hand 发表于 2023-9-25 13:25

补一篇欠了很长时间的帖子,谈谈Superfet和Susvara

去年买了efk,就开启了安心听音乐的好时光。看着efk硕大的体积,脑放max,声音也确实挺好的。四月份看了青年总的帖子,讲到了superfet的黑科技,黑不黑不知道,不过老欧一直有所耳闻。老欧这研发能力在青年总嘴里是很顶,我一向喜欢主事人是做研发的品牌,比如赛尔之声,所以看了老欧这产品,就忍不住下订单了,反正青年总说了可以试听几天,不行就退嘛{:4_94:}

对比试听的过程还是挺费劲的,来回换线插来插去,不同曲目仔细辨别,几天下来人快傻了。最终结果很简单,东西不退了,最近也送走了efk。
对比的时间其实是五月份,送走efk是最近的事情。送走efk还是挺不舍得的,因为这几个月养成了个习惯,听一段时间就要拉着superfet和efk比划比划。为什么呢,因为superfet的价格和体积实在开不起脑放,过段时间听到新的专辑或者换了设备就想着再比比看,是不是efk能吊打它。真送走了efk,我也倒是省心了,终于不用没事就对比一下,安心听音乐吧,不然线材插头都要不经折腾了。
不废话了,说一下superfet的特点吧。
1.声音上,一耳朵和efk差不多。因为原来我曾经用老叶zero耳放、超放300推过susvara,换到efk还是一耳朵区别的。但当我换上superfet,差别真不大,声音整体很相似。
2.细品,三频分部是主要区别,superfet是偏正三角形分布的,低频要多一点,高频延伸要比efk收敛一点。细节上双方其实是差不多的,不过efk把高频微弱信息表达的更直接一些,superfet更委婉一些。我这里说的情况可以这样理解,比如一个微细节有一个人耳可以听清楚的响度阈值,efk需要的响度阈值要略低于superfet。所以说有些细节superfet上不是没有,不过需要稍微调大一点声音。说实在的我不太清楚这样的不同表现哪个更好,可能更看不同的曲目。再补充一句关于高频上的表现,我说的这个现象在听一些老录音时表现比较明显。因为有些老录音会有一点点背景高频噪音,efk听到的噪音就会比superfet更明显一些。至于动态、瞬态还有声场方面,我觉得差不多,真的区别不太大,我是很难注意到。整体而言,superfet是一个有点暖、很宽松的声音,efk同样线材下略有点犀利,高频空气感多一点,低频氛围感稍微弱一点点。
3.线材搭配方面,superfet原配电源线就挺不错,有段时间我都是用原配线和efk对比,很多方面也不输,高频细节和柔顺度、声音细腻度差了些。我觉得superfet貌似比efk还要吃电源线,可能efk已经是分体电源了吧。两个耳放电源线搭配上,个人觉得superfet可以通过线材加强高频穿透力,efk可以再增加一下低频的氛围感。信号线青年总说平衡最好,不过我目前还是用的单端,主要是没钱换好的平衡线。
4.音量调节。这一点我对efk是不太满意的,电位器手感就一般般,然后每一格提高的响度又比较大,尤其是我比较喜欢小音量听音,如果解码输出电平较大,而且使用efk的单端输入(有个说法是单端音质更好),有时候只能在最低音量听音乐,再大了我就受不了了。superfet这方面是完胜的,高增益下音量保持在75左右就可以了(superfet最大音量127),调节响度变化很细腻,很容易找到自己能接受的音量。前级实在懒得比了,听了一耳朵,superfet做前级接efk和mpd8做前级,变量太多没法比,不过前级声音基本保持了superfet耳放声音风格。
总的来说,superfet超出我的预期,如果想体验susvara,这个价位个人觉得挺好的。efk也很好,上限可能更高,不过我是没机会了。以上均是基于个人系统的个人听感,我觉得系统不一样出的声音可能会有不少差异(比如归宿n2听感我就和论坛上大佬的结论差距较大),每个人耳朵也不一样,听感也不好说。

workwonder 发表于 2023-9-25 13:45

superfet与efk的纸面功率数据差那么多动态还差不多?有点难以置信,holo悦平衡输出12w是superfet的2倍我都觉得古典动态差点意思。不过mpd8高端玩家这么说我到愿意有兴趣一试。

hand 发表于 2023-9-25 13:49

workwonder 发表于 2023-9-25 13:45
superfet与efk的纸面功率数据差那么多动态还差不多?有点难以置信,holo悦平衡输出12w是superfet的2倍我都 ...

我是没怎么听出区别,这几个月也都是在自我怀疑中度过的,所以经常两个耳放对比着听。欢迎试听后交流听感哈,哪怕我是错的,至少我也知道了我是木耳哈哈。

hand 发表于 2023-9-25 13:52

superfet与efk的纸面功率数据差那么多动态还差不多?有点难以置信,holo悦平衡输出12w是superfet的2倍我都 ...

