迈向宅男 发表于 2021-6-14 13:52

文豪Aqwo CD机和HQPLAYER的比试

HQPLAYER 折腾了大半年了,虽然是组建了专机,可以上到dsd512,但是因为一直没有什么优质的音轨,所以心里总是有点不甘。之前老烧们,总是怂恿我买CD机,说听完了就知道什么是好声音。我一直犹犹豫豫,没有动手,一个是觉得便宜的CD机,怕声音不好,另外一个是买碟我预计是一个无底洞,总是不想开启这个梦魇。然而,PCHIFI,如果没有优质的抓轨,等于巧妇难为无米之炊,后面再怎么折腾,天花板都很明显。所以我本着成本节约的原则,首先是买了几张陈佳,姚璎格的正版CD,大概40-50块钱一张。这里要说一下为何不买什么大牌明星的CD,因为录音的技术,2005年前后发生了比较大的变化,过去港台的专辑,录音技术都不行,声音不够饱满,信息量没有足够大,录出来的CD,除非你能花天价买到真正的母版复刻,否则正版的,也是软趴趴的,声音不够饱满。2005年以后,录音技术设备突飞猛进,价格便宜,国内这种新生代的女声,录音质量非常好,只要是正版CD,声音很好,对回放设备,要求没有那么高,容易出好声。市面上买的那些抓轨,基本都是垃圾,我上当若干次,彻底放弃了。

前面稍微跑题了,我买CD的计划,是因为我在家里发现了一个10年前买的外置光驱,华硕的,闲鱼上查了一下,价格在50块左右。但是因为我基本闲置,所以光头状态依然很良好。我打算直接抓正版CD的音轨。CD到家后,开启EAC的精确抓轨模式,使用了尼康相机里带的一根mini USB线,带磁环屏蔽,连接PC。抓轨的时候,光驱的速度不是很稳定,从1.7X到4.7X 会有变化,这也是给抓轨埋了雷。虽然最后EAC的日志文件显示无错误,但是事实上,这个过程里,损耗不小。当系统的解析度达到一定程度,就能听出来了。当然,说实话,这个50块钱的光驱抓的轨,能有个60分的声音,还算可以了,比外面买的那些靠谱,那些很多都是mp3升频的。声音发虚。抓轨成功后,自己在家听听,还挺满意,然后hqplayer转512DSD,效果比垃圾音轨转码,好很多很多。洋洋得意之际,朋友还是建议我买个CD转盘回来再对比一下,不要自high,没有对比,就没有真相。当然了,有了对比,就。。。。。。。

我在网上寻寻觅觅很久,没有买到合适的CD转盘,最后听了一个老烧的建议,买了一个剑桥CXC V2版本,纯转盘。买回来后,接上了DAC 8的同轴,这里强调一下,同轴线不能太差,我买了一根二手美国超时空参考级厂线,普通的同轴线,声音劣化严重。开始播放后,声音出来,我被惊呆了,这个声音的密度,实在是比电脑抓轨提升了40%,那种饱满,鲜活感,吊打电脑。除了解析差了一点,毕竟没有升频,44.1的码率,能这样已经很好了。我当时那个挫败感哦,实在是太大了。本来一直以为,花费了这么多成本的PC,起码可以和入门的CD转盘打个平手吧。咨询了PC的作者之后,他说,其实他一点都不奇怪,因为他觉得CD和抓轨,差异挺大的,音源上的差异,造成了PC其实想PK掉CD机,是没有那么容易的。他建议我找比较好的抓轨机去试试,优质的抓轨,应该可以让PC的声音进一步提升。说到这里,就要引出了本文的男一号:文豪aqwo CD机。本地一位好朋友,买了文豪的这款CD机,他一直叫我去他家一起听一下。这次我忽然想到他家里有一个acs100抓轨机,于是就想着何不正好去抓轨试试呢?

