牙上有菜 发表于 2022-9-28 21:33

到底怎么样???Utopia 2022开声印象,和老款大乌的对比,再扯两句L5000

认真地订了只新款的乌托邦,没想到立刻就到了。

才刚开声,还不能定论,但就开声水准而言,已经有一点点惊喜,不废话简单说一下。

外观上,其实到手看并没有特别拉胯,精致程度很高,当然那个环还是老款的更惹眼。

炭纤维支架,上面的纹路也不是死的(虽然实在欣赏不来,总觉得像掉漆- -),会跟着光线产生流动的感觉。

佩戴上,夹头程度似乎改善了一些(不确定),对耳朵前和耳朵后的压力好像也均衡了一点点。当然,耳罩没变化,内圈还是偏小,也不够整齐,耳朵大的人只能压着耳垂了。这点意料之中,我也不能期待什么,反正我自己把老款的一幅耳罩拉扯大了(非必要请勿模仿),所以我这里佩戴没有问题。

声音方面,我上来就用了升级线来听,Toxic的Medusa 17。

老款开声存在的憋闷的,收缩的,发紧的,小家败气的,听着就只是单元在发声音的感觉,在新款上一点也没有。

不仅如此,它一开声就很明确地把人声结项定在了额头前面,也就是说,没有歌手在脑袋里唱歌的感觉。

这一点颇让我惊讶,要知道老款的乌托邦可是经历了数百甚至上千小时的使用才逐步地把结项往头外面推,最后形成一种错落有致的,往外自然扩散的声场,然后歌手在你的前方,声音仿佛在那里独自出现,口型仿佛是可以看见的。

而这只新款,声音的开放程度上来就具备了熟透的老款的90%的水准。这对用家绝对是好消息,这能避免许多误会,也省得用家这不对那不对地瞎折腾。

接着,在此基础上,调音改动不大还是乌托邦底子,人声仍然是高水准,距离不远不近,丰润,低频延伸也确实更好(整体量没增多),高频的凝聚力有可闻的提升,分辨率更高了(量没变)。

在聆听过程中,不出意外地,听到了一些之前在老款上没有注意到的小细节,也就是说,刚一开声,新款的揭示力就要比老款稍强了那么一点点。

那么彻底磨合好之后还能更好吗?

空间应该是不大了,要实现像老款那样的巨大变化?我觉得不可能。

和记忆中的L5000相比:

L5000虽说我已经出掉了,但它的声音我难以忘怀。

它的欠煲和老款乌托邦类似,200小时以下属于基本不能听的状态,高频发尖,瘦骨嶙峋。煲开了才把血肉填进去。

它最大的特点是毫无妥协的高频,从钢琴的最高音到高频的顶点,整一个酣畅淋漓,透彻如冰,如同星辰闪耀在夜空。如果说静电像009,香格里拉,高频都有些美妙的韵味渗入其中,缥缈乎世所不存,那么L5000就是实打实的一座冰峰,非常非常的硬核。

由于它无敌高频的带动,L5000整体风格显得非常非常的硬朗,斩钉截铁乎动态超强,动次打次的时候我甚至觉得耳朵像被打到。

它的低频,也是我听过最好的低频,是具有极高透明度的饱满低频,没啥可形容的,太到位了。

和这样的L5000相比,新的乌托邦还有牌可打吗?

我认为有的。

虽说我夸了一通L5000,但它其实也并非没有缺点。或者应该说,需要一些对比才显出不足的地方。

它的高频低频都那么好了(那么醒耳),那么中频自然会略弱一点点。如果只听L5000那可能没什么,如果和乌托邦AB,你会发现L5000的人声还是稍显苍白,人声的感情不是那么足,不那么润泽。

当然换一个角度看,也可以认为是乌托邦有中频的染色,而L5000没有。

的确,乌托邦是有自己的调音目标在的,和L5000比,它的高频明显地有衰减的地方,L5000上容易听到的高频上的杂音,在乌托邦上就没那么明显。许多具有高频声段的乐器,也不如L5000那么具有速度感。但也或许是这样的调整,才使得乌托邦具有L5000上没有的更生动圆润的中频质感。

因此,乌托邦的细节呈现是更自然的,它不会用高频把一些琐碎的细节都勾勒出来往你耳朵里灌。它会平和又毫不费力地向你呈现所有。

最后,声场和结项,在我手上,L5000的声场是大的,也没啥闭塞的感觉,也有相当程度的扩散感,我觉得对封闭式木碗来说已经是非常牛逼,而新款的乌托邦就开声水准来说,我相信能更出色。

