-注册-

[ACG器材] 关于三菱GREEN TUNE,GT盘基的假货,大伙也注意一下

大家熟知的正版cd,实际用的是几块钱成本的普通盘基,那么为什么卖一百多人民币呢?额,因为那是知识财产啊。你会发现44khz的下载版价格还和cd差不多的。

然后,hifi圈里其实是有高级hifi盘基,其中之一就是hat一直推荐的三菱GT green tune。现在一张盘要三百人民币左右(高级盘基都是限量的,去年开始供求就水涨船高了)。注意是空盘两三百人民币...委托第三方做数据压制现在做GT的hat album成本就实在太昂贵了,所以我也不再帮忙做hat album GT了。之前委托过和我一起做已经拿到的,恩,绝版了,留着听吧。

值得一提的是隔壁的thats盘基是数据盘,并非hifi用的。感兴趣的可以去找一找相关的资料还有数据,thats的盘包括jitter各方面数据都是业界最顶级的,和大伙手上的正版盘甚至可以说完全不是一个物种的材质和设计。其中最大的区别是一人家空白盘也要两百多二是不好听。对,不好听。

thats的最高级cd盘基是数据用盘,光看数据是保存很久很久,仍然能够把数据的损失减到最少。但是这并没有什么卵用,这玩意就不是音乐盘。hat试过这个盘基,刚开始比gt还贵,甚至包装呀光盘面还贴着什么专利的一次性保护膜什么的,看起来特别虎,但是不好听也没办法。thats对这个也没有刻意的隐藏,他们家还有一个专门的音乐用盘,可见连他们自己也默认了,我们这个最好的cd盘就是为了保护数据的,不是给你们拿来听hifi的。然后thats那个所谓的音乐用的我就没听过了,不评价。

然后呢,回到今天的主题上面,有不少小伙伴模仿hat去买GT盘来自己刻录。自己刻录这个做法我也不知道效果怎么样。但是自己刻录的玩意放在你的转盘上面,因为电脑刻录机他本身不具备很高的精密度,所以刻出来的盘数据散开间隔并不均匀。进而导致转盘在取读的时候会来回调整间隔,大幅度伤害光头,hat是绝对不推荐各位自己搞的。(题外话,那么为什么eac抓上来的数据是一样的呢?很简单因为数据取读上来的时候,作为数据之间是没有间隔的,hash当然是一样的233)

不过抛开这些吧,今天重要的是我要在这里提醒一下,GT盘是有假货的。

所谓的,水蓝板,额,简易包装,以前定价是三四十,现在涨到六七十了(假货商管真货叫深蓝版)。这个假的盘,大家就真的要小心了。我那天看到有人闲鱼一口气买了十张,告诉我GT以后可能会越来越涨价就囤一点捡便宜六十多块的毕竟还有。可是注意,那个是假货!假货啊!

其实我也是搞不懂,HIFI刻录盘这么小受众的领域,怎么还会有人去出个模仿的假货orz

好了,那么假货怎么判断呢?假货只要60块一张啊,但是万一他60块的拿来当300块的卖呢?

其实也很简单,你看包装就知道了,这个60块的包装长这个样子。这个盒子就是熟悉的10块钱30个的那种啊。正版的包装你们上面也看到亚马逊上面的了。假货是不允许挂上去的,所以你们只能在亚马逊上面找到三菱官方正版的包装版本

懒得用单反拍了,但是用手机拍大家也能看得出来,左边是真的,手机摄像头对焦处你会发现印刷的字体都是清晰的,右边的假货全部字体都是有点糊的。然后真货都有序列号印在盘上面,假货连序列号都没有。

这一面绿色的面是三菱设计的避震面,在盘面打入了很多细孔来辅助用于在顶级的转盘上面,盘基旋转的时候,拥有比普通的盘有更强安定性和更低的偏移率。我们知道顶级转盘在避震上是最下苦心功夫的环节了,稳定的取读才是降低错误率的关键,cd盘自身要是能旋转抗震,自然声音可以更加得以安定。

