-注册-
楼主: sam99990

请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

差别是相当大的,我可以算是较早可录CD的人了,我的第一台刻录机是SONY 926,2速SCSI口的,我试过各种刻录和抓音轨软件,刻录程序还好些,但抓音轨软件抓出的效果都千差万别。用双光驱的原盘拷贝软件(如CLONE CD、CD COPY)效果很不理想,刻录软件自带的抓音轨软件效果也一般,目前比较好的抓音轨软件有EAC(太慢),AUDIO GRABBER(强力推荐),又快又好。
不过,即使一切都是理想条件,刻出的CD至多只有原版碟片85%的水平,普通的随身听和音响一般不容易鉴别出来,但一副好的耳机或分析力较高的发烧组合是很容易鉴别出来的,要不然谁还去买正版碟片干么?

差别是客观存在的,只不过我说过了,这和重放器材的档次有关,和人耳听音的灵敏度有关。还有很多人感觉不出盗版碟和正版碟的差别,其实大多数人是不容易听出的,但是我敢说,在我的耳机听音系统上,拿一张正版和盗版的同版本碟片让我比较,我可以准确指出正盗版的区别。我也试过重复抓音轨10次再刻录,不过我的方法是这样的:抓一首原版曲子之后,刻录到盘片上,但不要作封包操作,这样只有光驱能读出来,CD机是识别不了的。然后再抓取刻录盘,再接在后面刻一遍,反复10次,你在听听第1首和第10首的区别?……

呵呵,这个问题在很多发烧论坛上讨论过,也争吵过,最后都是公说公有理、婆说婆有理,要么这样,随便你用什么刻录软件刻一张碟片,只要翻刻第一次就行,把原版碟片一起拿来考考我,把我眼睛蒙起来让我听,看我能否判断出来哪一张是原版,哪一张是翻版,OK?
太深奥的解释说不出来,只有用事实来说话咯。

想搞死我的小猫啊!我没有宽带!

以下是引用lycsc在2002-9-6 23:59:29的发言:

这个我是绝对不相信。

这个好办,我抓两个wav文件,分别刻为iso,但其中一个用cdrw翻刻3次。这样就会有两个iso文件,我上传后,你自己刻为cd进行鉴别。

为表示偶然性,我感觉至少要重复上面的三次以上,也就是要做三套cd。

你看行不行,行的话,我下星期就进行。

你是指用原版盘的儿孙之间的比较?呵呵,的确,正如无心睡眠说的,孙子辈的差距就比较小了,就象一条湿毛巾,叫你拧干十次,起初肯定干湿差异明显,但后来几乎都拧干了,再拧最多拧出几滴水,差别就很小了。这样的比较我倒没试过,如果有机会我还真想试试。
为什么不用原版碟片和刻录碟片作比较呢?这样的比较更明显,如果能盲听出来,就已经说明了两张碟片不一样,即使使用数据比较工具来比较两盘CD,肯定是一模一样的,但是听感就是不一样。很多顶级CD指标和普及型CD指标都一样,但是照这样说,只要能正确读出0和1,不都是一样的吗?那干吗去买数万元级的CD机?

同意!

去出差了几天才回来,*是我的回答。

我看两位斑竹是别有用途吧?
*我和无心兄没见过面,也极少互相交流过,别有什么用途呢?

下面我总结一下你们的经验:

1、差别是相当大的,我可以算是较早可录CD的人了 用双光驱的原盘拷贝软件(如CLONE CD、CD COPY)效果很不理想 即使一切都是理想条件,刻出的CD至多只有原版碟片85%的水平

2、差别是客观存在的,只不过我说过了,这和重放器材的档次有关(大家都用烂硬件来刻录,可出来的盘没机器能识别,我们还在这里讨论什么?)
*看不懂!

3、还有很多人感觉不出盗版碟和正版碟的差别,其实大多数人是不容易听出的,但是我敢说,在我的耳机听音系统上,拿一张正版和盗版的同版本碟片让我比较,我可以准确指出正盗版的区别。
*大多数人不是发烧友,很多人还分辨不出组合音响和音响组合的差别。

4、抓一首原版曲子之后,刻录到盘片上,但不要作封包操作,这样只有光驱能读出来,CD机是识别不了的。然后再抓取刻录盘,再接在后面刻一遍,反复10次,你在听听第1首和第10首的区别?…… (你都说你是最早用刻录机的,怎么会想出这样的复制方式?有好的不用,专喜欢差的?)
*我对电脑研究不深,会操作就行!

5、随便你用什么刻录软件刻一张碟片,只要翻刻第一次就行,把原版碟片一起拿来考考我,把我眼睛蒙起来让我听,看我能否判断出来哪一张是原版,哪一张是翻版,OK?

6、太深奥的解释说不出来,只有用事实来说话咯。(还是感觉好?)
*理论水平不高,难道还不让做试验?

7、我的经验是,儿子和孙子还可以接受,再往后就不行了。

8、区别是的确存在的,尤其是在好的系统上播放的时候。当然这不一定和COPY软件和刻录机有关系,光盘本身的质量也可能有影响。(区别是确实存在,但COPY软件、刻录机、光盘本身的质量这三者都是可能的关系,而不是必然的关系?????)

