留香小筑 发表于 2024-3-22 18:37

用什么来判断声音准不准

大家用什么来判断声音准不准呢?

还有还有,我觉得平时听的音乐几乎都可以用来试音,不是只有某几支音乐才适合用来试音,你们有没有同感啊

啤酒毛豆小龙虾 发表于 2024-3-22 20:01

准不准和好听不好听是两个概念,就好像你去ktv唱歌开不开混响一样,不加味精都不好听

留香小筑 发表于 2024-3-22 20:21

啤酒毛豆小龙虾 发表于 2024-3-22 20:01
准不准和好听不好听是两个概念,就好像你去ktv唱歌开不开混响一样,不加味精都不好听

是的,我不是问好不好听,是问准不准,我好难判断

啤酒毛豆小龙虾 发表于 2024-3-22 20:55

准不准不是你考虑的,这些厂家研究了100多年了还没搞清楚,好听就行了

yuki8868 发表于 2024-3-22 20:59

准是清水

不准是鱼汤

即使准了,但耳机解析不够,水里有杂质,依然看不见池底

啤酒毛豆小龙虾 发表于 2024-3-22 21:28

准需要一个基准,同样一个dou,施坦威和雅马哈弹出来就不一样,陈奕迅和王菲唱出来也不可能一样,再加上录音设备不一样,回放设备不一样,听音设备不一样,怎么可能准呢?就好像摄影或者绘画或者你自己照镜子,你看到的图像哪个是真实的?

Mahandi 发表于 2024-3-22 21:50

我选择音乐里相对熟悉的声音,所以我用掌声

留香小筑 发表于 2024-3-22 22:25

yuki8868 发表于 2024-3-22 20:59
准是清水

不准是鱼汤

我认为如果那个池是看得见底的,那么看不见就不准,如果那池是看不见底的,那么看得见就不准

留香小筑 发表于 2024-3-22 22:26

啤酒毛豆小龙虾 发表于 2024-3-22 21:28
准需要一个基准,同样一个dou,施坦威和雅马哈弹出来就不一样,陈奕迅和王菲唱出来也不可能一样,再加上录 ...

我觉得有点跑题{:4_113:}

留香小筑 发表于 2024-3-22 22:29

Mahandi 发表于 2024-3-22 21:50
我选择音乐里相对熟悉的声音,所以我用掌声

你这个判断法有点特别耶,别人估计用乐器或人声来判断的

啤酒毛豆小龙虾 发表于 2024-3-22 22:36

其实你现在听到的设备发出的声音都是准的,我是没听过会跑调的

aworm 发表于 2024-3-22 22:46

我认为录音的那个人想给你听到的声音准确还原了就是准的。我个人就喜欢把这种声音认为是好听的。因为这样好听的标准更简单电,而且可以兼顾各种音乐。

云水生 发表于 2024-3-22 22:48

好听就是准,因为乐器就是要做的好听才是好乐器,人要嗓子好听才能做歌手,做的不好听的设备,别管什么监听什么还原都是蒙人扯淡

aworm 发表于 2024-3-22 22:51

忘了回答用什么设备了,苹果电脑或专业电的声卡的电脑。监听耳机,或者监听音箱。

啤酒毛豆小龙虾 发表于 2024-3-22 22:57

无非就是细节上某些突出,不同频段上声音的高低,通过耳机结构造成混响的强弱,振膜材质发出的泛音结合起来

啤酒毛豆小龙虾 发表于 2024-3-22 23:09

没有绝对的准,相对来说录音室常用的耳机可能是你想要的,拜亚dt1990pro

Mahandi 发表于 2024-3-22 23:17

留香小筑 发表于 2024-3-22 22:29
你这个判断法有点特别耶,别人估计用乐器或人声来判断的

如果对那些乐器的声音很熟悉,用那些乐器声来判断当然没问题,但是如果根本不熟悉呢?

打个比方,如果你不熟悉钢琴声,却跟风地用钢琴去判断,那能有多少准则。
      用最熟悉的声音去判断才最有准则,能否判断出来是另一码事

留香小筑 发表于 2024-3-22 23:49

aworm 发表于 2024-3-22 22:46
我认为录音的那个人想给你听到的声音准确还原了就是准的。我个人就喜欢把这种声音认为是好听的。因为这样好 ...

同意!{:4_108:}但是又出现一个问题,我不知道录音的那个人想给我们听到的是什么声音呀

留香小筑 发表于 2024-3-22 23:53

啤酒毛豆小龙虾 发表于 2024-3-22 23:09
没有绝对的准,相对来说录音室常用的耳机可能是你想要的,拜亚dt1990pro

可能是吧,我没听过这个耳机,而且同一个耳机,不同的搭配出来的声音也不同

SaltBlobfish 发表于 2024-3-22 23:54

准不准不重要,声音能不能取悦你才是真的,毕竟是自己掏银子戴在自己头上的。我改耳机有时候也会强化高频反射音,这种清脆的声音显然不太准的,但听起来爽。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 用什么来判断声音准不准