HcoreYang 发表于 2021-9-20 19:40

求助,新买的耳机偏音

各位大佬好,上周买了个sony mdr-Z7m2,听着声音偏右,需要将平衡向左调0.5-1.xdB才能正, 我暂时还没去索尼维修站去检测,因为我联系了,他们没有专业设备测频谱,只是工作人员自己听。。。

关键是我听我朋友的xm4也是偏右,有些歌我朋友听着就正常,我听就偏右,开始只是以为只是人声,后来听有些乐器独奏比如小提琴之类的听着也有点右(可能是因为那个频段)? 大佬们求解惑,主要是耳机客服也是不太讲理的样子,我跟他说这问题好像我在故意找茬一样。。。

HcoreYang 发表于 2021-9-20 19:44

基本上是调0.5-1.0dB能正常,有些音源可能人声就偏的可能需要调到1.几

2b青年爱发烧 发表于 2021-9-20 20:58

经常偏右的话建议去医院检查一下双儿听力曲线是否一致,或者,只想简单测一下的话用这个正弦扫频信号可以大致测试 https://www.bbaudio.club/runin

方法:先正常佩戴耳机听,如果有偏音,把耳机左右反过来佩戴再听,看偏音方向是否跟着反过来。如果是说明耳机确实有偏音,如果没有反过来还是偏向刚才那边,说明耳朵本身有偏音。

任任任 发表于 2021-9-20 21:00

0.5-1db是极其微小的,很多音乐中一些声音本身也不一定就在正中央。

建议手机开单声道试试,基本不至于偏音

2b青年爱发烧 发表于 2021-9-20 21:02

另外,按一般标准耳机左右声道音量差异在3dB以内都算合格。LZ要追求精确配对的话,恐怕只有像我的豪华版冻焰那样精选单元精心配对才能实现了。大厂不是说就没有配对很好的,而是要碰运气。运气好买到配对很好的,没运气那多少会有一些偏音

litregram 发表于 2021-9-20 21:06

楼上说得对,买耳机得看运气,运气好就能碰到配对好的

Cun443 发表于 2021-9-20 21:42

最好的办法是生成一个的1Khz音频,确认有没有偏音,.因为有些人声本身也不是在正中心点,所以最好用单一频段的录音来测试.如果感觉偏音,左右反着带耳机,如果和正常带是一个偏音方向,那就要去医院检查下耳朵了,如果偏音方向跟着改了就是耳机的问题,一般耳机单元会有一点偏音(但是只要不多,人耳听一段时间就会适应)

过马路小心 发表于 2021-9-20 21:45

1db的声压差别太小了,我真的怀疑楼主能听出来。

v2b 发表于 2021-9-20 21:46

国家制定的标准是3db内不算偏音,你“听”出个1db就嚷嚷要修是想和国家作对?

2b青年爱发烧 发表于 2021-9-20 21:47

Cun443 发表于 2021-9-20 21:42
最好的办法是生成一个的1Khz音频,确认有没有偏音,.因为有些人声本身也不是在正中心点,所以最好用单一频段的 ...

1KHz只能测试1KHz这个点是否偏音,就算这个点没有偏音也不能保证其他频率没有偏音。所以最好的办法是正弦扫频信号。

lighthouse 发表于 2021-9-20 22:02

有可能是耳朵本身偏音,这个很常见

yewang 发表于 2021-9-20 22:08

lighthouse 发表于 2021-9-20 22:02

耳朵心理设备都有可能

HcoreYang 发表于 2021-9-20 22:20

2b青年爱发烧 发表于 2021-9-20 20:58
经常偏右的话建议去医院检查一下双儿听力曲线是否一致,或者,只想简单测一下的话用这个正弦扫频信号可以大 ...

感谢大佬我先尝试一下。

任任任 发表于 2021-9-20 21:00
0.5-1db是极其微小的,很多音乐中一些声音本身也不一定就在正中央。

建议手机开单声道试试,基本不至于 ...

我先测测。

litregram 发表于 2021-9-20 21:06
楼上说得对,买耳机得看运气,运气好就能碰到配对好的

太难了。

HcoreYang 发表于 2021-9-20 22:21

v2b 发表于 2021-9-20 21:46
国家制定的标准是3db内不算偏音,你“听”出个1db就嚷嚷要修是想和国家作对?

你扣什么大帽子呢。。。

HcoreYang 发表于 2021-9-20 22:22

那有处理办法吗?还是就得自己这么调着平衡听{:4_96:}

HcoreYang 发表于 2021-9-20 22:34

过马路小心 发表于 2021-9-20 21:45
1db的声压差别太小了,我真的怀疑楼主能听出来。

确实是左调0.几db后就正了。

tasteoffate 发表于 2021-9-20 22:40

反着戴试试

过马路小心 发表于 2021-9-20 22:42

HcoreYang 发表于 2021-9-20 22:34
确实是左调0.几db后就正了。

你可以淘宝买个分贝仪几十块钱,用foobar输出各个频率的标准正弦波,测下左右两个声道是不是声压不一致,一般1db的误差很难听出来。我因为习惯小音量听音,电位器拧的比较小,用分贝仪测过也是有少许偏音,个别频率点偏音有2db,根本不影响听音乐。
页: [1] 2
查看完整版本: 求助,新买的耳机偏音