说到这里,要先交代一下文豪aqwo的背景,2019年上市,SACD机,AK4497解码芯片,意大利combo384的内置界面。PCM可以支持到384,DSD竟然可以支持到512. 这法国的机器,把解码和CD做一起,市面上卖快7万一台,定有它牛逼之处。于是,我弄了个行李车,把PC装箱,CD光盘揣包里,利用端午假期,跑去烧友家里。他家是魔域A3的箱子,MSB discrete解码,高文的前级和后级,另外还有一个isotek的电处,系统算是中大型系统了,整体声音很具有标杆性。我们按照下面的几个程序进行了测试:

1、文豪CD直出,那个声音的密度,鲜活感,简直叫人着迷,普通的一张CD,听上去非常的美轮美奂,几乎让人无法自拔。
2、文豪通过MSB同轴出,声音质量缩减了三分之一,很清淡,直白。密度下降很多。
3、acs100抓轨后直接通过文豪播放,只能达到文豪声音密度的70%-80%。PCM通道
4、新的抓轨导入我的电脑,hqplayer升频到384通过文豪播放和MSB播放,声音不错,跟数播的质量差不多
5、新的抓轨导入电脑,用hqplayer转DSD512播放,我靠,这声音立即就逼近到文豪直出的80-90%了。MSB因为没有pro usb,无法到512,256的情况下,声音差了不少

折腾一个下午的结论是,用acs100抓正版CD,然后通过PC+hqplayer播放,转DSD512,声音绝对是可以干过文豪的。只不过电脑可能需要升级到至强CPU,否则DSD512下,很多优秀的滤波算法是没法选择的,目前我只是使用了DSD5+ploy-sinc-ext2。我通过这一番折腾,基本上明白了文豪的内部原理,它应该是把输入的数字信号,全部升频到DSD 512再解码了,这个升频的算法,就类似HQ的插值算法,往里面加了很多插值,再经过它的DSP调音,声音异常的好听。我觉得如果喜欢玩CD的人,其实买个文豪aqwo,基本上5-8年内,就不需要再折腾了。解码也可以单独使用。我朋友对我这个PC可以发出如此的声音,感到非常的惊奇,哈哈,因为他不怎么玩PC。其实HIFI到了高阶,硬件都差不多,主要是软件算法,优秀的算法,就是非常的好听。否则即使堆料也是扯淡。

从性价比的角度来说,PCHIFI,绝对值得一玩。

玛丽莲孟获 发表于 2021-6-14 14:44

文豪这款降价贼快,未来市场前景不看好。

迈向宅男 发表于 2021-6-14 15:10

哈哈,大部分设备都是降价贼快。关键定价太高了,要捞本回来

处理器 发表于 2021-6-14 15:46

DSD5还没有完全发挥HQPlayer的潜力啊;P,DSD7、5下很多算法听起来声音不自然,sinc-ext2算法也一般,试试7EC调制器+Sinc-Mx,即使DSD256也可以。

灵梦様 发表于 2021-6-14 16:08

楼主有机会可以试试其他牌子的cd机,文豪这款实际上用家评价不高。但楼主的得出的结论还是有一定道理的。

handsdady 发表于 2021-6-14 16:52

处理器 发表于 2021-6-14 15:46
DSD5还没有完全发挥HQPlayer的潜力啊,DSD7、5下很多算法听起来声音不自然,sinc-ext2算法也一般,试试7E ...

这个得GPU 参与计算了吧,CPU 好像卡啊、

tongyu 发表于 2021-6-14 16:55

楼主的实验精神让我很受启发,实际玩下来CD转盘和DSD解码的感受和楼主的比较接近。下一步打算升级同轴线,感觉目前CD转盘接解码的效果没有达到预期,比DSD解码差不少,也许是同轴线存在短板。

迈向宅男 发表于 2021-6-14 16:56

我觉得它这个机器,把声音处理的非常讨人喜欢,虽然不是原汁原味,但是真的是非常好听。sacd的机器,多数sacd机器都会使用自家的dsd技术去处理声音,这一点都不奇怪。好听就行。如果是CD 机,譬如像naim cyrus 的机器,我估计内部也会做升频处理。

迈向宅男 发表于 2021-6-14 17:01

tongyu 发表于 2021-6-14 16:55
楼主的实验精神让我很受启发,实际玩下来CD转盘和DSD解码的感受和楼主的比较接近。下一步打算升级同轴线, ...

