
今天我终于悟出了一个道理,电子管机器和晶体管机器最大的区别是:
电子管放大器和晶体管机器的区别,不是频响,不是失真,而是音乐的层次感 ,也就是电子管放大器相对于晶体管机器,音乐的层次感很清晰。
我认为这有两个核心问题需要关注:
.......

引用第32楼白老大于2009-12-10 14:51发表的 :

我香港有个客户在麦景图石机,就是你说那种,但早几个月入了我 200W 单声道4件,胆前! 这已说明音响没绝对好坏,味道不同而已!
关键是那些具有参考意义的产品

网上有篇高手的文章说的很清楚,晶体管完全可以做出任何声音,胆机的回归一方面是年纪大的人对老器材的一种怀念,一方面是厂家和商家定期搞的噱头,其实放大技术早已成熟的不能再成熟了,但是商家不断制造各种“新技术”来新瓶装旧酒以保证销路,所以我不认为胆机的声音就比晶体管的好听,反而倒是明显的失真要大的多。

引用第17楼sword_yang于2009-12-10 09:52发表的 :

话说我还是经常穿长袍马褂,毕竟买柏林之声这辈子想都不用想。。。
把小不点走向世界,柏林之声指日可待

厉害了我的哥

楼主说的对啊,不过我补充一下:1.胆机的声音立体感强,就好像是立体3D电影,而石机很难做到这一点。2.胆机声音是声线光滑的,丝丝缕缕的,而石机是高清数码相机拍出来的照片的感觉——信息量大,但是老觉得不够自然。3.胆机很容易做到大动态,石机也可以,但是要提高到很高的电压,至少七八十伏。4.有人说石机可以做到胆机所有的味道,但是,说真的,真的把石机做出胆机的味道,包括大动态的话,价格已经大大比同听感的胆机贵多了。因此,胆机至今仍旧有很大的市场。5.胆机的失真度确实比石机大很多(百分之一与十万分之一的区别),但是,相对于音箱的失真度来说,那就不是事。也就是说,石机的极低的失真度,在音箱动不动就是百分之几的失真度之前,失去了意义。

我是PCHIFI玩家,最近在听一个VST电子管效果器的VST插件,我没听过胆机,想问问大家这种插件的效果能不能达到胆机的效果?

我确实在这个插件上听到了大家说的那些特性,动态更大,乐器层次更鲜明,声音更抓耳,但失真大得多。

以前说电子管就是听失真的声音,现在怎么反过来了?电子报有人说做了实验,晶体管接变压器然后接音箱一样有胆味。

特别喜欢楼主这样的话题 涨很多知识!!