仙梦情真 发表于 2023-3-18 12:53

最近听了几根U7古董管,分享一下感受:“人不识货钱识货”

首先要特别感谢aven大佬友情出借高级古董管以及详细的给我普及了不少电子管知识。

还是先上干货传送门:
【飞利浦参战,四根古董管之间的对比,耳机:劲浪MGpro,歌曲:凤飞飞《浮世情怀》每段1分40秒,左下角可选章节-哔哩哔哩】 https://b23.tv/aMkDC37

先介绍前端系统,不包含周边线材约在五万元,分别是新派CDT10CD转盘,泰坦HELEN界面,矩声XS3解码器,ARUIS HA2SF胆耳放
使用的耳机是森海HD650和劲浪MGpro

以下是使用不同12AU7电子管作HA2SF前级后的简要体会:
1.Zaeux 12au7:这个管子其实就是贴牌的捷克Tesla 802s,Tesla在收购了德根生产线后,他的802s结构和德根802s几乎一致,但是技术上还是不如德根,比如为了引脚的气密性需要额外灌注特殊的液体材料等,但是Tesla的做工还是非常好的,这个牌子也是的现在捷克JJ的前身,在我的系统上这个管子中高频比较亮,细节丰富,人声比较甜美,乐感非常好,而且还非常耐听,不像现在的JJ管亮而不耐听,这个管子大概是七十年代的管子,海鲜市场状态好的好像也就五六百,声价比非常高,如果不拿他和其它更贵的古董管子对比,很难感觉到他还是有些偏数码声,声场较小一点的问题。

2.德律风根ECC82:其实德根最好的管子是头版铜柱802s吧,手上这个德根管子大概是六十年代产的普通82管,不过这支滑屏相比坑屏存世要少一些,听感上来说人声方面略不如Tesla 802s抓耳,但是整体更细腻平衡,素质上要更强一些,在这四根古董管中我觉得是短板最少的,同时也是特色最不明显的,当然不要拿什么贵族之类的现代管比,甚至美国的RCA或天梭的乐感在德根82前面都可以说是非常“无聊”的。

3.飞利浦ECC82:这根是五十年代哥本哈根焊屏,虽然过去七十年,但成色还是非常不错,从结构上看有点老不如上面两根漂亮,这个管子特点非常鲜明,但并不是我喜欢的方向,因为我个人偏向于喜欢高频油亮抓耳的声音,但这个管子音色较朴素,中低频厚润,高频并不出彩,最大的特点是细腻和宽松,且比我之前听过的所有的现代和古董管节奏都要慢个半拍的感觉,同时声场很宽大,有点像耳机中的800S吧,整体上素质和德根82互有伯仲,如果音色能华丽一些就好了。

4.金狮B749:这根管子是相当名贵的管子了,听了后我只想说“人不识货钱识货”:lol,这个管子的三频并不是最平衡的,但是真的是最好听的,乐感极为鲜活,中高频金光闪闪,泛音非常丰富,一听就比其它管子贵(有贵气):lol,但要说缺点我觉得也不是没有吧,可能会有些偏科吧,但听人声那绝对是一绝,由于这管子价格和稀有度都高高在上,所以不多说了,反正还是“有钱真好”。

最后再补充一些体会,玩电子管真的是需要有大佬带进门,不然完全就是交学费瞎买,有些管子不是不能听,但是凡事都怕对比,如果懂一点的话同价位就可以买到更好声的管子,比如不是有收藏癖好的话,花个五六百买支Tesla 802s真的是好听又经济,像什么三四百的复刻管就真还是不要买了,和一百的曙光,贵族一样,都属于“听个响”。有些管子价格炒得很高是有原因的,一方面是稀有,一方面是真的好听,不全是为了炒而炒,我觉得真正坑人的不是炒管子,而是价格高但体质差的近报废管子,专门忽悠不懂的入门烧友,所以玩管子,有人带或有圈子是最好的,最好不要一个人单刷。

暂完,有思再更

derekchen0866 发表于 2023-3-18 13:35

学习了,刚刚海淘了一对宝马U7,估计大概率掉坑了{:4_96:}{:4_96:}

hifidreamer 发表于 2023-3-18 14:44

感谢楼主分享,我前段时间也买了一些u7的管子,包括富豪,德根,还有宝马以及马可尼的替换管B329,买管子确实要做好多功课,有人带着会好很多,不然试错成本蛮高的

ChristianRiddle 发表于 2023-3-18 15:12

抄袭我的文案

料峭春风 发表于 2023-3-18 18:51

好帖,用心了

仙梦情真 发表于 2023-3-18 19:20

ChristianRiddle 发表于 2023-3-18 15:12
抄袭我的文案

你是帅才:lol

偶系aven 发表于 2023-3-19 00:17

管子已经安全回来了,我的放毒计划。。。应该算是成功了吧??哈哈哈:lol

garyvictor 发表于 2023-3-20 08:45

管子已经安全回来了,我的放毒计划。。。应该算是成功了吧??哈哈哈

半天是你干的啊……

sailing2000 发表于 2023-3-20 09:01

有价格便宜量又足的吗?

