kenidcn 发表于 2022-9-6 03:06

有感:玩HIFI真是太难了

几个小时前微信收到一个5000多RMB的SONY微单链接,我说先别买,等我做做功课,然后就去发了个讨论微单口碑的帖子。基本上一帖子就把微单市场扒了个大概。4家旗舰:SONY A1+CANON R3+NIKON Z9+FUJI GFX100S形成了微单4巨头,价格都在4万不到。我目前看中SONY Alpha 7RM4A,1万4就能享受中高端旗舰级的体验,给她玩坏了也不心疼。SONY比A7M4贵的微单只有A9(被A9 II替代)+A9 II+A1,都是拍高速的。而A7M4就自带美颜功能,还有无损压缩RAW,在非高速/非体育的民用范畴基本体验拉满了

我一个专业采购,曾经多少个日夜被HIFI器材折磨得死去活来,之后还会有更多个日夜继续被HIFI折磨。微单市场,产品不少但也不多,我只花了1个小时,就把主流产品背出来了。ISO高感,高速/体育,像素,对焦,无损压缩RAW,续航,这种参数都是板上钉钉的,弄懂只需要知乎一张帖子。别人做一张样张,器材差别就看得透透的。而HIFI,呵呵,我已经算是越玩越不明白了。上来就被各种塞子+播放器拷问,不去每一条都听一遍(事实上我做到了每一条旗舰塞+旗舰大耳全部听完),真的就没有参数可循。花的时间精力只有自己才懂。听完耳机,开始纠结系统设计,幸好国产数播可以同时满足PC外放+手机DLNA+本地转盘,不需要我去动一根线。有了转盘,开始纠结耳放,石机胆机五花八门,我现在回想起那段日子真的是遭了大罪了,虽说国产耳放国内就能听到,但全部听全还是非常不容易。胆机旗舰干完了,又开始纠结解码。解码比耳放牌子更多,天花板品牌主打箱子所以价格直接起飞。10万+太贵的我干不动,只能干一个国产精品。干完解码马上下个月答应老季干西装钟。干完钟又得去干电源线,我准备晶彩银彩丝带各来一条,转盘解码放插倍齐。到此为止死掉的脑细胞,加一起还没我这阵子做线材**前期**采购探索死掉的多;尼玛线材这玩意,看参数根本就没用知道吧?然后各种接插头,好家伙这破铜+塑料还有无限的说法。价格一看更是让人直接昏厥,大千叫入门级,3万多叫中级,天花板一根线24万,仅一套耳机系统3根线,命都能给你抬走。玩箱子的话转盘+解码+前级+2只后级+2只箱子,不算钟就7根线,哪怕只是平均“入门”线,也能让人瑟瑟发抖。喇叭线对录线,我就不说了好吧。幸好箱子的声学,有世界通行标准,不然更加无头苍蝇

本来还没觉得HIFI那么难,就从昨晚收到SONY微单链接开始,我就感叹这HIFI真不是人玩的。虽说我只查了微单的本体,还没开始做镜头的功课,但镜头这种东西一个萝卜一个坑,不插转接头的话各种镜头不通用。大学时候开始就很多人说摄影穷三代,单反毁一生,但这个市场里就4个牌子而已,HIFI有几个牌子?更何况HIFI每一个牌子单独拎出来都没用;解决方案最全的柏林,从转盘解码到前后级到箱子倍齐,但是它没线材啊?非传说级镜头(见不到的),最贵的大炮镜头SIGMA 22万,还不到HIEND系统8分之1的零头。配上个4万的旗舰微单,单人摄影一共26万封顶了。买可携带镜头的话,SONY官网2万+4万天花板搞定,真的是非常亲民了。再怎么工薪阶层,花呗分期6个月,A7M4+几千的镜头够你玩好几年的了

写了这么多,无非就是感叹,同时希望大家能有个直观的感受,能不纠结的就别纠结;金菊花买一只,IE900买一条,2万出头毕业算了。我一个专业采购,谈过的500强无数(品牌厂家的总监级别起步,经销商都不算),随便举几个例子:杜邦、3M、施耐德、ABB、松下、博世西门子、TOTO、科勒、飞利浦、欧司朗、蒂森克虏伯、威能等等等等,收到产品清单+内部价格表无数,全部都加起来对我的精神打击都没有研究HIFI来得大,因为上述500强或者行业顶尖的品牌产品,都有参数可以查。就算没参数,也无非就是外观或者功能,这些都好理解。只有HIFI真的难

5410 发表于 2022-9-6 03:25

不断折腾也是玩HIFI的乐趣之一,在能力范围内寻找符合自己听感的搭配才是目的,毕竟每个人听感喜好各不相同,这东西没有摄影能直接看片这么直观,周鸿祎几千万的器材出来的声音他可能还不满意,尽力而为吧

kenidcn 发表于 2022-9-6 03:37

5410 发表于 2022-9-6 03:25
不断折腾也是玩HIFI的乐趣之一,在能力范围内寻找符合自己听感的搭配才是目的,毕竟每个人听感喜好各不相同 ...

