wood333 发表于 2021-7-12 10:59

当EVO遇上ADV——谈高登序曲耳放ADV的感受

在听这个序曲纯耳放(ADV)之前,陪伴了我近三年的是GAX EVO(为方便称呼,下面称为EVO),尤其是在2020年新冠疫情封城的2个月,EVO在内的器材和贝爷,穆爷,维爷等音乐巨匠给我莫大安慰,伴我走过迷茫,驱离惊惶,走出生命的低谷,可谓是人生凉拌(良伴),结下了深刻的“革命友谊”,本来应该是相守到老,举案齐眉的,但是群友放出的序曲毒图还是无情地毒到了我,于是我又入手了序曲耳放,虽然6个荷包都一下子空了,但是拿到这沉甸甸箱子,还是有很多感慨和激动。      外观,配件都在照片里,我也不想唧唧歪歪,大家可自行查看,个人觉得EVO属于过去金波审美视角的产物,新的序曲耳放则是更新审美之后的产物,GAX GDX这些还留有传统理工男的直男审美,新序曲系列则是破茧成蝶,将灵动时尚的元素加入产品里,更具有国际范,跟西安的矩声不分伯仲,这一点值得肯定,在如今新生代颜值即正义的审美风潮下,注意外观设计是非常必要的,从设计元素看,序曲应该是融入了“太极”的元素,金属与玻璃的组合加上中间的旋钮很像太极双鱼的造型,是不是暗含了太极的平衡理论我不知道,好看是真好看,隐约有欧美大厂的风范。黑色款比银色款更耐看,就是拍照不如银色好拍:lol   序曲耳放正面比EVO多一个4.4平衡口,方便有4.4平衡插头的耳机用户接入,这也是很多新耳放的标配了,而EVO接4.4则需要购买一个4芯卡农转接头,会麻烦一点。显示上,序曲耳放是点阵式OLED显示屏,EVO是红绿灯,序曲耳放更时尚,EVO那个红绿灯设计我吐槽过,这里就不重复了。   序曲耳放的三个按键集中在面板上方,材质是磨砂工艺的铝合金,比EVO的镀铬按钮要好看一点,需要说明的是增益开关,序曲耳放在切换增益后需要开关机一次让设置生效,不然从高增益直接切换到低增益会偏音,不像EVO那样直接换不需要重启,这个感觉是一个BUG。   从体积上看,序曲耳放体型与序曲解码等兄弟一样,长宽与EVO基本一致,高度比EVO矮上2-3CM,看上去更薄一些,侧边散热槽与EVO一样,但多了2个圆孔,可能是加强热空气交换的,群里一直说金波最擅长的是挖铝,把高登戏称为金波铝业,还是挺符合的,挖铝外壳哪家强,波波教你胜蓝翔。   屁股上的电源插座设计,EVO在左,序曲耳放在右,实际使用起来,序曲耳放更顺手一些,因为我用右手去摸屁股上的开关更顺手。这也是一点人性化设计吧。   再来说说声音,拿到机器也就40个小时,还没有完全煲好,所以以下感受仅供参考,如果有进一步的变化,我会在后面追加评论。我的系统如下,AUNE S5C用开博尔L系列HDMI线到S8,S8用铜彩阿尔法XLR到序曲耳放,电源线分别是享声电源线,铜彩贝塔,阿尔法,耳机是HD800纯银平衡线,音乐文件主要是《2019广州音响展纪念SACD》,熟的曲子能比较全面地反映器材特点,所以我也懒得换了。   首先感觉是推力巨大,声场比EVO大半圈,在低增益档位下,平衡口推HD800只需要打到1/5处就非常足够了,高增益下1/6就OK了,再高的话我怕我会聋,这推力估计除了SUS以外的平板耳机和包括HD800,T1在内的动圈都没有问题,力大声却不粗,该细腻的地方能够给你各种细节。   其次这个耳放需要半个小时热机,冷机状态下声音没有热机后饱满,细节也略少一些,所以我都是先开机半个小时再听歌。然后机器发热大,手摸上去很烫,不过厂家说了这个问题不用担心,设计时已经强化了散热,安心使用。《2019广州音响展纪念SACD》第一首Suppe Leichte Kavallerie Overture,《骑兵序曲》,序曲耳放动态比EVO大一点,小号激昂,慷慨,不拖泥带水,EVO动态略小于序曲耳放,如果用百分比的话,大约5%-10%。   乔治比才/罗季翁谢德林,《卡门选段》,木梆子,三角铁等弱音丝丝入扣,微动态丰富,可以感觉到序曲耳放游刃有余的控制力,估计这跟序曲耳放充足的功率储备有关,120w的环牛比EVO使用的80W环牛还是更强一点,大动态能冲得上去,微动态能显得出来,当然,EVO本身还是很优秀的,作为万元档位前旗舰耳放,80W的环牛比绝大多数耳放都高了。   张德兰《鲜花满月楼》,左右声道分离度非常高,开头6秒右耳机传来古筝拨弦声音,左耳机完全无声,让我一度以为耳机坏了,直到10秒左耳机传来二胡拉弦声才明白真相,是录音师良心大大地坏了,炫技差点让我把耳机砸了,所以无形装逼最惹人讨厌。后面人声部分,EVO和序曲耳放半斤八两,序曲耳放水润度略高于EVO一点,用百分比形容的话,2%-3%吧。   《蜀山》,古筝与打击乐,EVO下的鼓声比序曲耳放量多一点,有一种喷薄爆发的感觉,但序曲耳放对鼓皮的弹性的诠释更细致,更强的动态让连击鼓声具有了很强的张力,铜镲的泛音更丰富,泛音由聚到散的渐变交代更具体,古筝的颤音也十分具体且有美感。   《玫瑰婚礼》,铜管五重奏,中规中矩,超高频的表现还是略显不足,对于铜管的金色光辉差那么一丢丢。      个人听了这40个小时,感觉序曲纯耳放(ADV)整体表现是令人满意的,比起前旗舰EVO来说,外观进步了,声音也进步了,三频能量分布更均衡,更像金字塔,使得表现各种风格的音乐都游刃有余,透明度也高于EVO一点,细节也多一点,推好市面上绝大部分耳机都没有大问题,算是金波在EVO基础上的一次成功突破,要知道到了高端器材,每再往上升级一次都极其不易。序曲耳放价格方面比EVO贵差不多6K,价格方面我不评价,毕竟每个人消费观不同。对于我来说,好听是王道,价钱是第二位的考虑的。缺点嘛,一个是增益调节的问题,一个是发热比较大,比EVO要热,现在是夏天,要开空调才好,当然冬天这个就是优点了。对于前旗舰GAX EVO,个人觉得作为万元的一款耳放,地位还是稳的,虽然没有ADV那么强,但它的声音有胆机的温暖厚实感,乐感不错,推力也比较大,现在二手价也非常划算,如果对价格比较敏感可以考虑这款耳放,拿来搭配GDX,序曲纯解码等也是性价比很高的。