偶系aven 发表于 2023-3-20 09:18

garyvictor 发表于 2023-3-20 08:45
半天是你干的啊……

鬼版。。是我干的。。莫不是捅了娄子了?:L

metaverse 发表于 2023-3-20 09:54

:lol古董管的信仰:年代越早越好,优劣排序D环>大圆环>小圆环>(只有)碟(没有)环;P由于工艺和原料的差异,不同产地的管子的总体音色还是有其明显特点的,但是音色不要看管身灰粉印字的厂牌而要看暗码,因为各路生产厂大多都被飞利浦染指过,各自经常互相代工贴牌,但真正出自哪个厂的暗码是不会乱刻的。以ECC88/E88CC这个型号来说,英国大盾B厂B暗码的厚重润泽、R厂的润泽相对均衡,荷兰安普雷斯斜三角暗码的中性丰润弹性好,美国安普雷斯斜三角暗码的中性干净但略瘦一些,德国德律风根5位暗码(其他厂是4位的)声音饱满全面但音色严肃不太甜,德国VALVO D暗码音色甜美又厚重有力,西门子(其暗码的规则据说很复杂,没考证清楚)的两头延伸好动态好……上面这些,加上美国西电,个人认为都是第一梯队的厂。之后就是喜万年,EI,TESLA,SOVTEK,OTK,EH,RCA,GE,美国飞利浦JAN这些,大体上同型号的音质音色比第一梯队那些厂要差一些(个别型号不排除有能跟第一梯队PK的),但也比国产北京管和曙光管要好。

fxu123 发表于 2023-3-20 10:00

古董管的信仰:年代越早越好,优劣排序D环>大圆环>小圆环>(只有)碟(没有)环由于工艺和原料的差异 ...

5814三云母黑屏方环才是性价比之选。

仙梦情真 发表于 2023-3-20 10:25

管子已经安全回来了,我的放毒计划。。。应该算是成功了吧??哈哈哈

关系大佬,你成功了{:4_107:}

仙梦情真 发表于 2023-3-20 10:26

古董管的信仰:年代越早越好,优劣排序D环>大圆环>小圆环>(只有)碟(没有)环由于工艺和原料的差异 ...

感觉管子的特点有时候也不是绝对的:lol

metaverse 发表于 2023-3-20 10:39

仙梦情真 发表于 2023-3-20 10:26
感觉管子的特点有时候也不是绝对的

这个只是我折腾过的管子的总体的印象。即便是同一个厂的,不同型号,甚至是一定可替换型号之间的声音也会一些差别,ECC88(6DJ8)和E88CC(6922)和E188CC(7308)就是一个典型。

Yin93035382 发表于 2023-3-20 11:47

metaverse 发表于 2023-3-20 10:39
这个只是我折腾过的管子的总体的印象。即便是同一个厂的,不同型号,甚至是一定可替换型号之间的声音也会 ...

要明白膽最初用途,同類的膽在不同國家有不同型號叫法,至於同廠的膽叫法要看供貨給什麼部門和用途

metaverse 发表于 2023-3-20 12:38

Yin93035382 发表于 2023-3-20 11:47
要明白膽最初用途,同類的膽在不同國家有不同型號叫法,至於同廠的膽叫法要看供貨給什麼部門和用途

电子管的最初用途并不是给HIFI厂商,都是工业元件,有不少还是军工产品。只是因为参数好被拿过去了做音频电路用。

garyvictor 发表于 2023-3-20 13:25

偶系aven 发表于 2023-3-20 09:18
鬼版。。是我干的。。莫不是捅了娄子了?

捅啥啊捅,好好玩儿吧
现在能继续玩玩管子的不多了
历史产品,用一个少一个……
且用且享受

割韭菜 发表于 2023-3-20 13:30

凤飞飞和龙飘飘哪个地位高

pseudo 发表于 2023-3-20 14:00

x7有推荐的么?别太贵
页: [1] 2 3
查看完整版本: 最近听了几根U7古董管,分享一下感受:“人不识货钱识货”