最后的最后,新款大乌的原线,仍然是拉裤里水准,明显地偏浓郁,会降低高频,拉近中频。除非你喜欢浓郁的听感,否则无脑换掉。

唐贵妃 发表于 2022-9-28 21:43

这口鲜尝不起,等到正常价格在考虑

濃睸〒_〒LY 发表于 2022-9-28 22:14

人声是不是淡了点

Jetfly 发表于 2022-9-28 22:20

L5000低频和中高频非常紧密,连贯,高频犀利

耳机俱乐部小黑 发表于 2022-9-28 23:08

随手订了只新款的乌托邦,没想到立刻就到了。

在! 发表于 2022-9-29 00:08

全篇最惊艳的是开头的“随手”…

我大概是只基吧 发表于 2022-9-29 01:38

新版大乌最大的问题就是特么太丑了,高级感全无

无为君 发表于 2022-9-29 07:07

我大概是只基吧 发表于 2022-9-29 01:38
新版大乌最大的问题就是特么太丑了,高级感全无

所以还是买1266吧

Amier 发表于 2022-9-29 07:54

原线是铜线吗

rickyap629 发表于 2022-9-29 10:26

看了几篇评测,还有同时有大乌的哥们的反馈,看来整体变化不大,素质高一些,声场空间感和高频好一些,其中一个哥们原话就是,抛去素质,老大乌换一个好的银线的感觉,但是售价是实打实上去了

dennisgerrard 发表于 2022-9-29 10:39

前排学习!

chegnchuling 发表于 2022-9-29 10:51

金属感出来了

牙上有菜 发表于 2022-9-29 15:01

在! 发表于 2022-9-29 00:08
全篇最惊艳的是开头的“随手”…

我改了:lol,口误,是在纠结中郑重地下单的:handshake

牙上有菜 发表于 2022-9-29 15:02

Amier 发表于 2022-9-29 07:54
原线是铜线吗

应该还是无氧铜的

kugongzi 发表于 2022-9-29 20:44

值得一看的贴子。
新大乌的人声结项是在额头前面么?这样子的话,估计声场的整体位置就有点高了,人声在眉毛前方或者眼睛前方会更合适点。
上周听到编号7000多的HD800也是这个效果,声场整体位置很高,人声高到额头上了,而且声场没有纵深,效果很烂,换上adx5000和一个先锋的耳机,效果好了很多。

濃睸〒_〒LY 发表于 2022-9-29 21:03

新大乌的声音还是比老款暗了些,线条感不如老款,还是喜欢老乌

zse4562 发表于 2022-9-30 04:35

"L5000整体风格显得非常非常的硬朗,你会发现L5000的人声还是稍显苍白,人声的感情不是那么足,不那么润泽。乌托邦有中频的染色,而L5000没有。因此,乌托邦的细节呈现是更自然的,它不会用高频把一些琐碎的细节都勾勒出来往你耳朵里灌。它会平和又毫不费力地向你呈现所有。"

新大乌暂时还没听过,不知道楼主用的啥推的L5000,我目前用的是EC的Studio。

我自己试过的所有L5000的搭配里面,只要搭配不到位,高频的毛刺感就会出现,说得更直白点,只要耳放的控制力不够,L5000的高频就会处于失控的状态或是在失控的边缘疯狂试探,虽然其实也没到很刺激的程度就是了。在我自己系统搭配下是没有用高频把一些琐碎的细节都勾勒出来往你耳朵里灌的这种感觉的,反而是很轻松的就把高频细节给揭示了出来,而且这对于分离度而言是巨大的优势。

L5000的人声无疑是明显有老铁本身的染色的,虽然并不是个别老木碗那种浓郁的人声。人声润泽度也好,感情表达也好,都是我听过的耳机里中频最好的那几只的其中之一。

至于低频的表现,我自己换不同的管子的时候低频的力度也会有明显区别,楼主的"动次打次的时候我甚至觉得耳朵像被打到"这种感觉我还是倾向于是搭配的原因。

真正让我觉得有些遗憾的可能还是,封闭式本身没有开放式的那种透气感,当然并不是说L5000不通透。

有机会的话,楼主可以再把L5000买回来试试其他搭配:lol

牙上有菜 发表于 2022-9-30 06:41

zse4562 发表于 2022-9-30 04:35
"L5000整体风格显得非常非常的硬朗,你会发现L5000的人声还是稍显苍白,人声的感情不是那么足,不那么润泽 ...

L5000在我眼里是近乎完美的声音,我出掉它唯一的理由就是它佩戴是压着耳朵的,无法全包裹。

无法像纯开放式那样地透也确实。

但那完全不是问题,声场都这么大了不能苛求啊

打到耳朵其实是说那种振膜推动空气的感觉之明显,也就是无敌的动态的意思。

其实我这里的意思就是乌托邦仅仅只有中频人身的厚度感情可以说道说道的意思,其他的与铁三角相比还是算了……

L5000那单元哪天有开放式的我肯定再买一只

zse4562 发表于 2022-9-30 07:13

牙上有菜 发表于 2022-9-30 06:41
L5000在我眼里是近乎完美的声音,我出掉它唯一的理由就是它佩戴是压着耳朵的,无法全包裹。

无法像纯 ...

这倒是的,如果单纯论佩戴,L5000我觉得挺差了,至少我和你一样是是被压着耳朵,而且没法长时间佩戴因为夹头和闷。
老铁新出的w2022老哥不试试吗?虽然它的价格和外观对我而言非常劝退。既然老铁敢定这个价,应该还是有两把刷子的,我等一波土豪们吃螃蟹,然后找个机会蹭听下先{:4_117:}

zhangweifeng 发表于 2022-9-30 07:57

据说单元本来就没有变化,有没有可能改了个外观换了条线就拿出来卖了。。。。。2333
页: [1] 2
查看完整版本: 到底怎么样???Utopia 2022开声印象,和老款大乌的对比,再扯两句L5000