他哪有空像我一样以采购为“乐趣”去研究器材

野有蔓草 发表于 2022-9-6 03:49

kenidcn 发表于 2022-9-6 03:37
他哪有空像我一样以采购为“乐趣”去研究器材
但他有钱 可以不用研究参数 直接各家旗舰在他听音室搭配听听看哈哈哈哈哈哈

kenidcn 发表于 2022-9-6 03:51

野有蔓草 发表于 2022-9-6 03:49
但他有钱 可以不用研究 直接各家旗舰在他在他听音室搭配听看哈哈哈哈哈哈

这个没毛病,他的卡玛坏了是卡玛的老板从荷兰打飞的过来连夜扛着箱子跑路了

野有蔓草 发表于 2022-9-6 03:53

kenidcn 发表于 2022-9-6 03:51
这个没毛病,他的卡玛坏了是卡玛的老板从荷兰打飞的过来连夜扛着箱子跑路了
不应该是带好零件 现场表演维修吗
怕他学走技术吗?

kenidcn 发表于 2022-9-6 03:57

野有蔓草 发表于 2022-9-6 03:53
不应该是带好零件 现场表演维修吗
怕他学走技术吗?
哈哈哈哈我听那个谁说,就是带着箱子跑了,这几百万的玩意拆开结果里面都是空的就几根线+几个单元,不尴尬吗

几百万的宾利拆开,零件可多了去了

野有蔓草 发表于 2022-9-6 04:04

kenidcn 发表于 2022-9-6 03:57
哈哈哈哈我听那个谁说,就是带着箱子跑了,这几百万的玩意拆开结果里面都是空的就几根线+几个单元,不尴 ...
大佬 不还靠买摸不到零件的软件赚钱
你就是一个喇叭 插根线通电 声音让他满意
他也掏钱 哈哈哈哈 他又不差钱
hifi还是最终看声音如何 不是零件多少
靠卖零件的是日系厂家 可声音顶级的不多

zifentian4 发表于 2022-9-6 04:12

那是因为你对照片要求不高
每个厂家的白平衡和细节算法都不一样,这个是没参数的
如果你把你对hifi的细节要求去衡量相机和镜头的成像,你会发现,一样头疼

kenidcn 发表于 2022-9-6 04:31

野有蔓草 发表于 2022-9-6 04:04
大佬 不还靠买摸不到零件的软件赚钱
你就是一个喇叭 插根线通电 声音让他满意
他也掏钱 哈哈哈哈 他 ...
买东西不带脑子的大佬毕竟比较少

kenidcn 发表于 2022-9-6 04:33

zifentian4 发表于 2022-9-6 04:12
那是因为你对照片要求不高
每个厂家的白平衡和细节算法都不一样,这个是没参数的
如果你把你对hifi的细节要 ...
不头疼,干到头也就3万9一个机器,头疼啥?买一只Z9谁敢喷你器材有问题?

人家拍专业视频还用灰色模式来拍呢,原片没法看,出效果都靠后期,还比你普通模式效果好得多。白平衡在专业后期眼里就是几组参数而已,怎么好看怎么来。我初中暑假就去专门学了PHOTOSHOP+FLASH,大学在澳大利亚悉尼选修了FLASH+AFTER EFFECT,我都会拉。又不像HIFI追求高保真不能乱拉EQ

所以你一提白平衡,更加凸显了HIFI的难

scyps 发表于 2022-9-6 04:54

品牌太多风格却不一样,价格档次也是针对不同听音环境和条件的结果。
首先要明确自己的听音喜好,喜欢听流行人声 爵士或纯音古典等,然后听欧洲声还是美国声,确定下来后再选择品牌,品牌选定好了再看听的是音箱还是耳机~耳机相对简单,十几w的系统基本封顶,再往上就是各种风格调音的不同。
音箱系统比较麻烦,价格上不封顶,因为环境不同,几平到几十平上百平的房间都有,想用音符把整个房间填满,价格肯定一路飙升,什么密度 量感缺一不可(密度对耳机来说并不是越高越好,但箱子就不一样,主要看环境),其他周边都是在系统整体风格上的微调,如音色靓丽 细腻顺滑 宽松度等。
线材也并不是越贵越好,和选器材风格一样,喜欢哪个品牌线材的声音,如果用入门的就能听到该线的音色,同时又能达到三频平衡(这个最重要),那就不用再去买该品牌的高档线了,一般情况下高档线就是增加密度和量感,不过也有很多大牌线高档和入门声音可能不同,这就另论了。
以上只是简单的hifi圈情况,其复杂程度跟使用条件 钱包薄厚 耳力高低 欣赏水平都有关系,与摄影不同的是~一个眼看,一个耳听,哪个水深一目了然。

