-注册-
楼主: sam99990

请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

俺保持沉默......

以下是引用hyperma在2002-9-11 6:49:54的发言:
俺保持沉默......

我看你是很难的保持沉默,我就找个借口,也保持沉默,不犯法吧,^_^。

英文功力了得

这谁敢说英文呢??说中文。

D版和Z版的区别都听不出来?
什么耳朵嘛!也可能是什么器材嘛!

哈哈哈哈 ......关于这事我和朋友前一段时间还真做过一次实验.
我有大把d版,翻出一张贝多芬和门德尔松的小协(海菲兹演绎,就是称为"两个人头"那个liveing stereo 版本),刚好室友有相同的正版.

呵呵...从外表上看,d版封面与正版差不多.但碟面看起来不是很爽.(一看就知道是d版!)

在cd19上加hd600听了几遍,好像没有什么区别.(室友说没有区别,但我可能是心理作用,认为差别是有的)
一时兴致上来,决定做盲听实验:
室友在不通知的情况下随意换碟,听同一片断.让我来记下哪个是正版哪个是d版.
结果:10次实验,我写对了6次.正确率60%.

结论:可以说这次试音两者的区别很小很小.即使说能听的出来也是极其费力的.我们一般听音都不会那么费劲吧.所谓的"空气感"上的差别?没有发现!

这次试音只能说明一部分d版的情况,而且录音比较老,也不够"发烧".(不过有些d版实在太差,可能一听就出来了)

这个问题的讨论结果因人而异,最好有同一标准的测试环境,经过大量的实验.才能做出比较全面的测试结果.

我通过光驱对刻录机直接复制一张齐秦的原碟,用的是RETIC蓝盘克隆。
复制的光盘听到最后面一首(15首)有爆音,而且有断断续续的现象,换个台CD机同样有断续。
把原盘拿来同样的CD机上放,却很正常,两台CD机都正常放过去了,没听出问题。仔细观察原盘,在最外围的边上略有划伤-是表面非常轻微的划伤-不仔细还看不出来。
这点伤在CD机上放根本就没问题,刻录以后问题就来了。
这是我的亲身体验。
要复制原盘,必须要全新的原盘,略有划伤都能造成可听出来的损害。

我用dat磁带来录总没有这么多烦人的问题了吧?

还是你狠!

肯定有区别,我现在在新西兰,这没盗版,我只能靠在同学那里借碟自己刻为生了。。。我有两台刻录机(索尼和三星),我觉得效果还不如盗版,我敢说盗版商用的机器一定比市面是上普通刻录机器专业。。。,这种东西偏一点就差出很远,我觉得每个环节都不能忽略。。。。。。呵呵

以下是引用ngok在2002-11-6 13:23:00的发言:
我用dat磁带来录总没有这么多烦人的问题了吧?

没问题,不过弄个好转盘先

其实就是复制器材的问题,如果用正版商用的机器复制我想谁也分不出来,现在市面上的器材肯定不行(几百元能干什么?),这和CD也是一样,光是个转盘就有几十万的,我就是想说那肯定不是瞎贵的!

呵呵~~~~~~~~~~`又是我,这个商业间谍,哦,现在的盗版大碟所用的机器都不差的哦,别以为是4,5年以前的哪个12倍速的一拷50,拷15的拷贝机哦,都是很不错的机器,价格都在7-8万的机器,具体叫什么名字我不怎么清楚,只是知道,现在有许多比我还要J的JS,用 MP3来储存音乐,然后用软件转化成WAV来刻录D版CD,千真万却的事实哦,大家为我保密哦,否则我又要被追杀了大家可以想象什么音质拉吧,这样的状况通常出现在大合集和很久没有出新专缉的歌手的D版CD上,呵呵,大家小心哦,还有,就自己刻录CD音质的改变,我也不怎么清楚,我用的是理光的刻录机,音质不错,还真没有听出有什么不同啊,曾经我的刻录机上面刻过杜德伟的几张CD,还算可以啊,没有爆音和跳音啊,怎么说呢,不是专业的人,估计听不出有什么区别的吧~~~~~~~~```呵呵~~~~~~~~`还算好,我还能听出MD录的SP和LP2的区别,满足了

