yspanzer 发表于 2021-7-13 12:27

用闲散设备玩起了Apple Music CD音质、无损、高解析

apple music 推出了无损、高解析音乐,看了有一个月了也没尝试着摆弄。苹果OTG线连接解码听QQ音乐感觉跟无线QPLAY差不多,就一直用着QPLAY往数播里无线传输听QQ音乐。因为AIRPLAY无线到这台树莓派数播上音质实在是差,也不知道苹果加了什么限制,反正就是比QPLAY音质差。百度网盘收集音乐终于爆满,看着那么多音乐,也没确认过音质是真还是假,多到也不想花时间去确定了。看着apple music试着找一下好音源,这一找就发现,虽然不是什么都有,但是迪卡、DG的很多大包子里的古典音乐都有,有那么好的音乐资源放着不用,太可惜。于是翻出自己历来的苹果设备APPLE TV3和闲置便携解码器、OTG线、光纤线等。————1、听高解析 无损音乐。找发行的SACD古典专辑 RCALIVING STEREO 54 SACD 系列 《Saint-Saens Symphony No. 3》,果然,就在苹果音乐里找到高解析。用之前专门买的OTG线连接2台解码试着解码听,2台解码都显示172-192的采样率了。2、无线听苹果音乐。打开APPLE TV3 发现最高输出音质为16位,光纤连接解码器,手机跟APPLE TV3同一无线网络下AIRPLAY播放,显示16bit 44-48采样率,这已经是CD音质了。苹果设备AIRPLAY出来的音质比那台树莓派数播AIRPLAY的音质要好。由于手上没有APPLE TV 4K的设备,就没能AIRPLAY试听24BIT-48KHZ采样率的音乐。————结论:不折腾那么多设备下,已有苹果手机平板+MFI认证的OTG音频线接解码器可以听高解析,但是手机连着条线用手机很不爽。只听CD音质,不追求极致音乐质量和信号质量的,苹果APPLE TV光纤连接解码器就能满足。

guoshixu 发表于 2021-7-13 12:36

apple tv 能登陆国内账号么?

lee733 发表于 2021-7-13 12:39

很好的分享,解码有什么推荐的吗?希望有人能分享一下新atv播无损最高能多少。

yspanzer 发表于 2021-7-13 12:43

guoshixu 发表于 2021-7-13 12:36
apple tv 能登陆国内账号么?

就用中国账号就可以了,我港行APPLE TV3,就用网易邮箱账号,苹果设备,用来投屏1080P,听音乐绰绰有余。搞外国邮箱,有精力的可以玩,现在苹果设备都懒得破解,不像IPHONE3\TOUCH\PAD2出来时,那时游戏少,软件少,破解后再用就爽一些

yspanzer 发表于 2021-7-13 12:46

lee733 发表于 2021-7-13 12:39
很好的分享,解码有什么推荐的吗?希望有人能分享一下新atv播无损最高能多少。
苹果高解析无损最高就是 24BIT-192KHZ,解码器上看见显示了,连高解析无损古典专辑都找到了,试听一下就可以,解码器得支持PCM 24bit 最高192KHZ采样率才行,不然会自动降码率。无线AIRPLAY方式:APPLE TV 3代 支持 16BIT-44.1KHZ(正在使用中), APPLE TV 4代以上支持24BIT-48KHZ(本人没用过,也是看资料说有人测试过)

ZAA 发表于 2021-7-13 13:13

airplay最高只到44.1khz,还“也不知道苹果加了什么限制”

yspanzer 发表于 2021-7-13 13:16

airplay最高只到48khz,还“也不知道苹果加了什么限制”

至少 苹果还有一个CD音质的无线方案玩网络串流,可是大SONY一个也没有,空有一个大网站却要让人花钱下载来播放

ZAA 发表于 2021-7-13 13:17

yspanzer 发表于 2021-7-13 13:16
至少 苹果还有一个CD音质的无线方案玩网络串流,可是大SONY一个也没有,空有一个大网站却要让人花钱下载 ...

我是说你连这个都不知道,功课做好了再来行吗?
这和索尼一毛钱关系都没有,索尼倒闭了都不关你我什么事。

任任任 发表于 2021-7-13 13:25

AirPlay和qplay有质的区别。qplay仅发送地址给网播,是完全不吃发射端的。建议了解下工作原理再抱怨
如果网播和网络优化得更好,就不会觉得otg比AirPlay好听了

yspanzer 发表于 2021-7-13 13:28

ZAA 发表于 2021-7-13 13:17
我是说你连这个都不知道,功课做好了再来行吗?
这和索尼一毛钱关系都没有,索尼倒闭了都不关你我什么事 ...

你有功课吗,我已经明说不在乎更好质量的音质 只听CD音质 和 24bit-48KHZ的,可以无线玩苹果设备的AIRPLAY。你来一句 AIRPLAY 最高只到48KHZ。你连玩什么都不知道,听音乐只关注有没有好音质和有没有网络串流玩法,苹果至少都满足了,网络串流能到CD音质和24bit-48KHZ,你还有什么不满。要10元一个月跟tidal qobuz 会员费比吗

ZAA 发表于 2021-7-13 13:29

你有功课吗,我已经明说不在乎更好质量的音质 只听CD音质 和 24bit-48KHZ的,可以无线玩苹果设备的AIRPLA ...