秋季先生 发表于 2021-7-12 11:09

抢沙发{:4_120:}

待庵 发表于 2021-7-12 11:26

我要入二手evo{:4_104:}

wood333 发表于 2021-7-12 11:31

秋季先生 发表于 2021-7-12 11:09
抢沙发

大佬真快:lol

wood333 发表于 2021-7-12 11:55

待庵 发表于 2021-7-12 11:26
我要入二手evo

:L现在evo二手价都7k左右了,性价比高啊,我三年前是一万入手的,肉疼

zoomplayer 发表于 2021-7-12 12:05

现在evo二手价都7k左右了,性价比高啊,我三年前是一万入手的,肉疼

去年双十二1w入手的肉痛+1

bli_losi 发表于 2021-7-12 12:19

现在evo二手价都7k左右了,性价比高啊,我三年前是一万入手的,肉疼

6500了已经

pengonline 发表于 2021-7-12 12:21

一年才掉一千,好保值的器材

guoshixu 发表于 2021-7-12 12:25

群友,顶。我也在听,序曲纯耳放声音是对得起EVO升级版这的定位的,尤其是前级输出,非常好。不满意的地方主要有两个,一个是音量旋钮无音量显示,无遥控器控制,这对于我这种客厅箱子党(主要用序曲的前级推有源)就不太友好了。另外一个是,发热量比EVO大不少,非常烫,内部图也看到了,比EVO还是要 密集不少的。

cxz289 发表于 2021-7-12 12:26

EVO现在性价比很高了

待庵 发表于 2021-7-12 12:37

我买的序曲一体机,4月底9600买的二手,现在已经掉了1k,{:4_96:}

yeti_han 发表于 2021-7-12 12:38

在展会听了一会,确实不错,有点动心了

耿直弟弟 发表于 2021-7-12 12:41

银色好看,顶贴留名。

MaxMaxest 发表于 2021-7-12 13:14

evo啊,只能当传家宝了,这样还是值1w{:4_105:}

wood333 发表于 2021-7-12 13:23

zoomplayer 发表于 2021-7-12 12:05
去年双十二1w入手的肉痛+1

哎唉,电子产品普遍不保值,早买早享受吧:L

wood333 发表于 2021-7-12 13:25

pengonline 发表于 2021-7-12 12:21
一年才掉一千,好保值的器材

一切尽在不言中,兄弟

wood333 发表于 2021-7-12 13:25

guoshixu 发表于 2021-7-12 12:25
群友,顶。我也在听,序曲纯耳放声音是对得起EVO升级版这的定位的,尤其是前级输出,非常好。不满意的地方 ...

所言极是

wood333 发表于 2021-7-12 13:26

cxz289 发表于 2021-7-12 12:26
EVO现在性价比很高了

主要是二手价划算,而且这个价位国产耳放选择不多

wood333 发表于 2021-7-12 13:27

待庵 发表于 2021-7-12 12:37
我买的序曲一体机,4月底9600买的二手,现在已经掉了1k,
你买二手还是保值多一点,现在厂家已经重视这个问题了 ,群里都公告了,要做好价格管控,看疗效吧

wood333 发表于 2021-7-12 13:29

yeti_han 发表于 2021-7-12 12:38
在展会听了一会,确实不错,有点动心了
大佬有福气,阅遍名“鸡”
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 当EVO遇上ADV——谈高登序曲耳放ADV的感受