以下是引用wsgb_2000在2002-11-6 22:12:00的发言:
呵呵~~~~~~~~~~`又是我,这个商业间谍,哦,现在的盗版大碟所用的机器都不差的哦,别以为是4,5年以前的哪个12倍速的一拷50,拷15的拷贝机哦,都是很不错的机器,价格都在7-8万的机器,具体叫什么名字我不怎么清楚,只是知道,现在有许多比我还要J的JS,用MP3来储存音乐,然后用软件转化成WAV来刻录D版CD,千真万却的事实哦,大家为我保密哦,否则我又要被追杀了大家可以想象什么音质拉吧,这样的状况通常出现在大合集和很久没有出新专缉的歌手的D版CD上,呵呵,大家小心哦,还有,就自己刻录CD音质的改变,我也不怎么清楚,我用的是理光的刻录机,音质不错,还真没有听出有什么不同啊,曾经我的刻录机上面刻过杜德伟的几张CD,还算可以啊,没有爆音和跳音啊,怎么说呢,不是专业的人,估计听不出有什么区别的吧~~~~~~~~```呵呵~~~~~~~~`还算好,我还能听出MD录的SP和LP2的区别,满足了

听听弦乐,如雨果的“香山射鼓”等高频较丰富的乐曲,比较一下再来。

流行曲问题不大,发烧碟不好办。
刻录机也是重要环节,念苍僧的刻录机是不怎么样。
建议换成plaxtor或TEAC的,见过一个YAMAHA的,标明Design for Audio,应该也不错。

以下是引用6n8在2002-11-6 1:50:00的发言:
我通过光驱对刻录机直接复制一张齐秦的原碟,用的是RETIC蓝盘克隆。
复制的光盘听到最后面一首(15首)有爆音,而且有断断续续的现象,换个台CD机同样有断续。
把原盘拿来同样的CD机上放,却很正常,两台CD机都正常放过去了,没听出问题。仔细观察原盘,在最外围的边上略有划伤-是表面非常轻微的划伤-不仔细还看不出来。
这点伤在CD机上放根本就没问题,刻录以后问题就来了。
这是我的亲身体验。
要复制原盘,必须要全新的原盘,略有划伤都能造成可听出来的损害。

不要直接复制,先用EAC抓到硬盘。

理论上来说,复制一次与复制十次的CDR音质应该很接近,甚至十次的还可能更好。
那种每次音质下降15%的说法没有根据。
复制盘的高频损失就是因为Jitter增加了,Jitter对高频影响更大。
但是反复复制,Jitter并不会累加。
也就是说,第一次复制的碟的确会损失一些空气感之类主要有高频部分决定的东西。
但是再用这张碟片复制的话,由于误码可以忽略不计,结果就是每次的效果都相当于直接复制原版。
我的结论:在源碟的质量不是很差的前提下,读取CD的误码率能够达到红皮书的要求,就是小于1e-9,因而误码的影响可以忽略。即使翻录10次,误码率也只有1e-8,仍然可以忽略。
这时复制CDR的音质与源碟的Jitter无关,只与刻录时引入的Jitter大小有关。
也就是说,如果源碟是某些制作粗糙的D版,因为Jitter很大而影响音质的话,通过复制并刻录成CDR反而可以提高音质。

同意楼上,质量不好的vcd用好的刻录盘翻一下,肯定播放质量上升

我认为盗版CD如果不是从压缩过的方式复制的,就和原版一样,如果不出现爆音就没有错码。
CD是利用PCM技术把音频的模拟信号转化为数字信号的,而且采用了CIRC和齐偶效验码,以及自动纠正和相邻量值之间的线性内插补正办法来实现纠错。
如果没有这些技术,那么制造和使用过程中的唱片损伤,设备的抖动,信号电平的变化,数位之间的干扰等将使得数字产生丢失现象(误码)。那么即使只有一位数之差,结果也是天差地别。比如二进制数10100101,所表示的十进制数是417,如果丢了最高位的1变成0100101,那他表示的十进制数是289,与原来的数差了128。如果在音频系统中出现这种现象,在还原声音时将产生极大的爆炸声。你们的CD即使很花,但没有产生爆音就是纠错码的作用。我这是从《电声媒体》(教科书)上抄的,没看过的朋友再看看。