我对苹果没有不满,你发这个帖子的时候连airplay的限制都不知道,就大放厥词。觉得搞笑罢了。

任任任 发表于 2021-7-13 13:31

你有功课吗,我已经明说不在乎更好质量的音质 只听CD音质 和 24bit-48KHZ的,可以无线玩苹果设备的AIRPLA ...
AirPlay和upnp、qplay这种串流差距蛮大的……比如AirPlay根本不需要固定的音频文件,你玩游戏时,一样可以推送游戏里的实时生成的音频,这是质的区别。
而且苹果设备下载个索尼精选app,一样可以听AirPlay啊。

Apple music是便宜大碗,但只能AirPlay极大限制了发挥,AirPlay的拉胯根本不是码率上限导致的

yspanzer 发表于 2021-7-13 13:34

ZAA 发表于 2021-7-13 13:29
我对苹果没有不满,你发这个帖子的时候连airplay的限制都不知道,就大放厥词。觉得搞笑罢了。

你自己不知道airplay的限制还在这吹牛,CD音质超过48KHZ了吗,口口声声在提airplay的限制,只有你自个在用airplay玩HI-RES。苹果用OTG线听高解析、无损。苹果设备airplay听CD音质

ZAA 发表于 2021-7-13 13:36

任任任 发表于 2021-7-13 13:31
AirPlay和upnp、qplay这种串流差距蛮大的……比如AirPlay根本不需要固定的音频文件,你玩游戏时,一样可 ...
airplay3支持更高级别无损应该在路上了,毕竟wifi-6、家庭宽带、5g都越来越普遍了。而且未来不排除有支持无损的蓝牙耳机。hi-res不行的话至少普通无损吧。
毕竟索尼ldac都出来这么多年了,技术上苹果也应该可以攻克的,就是研发周期问题,还有断连次数。

不过当前,无线下去听apple music的hi-res级别无损是有办法的。
安卓底层不仅可以修改src限制,甚至可以全部输出,码率都能自己定义。前提是带宽要够。

ZAA 发表于 2021-7-13 13:38

yspanzer 发表于 2021-7-13 13:34
你自己不知道airplay的限制还在这吹牛,CD音质超过48KHZ了吗,口口声声在提airplay的限制, ...

我知道它的限制,所以我没玩啊。不知道你在说些什么。

yspanzer 发表于 2021-7-13 13:40

airplay最高只到44.1khz,还“也不知道苹果加了什么限制”

明显你理解绝对有问题,请仔细看,苹果设备AIRPLAY非苹果设备和非授权设备 ,也不知道苹果加了什么限制,大家都是44.1KHZ,它就是比不上QPLAY的好听。苹果设备AIRPLAY苹果设备(APPLE TV3)它听感就比那非授权设备好一些。你不会不知道苹果一贯做法数据权限很严,对这些非授权设备数据线连接时都会时通时不通不稳定

ZAA 发表于 2021-7-13 13:44

yspanzer 发表于 2021-7-13 13:40
明显你理解绝对有问题,请仔细看,苹果设备AIRPLAY非苹果设备和非授权设备 ,也不知道苹果加了什么限制, ...
airplay限制音频质量的动机可能如下:
1. airplay还要被用于传输视频,所以要预留带宽给视频。纯音频也就用了同样的标准。
2. airPlay是先下载到本机,再传输到远程设备。而不是授权远程设备代理下载。这样本机的网络下载和上传通道都有拥堵的风险。

这才是做功课,懂了吗?

yspanzer 发表于 2021-7-13 13:45

ZAA 发表于 2021-7-13 13:38
我知道它的限制,所以我没玩啊。不知道你在说些什么。

你开始装了。。。。我只用airplay 听CD音质,超过你理解范围了吗

ZAA 发表于 2021-7-13 13:47

yspanzer 发表于 2021-7-13 13:45
你开始装了。。。。我只用airplay 听CD音质,超过你理解范围了吗
没问题啊,装的是你吧?我有对你这句话怀疑过吗?是你理解不了我的话还是咋滴。
我对于苹果限制airplay音频没有意见。但是你不知道背后的原因啊,上来就“也不知道苹果加了什么限制”。

这种话就像是迷魂阵,搞玄学吗?明明具体的限制和原因就放在那。

看看我14楼和17楼的内容吧。

yspanzer 发表于 2021-7-13 13:56

ZAA 发表于 2021-7-13 13:44
airplay限制音频质量的动机可能如下:
1. airplay还要被用于传输视频,所以要预留带宽给视频。纯音频也 ...

你懂个毛,你个外行只知道皮毛AIRPLAY这样玩直接堵塞带宽。苹果的远程设备,得到AIRPLAY传输的音频地址,直接从苹果服务器接收音频流。非苹果授权的设备,被苹果搞了什么限制自己想,就是跟你说的那样,先下载在传送远程。这里就是数播支持QPLAY音质好的原因,直接发送地址,数播从服务器直接获取音频串流
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 用闲散设备玩起了Apple Music CD音质、无损、高解析