9、另外损失并不是乘法关系,第一次损失15%的时候都是最容易损失的部分,第2、3次就不会有那么多了,4、5次之后也就是剩下那些不容易丢的部分了,不会损失到20%那么夸张。也就是说刻4、5次跟刻10次差别已经极其微小了。

10、经过翻刻的CD首先会丧失一些微弱的细节,所谓的“空气感”会最先受到损失。这对于某些特意加大了动态范围的发烧唱片比较明显些。录音质量一般的唱片就很不明显了。你可以找一些特意制造“空气感”的唱片试试,例如雨果发烧碟之类的。

11、孙子辈的差距就比较小了,就象一条湿毛巾,叫你拧干十次,起初肯定干湿差异明显,但后来几乎都拧干了,再拧最多拧出几滴水,差别就很小了。(你的比喻生动形象,但好像并不贴切)
*我的语文水平不高!

12、为什么不用原版碟片和刻录碟片作比较呢?(你这个问题有意义吗?你如果到四川自贡来,把你那高级设备搬来比较,那我是求之不得)
*我的设备算不上高级,TEAC CD-3N+ALCHEMY DAC-IN-BOX+T2A+HD600,这还不如很多论坛上烧友的水平。

13、即使使用数据比较工具来比较两盘CD,肯定是一模一样的,但是听感就是不一样。很多顶级CD指标和普及型CD指标都一样,但是照这样说,只要能正确读出0和1,不都是一样的吗?那干吗去买数万元级的CD机?

不知道你要表达什么意思,大概是高级cd读碟很容易吧,不容易出错,那普通cd读正版碟是不是误码率很高呢,既然正版误码率都很好,又何必买正版?盗版就一定难读吗?正版质量就一定好,cd-r真有那么难读吗,就我的经验,只要是名牌cd-r,无论是光驱,cd或者dvd,播放时都是很轻松的。
*我的意思是既然你认为无论怎样翻录,效果都是一样的,原因是0和1不会错,那么天价CD机和廉价CD播放读0和1也不会错的,就是错了也能纠正过来,那又何必去买高档CD?

在中国销售的cdrom的纠错能力是由于许多国产光盘质量及其低劣而人为设计的,当你人为调低光头发射功率到刚好能读音频cd时(当然纠错力并不是光头一部分造成的,但它的影响最大),你会发现,有些光驱电位器旋转超过180度,而这时,很多软件光盘依然能读,可以说,现在新光驱的读碟能力,对于音频cd的质量(就算是盗版)也是足足有余的)。

14.就是普通的CD唱机对一般的铝膜CD盘和CD-R盘的读出能力不同,造成在读CD-R的时候数据丢失比较多。

只要cd-r质量没问题,而cd机也没问题(我的破cd都很好读,我想你们的顶级转盘不会不行吧?)这种情况不会发生。cd-r既然是一个成熟产品,我想这么大的毛病,大家怎么会熟视无睹?

15、我很早以前玩电脑的时候买过1个PHILIPS的CD-ROM,装WIN95的时候很顺利,就是装了网卡后总是报错。重新对硬盘格式化以后再装也是如此,反复装了3、4次还是不行,以为时机器里有什么硬件有不兼容的情况。后来从同事那里搞了个SONY的CD-ROM,再安装WIN95居然一次OK,网卡也顺利安装上了。几次安装实用的都是同一张盘。

你的问题我来试着解释一下,有些光驱不知道是有意还是无意,他们在bios设计上对数据的校验较为随便,当然光驱怎样进行数据校验,我不懂,但我知道这个过程肯定有,一般光驱读不出来数据,他会停下来,或者死机,但有些光驱却我行我速,最终就是得到一个根本无法运行的程序。美达的某款光驱上就出现过这种问题,这并不是很少见的情况,他只在某些光驱上产生,这个硬件的问题。

16.又想到了一个现象,就是VCD和DVD,这2个玩意儿的数据都是以数据文件的格式存储的,因此在播放质量不好的影片时会有跳格、马赛克等现象出现,我们可以想象,CD中也会出现马赛克、跳格现象,只是由于音频相对来说表现不是那么明显罢了。

重放出现错误是肯定的,但微小的错误在VCD和cd上的表现,我想有专人论述,我就不嚼舌头了。

14、1、20秒的时间显然不足以在这个层次上进行区分,整曲盲听是最起码的条件,并且器材、唱片本身的质量都必须达到一定的档次。

我的条件比较低,你可以用世界上最好的器材,也可以用仪器,一首歌也可,一张盘也可,十张盘同样可以。

15、3分20秒的那一声锣响听起来没第一个真”,你如何理解这段话呢?什么都不能理解,跟废话差不多。

这句话我这么没感觉有问题?你具体说说问题在那里,你们比较从来不考虑乐曲的还原能力?不过也无所谓,你只要挑选出谁是真的就行,管他什么破锣。

16、只要正确判断率超过50%就能证明复制的确是有损失的

玩数字游戏,考概率论?概率本来是50%,而且要很多次平均,我们到底是比赛,还是比运气?

17、
同意!

朋友,你忘了你的话了?“3、还有很多人感觉不出盗版碟和正版碟的差别,其实大多数人是不容易听出的,但是我敢说,在我的耳机听音系统上,拿一张正版和盗版的同版本碟片让我比较,我可以准确指出正盗版的区别。
*我可以做到90%以上的准确率。

还是你狠!