kenidcn 发表于 2022-9-6 05:00

scyps 发表于 2022-9-6 04:54
品牌太多风格却不一样,价格档次也是针对不同听音环境和条件的结果。
首先要明确自己的听音喜好,喜欢听流 ...
十几万的系统,耳放总司令,解码用我的同款,大乌 SUS 1266 3选1或者3选2,转盘看需求。拉这种清单我不需要1秒钟

然后线材呢?你说的风格平衡,这就是最难的地方。总司令我也没听过,我就不知道怎么拿线材来平衡。就算我自己听过的器材,我还是不知道怎么拿线材来平衡。说实话,哪怕让你来调总司令+DCS的解码,你调出来的所谓平衡风格不一定是别人想要的。我就没觉得平衡的是完美的,大后期的HIEND必须有不一样的出彩的地方,这是该死的哲学

wxwszy 发表于 2022-9-6 05:29

相机还有富士哈苏莱卡中画幅没算进去
hifi因为技术壁垒低,所以妖魔鬼怪都来赚钱。相机作坊根本做不出来。

scyps 发表于 2022-9-6 05:33

kenidcn 发表于 2022-9-6 05:00
十几万的系统,耳放总司令,解码用我的同款,大乌 SUS 1266 3选1或者3选2,转盘看需求。拉这种清单我不需 ...
这不是什么哲学,喜好什么可能刚开始自己都不知道,从哪里调整更是一头雾水,这就需要长期的听音经验,多听各种不同风格的音乐,再去实地老烧家中试听(这个可能不容易做到,但是学习最快),同时去网上多扒帖子学习,大多老烧还是爱说实话的,还要会分辨这些老烧说的是什么意思~器材缺点可能会隐晦的带过,看他说的重点,帖子看多了心里慢慢就有谱了,再结合平常多听,慢慢就知道自己的系统欠缺什么。
当然,各种器材线材多现场试听也可以,但是短时间的试听一般很难听出来什么,除非很有经验听最熟悉的音乐或拿到自家系统上静下心慢慢听,最后如果真的很急于增长听音经验又不在乎钱,可以去租着试听。
总之,听的多了时间长了就有经验了,哪里有问题很容易发现,老烧一般都是十年以上经验的。

最后,dcs搭总司令还是从顺滑细腻上去找补吧,毕竟总司令有说力大声粗嫌疑的,试试银彩g7合金的(别用g9),丝带素质高乐感稍不如银彩好听。

另外,个人所说的平衡是指高中低三频尽量平衡,三频明显不平衡还听个什么音乐,三频基本平衡了再去调整风格,喜欢听通透音色的,就找高频好的器材线材,一般欧洲器材线材比较符合,如晶彩银彩,喜欢听醇厚大动态速度快的,就去找美国器材线材,如音乐丝带。

高频刺激齿音严重声音硬低频过多就上ph0保险丝(专治刺激和硬)加银彩g7系列,低频少的话就amu蜜蜡或黑斑马保险丝加nbs或卡玛线。

kenidcn 发表于 2022-9-6 06:05

wxwszy 发表于 2022-9-6 05:29
相机还有富士哈苏莱卡中画幅没算进去
hifi因为技术壁垒低,所以妖魔鬼怪都来赚钱。相机作坊根本做不出来。
FUJI,我算进去了

哈苏徕卡我确实没算进去,但HIFI我也没把南瓜算进去啊

我重新查了下南瓜,晶体管前级3万多,如果我玩箱子可以搞一只。还有他的CLASSIC DAC 6万9,价格只有VIVALDI的一半

kenidcn 发表于 2022-9-6 06:14

scyps 发表于 2022-9-6 05:33
这不是什么哲学,喜好什么可能刚开始自己都不知道,从哪里调整更是一头雾水,这就需要长期的听音经验,多 ...
有点东西

不过你说的这些,很多人连听的机会都没,更别说买了。更进一步证明了HIFI太难

远方的我 发表于 2022-9-6 06:18

都是钱闹的。。算计太细。成年人不做选择题,都买了

scyps 发表于 2022-9-6 06:23

长期听音,实地试听,扒帖学习看重点,不行就租。
想玩好hifi需要大量的时间和金钱

kenidcn 发表于 2022-9-6 06:28

scyps 发表于 2022-9-6 06:23
长期听音,实地试听,扒帖学习看重点,不行就租。

做好长期奋斗的准备
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 有感:玩HIFI真是太难了