同轴线无论怎么换,不可能获得dsd的听感。因为从44.1升频到512,这中间机器内部加入了好多插值。这根本不是靠线可以获得的效果。

处理器 发表于 2021-6-14 18:31

handsdady 发表于 2021-6-14 16:52
这个得GPU 参与计算了吧,CPU 好像卡啊、

嗯,sinc-Mx和sinc- L需要独立显卡参与,运行的时候至少要占用8G显存,所以载入需要等很长时间。

CPU卡顿要注意HQP算力机和NAA分开,这种超负荷的算法最好独立NAA。

明月無心 发表于 2021-6-14 18:57

sinc-L加7EC升到DSD256对cpu gpu要求太高了,sinc-mx要求低一些

门的耳朵 发表于 2021-6-14 19:03

灵梦様 发表于 2021-6-14 16:08
楼主有机会可以试试其他牌子的cd机,文豪这款实际上用家评价不高。但楼主的得出的结论还是有一定道理的。

求个评价高的!

Devastat0r 发表于 2021-6-14 21:06

楼主试下7EC下的DSD256,应该比DSD512非EC要更好

Devastat0r 发表于 2021-6-14 21:26

其实HQ真正的玩法和折腾PCHIFI不同。
PCHIFI是走各种歪路,用上各种小作坊生产的连起码电气标准可能都无法达到的奇葩部件(比如什么内部滤波、定制主板电源线、定制HIFI SATA线之类的),或者留守在某些古旧的平台上(比如什么尔必达DDR3内存,WIN10某个旧版本不更新)。
旧平台能不能跟上时代暂且不论,小作坊配件的危害可以去CHH论坛看看那些烧主板烧U烧显卡的惨剧,最后折腾出来的HIFI PC除了听音乐基本上不能干其他PC该干的活了。
HQ的NAA隔离了PC对音频的干扰,用户基本可以按照高性能游戏PC的思路去搭建一台HQ算力机器,NAA后面连接解码部分再走上传统HIFI思路,这样玩PC和听音乐就两不误了。

guoshixu 发表于 2021-6-14 21:31

hq加naa个人感觉确实比直插usb强很多

artofuge 发表于 2021-6-14 21:32

一屋子学费

handsdady 发表于 2021-6-14 22:54

明月無心 发表于 2021-6-14 18:57
sinc-L加7EC升到DSD256对cpu gpu要求太高了,sinc-mx要求低一些

GPU 具体哪款能满足最低的要求? SINC-L 7ECDSD256 这种的。

灵梦様 发表于 2021-6-14 23:51

门的耳朵 发表于 2021-6-14 19:03
求个评价高的!

评价高的机子挺多的,但是这款我是第一次见到有用家这样形容他所用的机器“枪文的产物”,当然我自己没用过这款。不过老兄应该也玩俱乐部,隔壁最近几个音源推荐的帖子都有提到这台,普遍评价是比较低的。

fydrrr 发表于 2021-6-15 00:17

PCM格式的还是Sinc-L + shaped组合好听,不要PCM转DSD,声音很奇怪。

coolcat197 发表于 2021-6-15 00:27

hqplayer的玩法 其实是把pc的多样性标准化了 用用hqplayer适合的解码器 才能体会hqplayer升频的魅力
至于naa 高级的解码器不需要上naa
页: [1] 2 3
查看完整版本: 文豪Aqwo CD机和HQPLAYER的比试