对了,其实我一直对悦挺感兴趣的,就是没机会试听。我相信悦应该也不错,jeff家东西靠谱,梅解码用了好久很不错

yuhuang 发表于 2023-9-25 15:16

我是用功放加老叶的银牛做阻抗匹配推susvara的。superFET我也买了一台,推susvara其实在听交响的时候还是能感到差口气的。但是,有一说一,SuperFET,推Susvara已经足够好了,协奏曲以下的曲目已经很淋漓尽致了。这个耳放特别适合手头耳机多的,推动圈耳机,HD800,ZMF Artrium,adx5000,Heddphone,KK都是游刃有余毫无问题。
目前手头还有老叶SpaceEnd Zero。同样的前端和曲目,Zero推得总是让人感觉非常华丽好听;SuperFET推得总是让人感觉非常感动,有几首曲目我都听哭了。

yuhuang 发表于 2023-9-25 15:17

hand 发表于 2023-9-25 13:52
对了,其实我一直对悦挺感兴趣的,就是没机会试听。我相信悦应该也不错,jeff家东西靠谱,梅解码用了好久 ...

有superFET了,没必要听悦。

hand 发表于 2023-9-25 15:40

我是用功放加老叶的银牛做阻抗匹配推susvara的。superFET我也买了一台,推susvara其实在听交响的时候还是能 ...

superfet华丽感确实是有点欠缺,可能和他高频的表现方式有关系。不过对于音乐的表现力方面确实如您所说,令人感动,乐感很好,efk听起来会感觉平淡一些。

葬花葬骨无人忆 发表于 2023-9-25 18:24

我滴妈呀,efk是hifiman的ef1000嘛?官价100000元,吓死本萌新了:funk:

等机器,等幸福 发表于 2023-9-25 18:40

这不就来了吗?1/10的价格,越级的声音,你还在等什么……

hand 发表于 2023-9-25 18:55

葬花葬骨无人忆 发表于 2023-9-25 18:24
我滴妈呀,efk是hifiman的ef1000嘛?官价100000元,吓死本萌新了

个人听感哈,万一我木耳呢

kugongzi 发表于 2023-9-25 19:06

楼主写得很实在,和毒文有着明显的不同,赞一个。

我去查了一下superfet,没想到竟然只是一个1万元的耳放,和10万级别的EFK确实在价格上相差巨大。
但从楼主描述的声音特点来看,两个耳放各有特色,拉不开档次的差距,看了确实让人震惊,也让人反思:susvara用6瓦@32欧的推力,够了吗?除了推力,susvara还需要什么?

qxyff2 发表于 2023-9-25 19:36

6瓦推还是可以,但远远推不到sus的理想高度。

hand 发表于 2023-9-25 19:47

kugongzi 发表于 2023-9-25 19:06
楼主写得很实在,和毒文有着明显的不同,赞一个。

我去查了一下superfet,没想到竟然只是一个1万元的耳 ...

这耳放也是给我上了一课,不能只看推力,susvara还要看压摆(此处我是在赛尔高总那里看到的)

hand 发表于 2023-9-25 19:58

qxyff2 发表于 2023-9-25 19:36
6瓦推还是可以,但远远推不到sus的理想高度。

可能吧,我的经验也只是根据和其他耳放的对比,像你这么说,可能efk也远远不够吧

493833908 发表于 2023-9-25 20:04

我还在等第一篇不提老板怎样怎样的superfet帖子

hand 发表于 2023-9-25 20:28

493833908 发表于 2023-9-25 20:04
我还在等第一篇不提老板怎样怎样的superfet帖子

有什么区别吗?

汉保薯條 发表于 2023-9-25 20:46

我也是一样想法
不知道与线材周边等有无关系
我在展会听过小黑线+不知名usb直连mac的efk+susvara
听起来也是非常一般
老哥如果试听这放的话分享一下呗

雨后休闲时光 发表于 2023-9-25 20:51

我是用功放加老叶的银牛做阻抗匹配推susvara的。superFET我也买了一台,推susvara其实在听交响的时候还是能 ...

请问,您用superFET推过劲浪家的耳机没?看网友说,它不适合劲浪家的。

hand 发表于 2023-9-25 21:04

汉保薯條 发表于 2023-9-25 20:46
我也是一样想法
不知道与线材周边等有无关系
我在展会听过小黑线+不知名usb直连mac的efk+susvara

你听的这个组合,前端实在太弱了,好听才怪……我是把前端堆起来了

gunannan1 发表于 2023-9-25 21:46

10倍差价一耳朵差不多,男人家割韭菜也太狠了吧。。。目前万元档是不是没有比superfet强的耳放了,想入一个推低阻不知道合不合适。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 补一篇欠了很长时间的帖子,谈谈Superfet和Susvara