还有值得一提的是真货在强光下你会看到有反光的颗粒感,假货什么角度都看不到类似的反光,明显用的材质都是不一样的。这个假货的“避震层”有没有打孔,还是单纯刷了一层磨砂,就等各位其他人拿显微镜去深入调查了2333

反过来之后你就会发现这玩意更假了,真的是深蓝色的盘面,假的是直接青绿色的,跟那种普通的刻录盘好像是差不多的。这是材料都不一样啊。

日本跟美国都有很多那种复制cd的服务,人家用专门的压盘机帮你做cd,刻制质量上跟正版盘差不多的情况下,你买这种两三百人民币左右一张的空盘去找他们给你做复制服务。你会发现你的转盘战斗力曲线上升的。这个复制cd也是合法的,只要你不拿去卖就没问题。

对,好多东西一般只有一个缺点,那就是贵。一张压制出来专门hifi的cd总成本要三四百人民币往上了,一张,这可是消耗品啊,如果你是个收藏家,你有1000张cd,你可以算一下你要多少钱才能把它们全部复制成高质量的hifi盘。所以这个其实蛮奢侈的,大家量力而行就好,事实上如果你没有很高级的转盘的话,我觉得你这样折腾也没什么意思。如果有你会发现顶级的转盘加上高级的盘击,绝对是吊打pchifi的。但是如果你不和hat我一样喜欢吹毛求疵,我觉得,pchifi也是可以的,买一台调音好一点的解码器就好了,这样玩压盘,消耗品们的成本还是高的。

顺带一提,顶级的转盘+正版盘我觉得和PCHIFI差距不算大的不可接受。这里是指普通的正版CD。当然正版盘里面也有一些重视使用好的盘基的类似Blu-specCD,SHM-CD等等,更进一步是规格都完全不一样,载体是DSD的SACD,etc。但是数量不多,而且其中基本全是是古典系的盘,
这跟ACG和流行都没有什么太大的关系就是。另外我还真ab过bspCD,SHMCD和GT,GT可以说是完胜,也不难理解,因为前两者再怎么提高材质的品质也不过是量产用盘基,跟三菱一样大张旗鼓空盘卖个这么贵的比起来,首先物理成本就有限制。但是SACD就完全不是任何cd可以同台竞技的了,包括GT盘,44khz vs dsd自然想想也不现实。不过hat倒是很好奇GT DVD(还真有这玩意的)转压出来的SACD会是什么样子的,额,然而高级转盘应该是不认非授权SACD的,所以思路也就只好在此作罢。

顶级盘击的作用是实实在在的科学,而不是玄学,这些各方面都是得到了数据的支持的,不仅是日本厂商官方的数据,还是咱们吃饱了饭特别闲的日本发烧友自己测试的jitter数据。小日本啊做大的东西不怎么样,小的东西他们推敲起来,你会发现质量还真的好(笑)

有兴趣的朋友可以去日本的网上找一找类似的文章,学习学习,但是关于音频这个领域,我得跟大家说数据这东西很多时候没有什么卵用。你还是要真的听过才知道。因为,数据是真实的,只不过这个领域缺乏很完善的评估体系。包括一些数据天花乱坠的解码器,上个开关电源先劣化一下供电,再拿烂铁皮包一下无视避震,机内线再全用淘宝几块钱的秋叶原(因为不影响数据啊!),实际听完你发现唉这什么鬼素质又高有恶心的声音。

而且,很多数据你根本不知道是不是对应的这个项目。这就是类似于有一个人,他说我高考化学145分,我是学霸,你化学只有135你闭嘴啊。没错,145和135的确是数据,但是你换一个角度来看。前者可能高考总分只有600,后者却有735分,那到底谁才是学霸呢?这个就是数据的片面性和欺骗性了。

盲目相信数据不可取,数据只是可以拿来当辅助的判断标准。这就像太阳诱电这个数据用cd,各方面参数屌的一逼,然后hat买回家寄去克隆cd满心期待回来一听,我擦这么贵你就出这种声音?然后一查太阳诱电自己都觉得这个盘听感不怎么样,还有一个专门的音乐系盘基呢orz

所以,发烧友应该把数据当作武器,而不是自己成为数据的奴婢,真实情况,大家还是以主流群众的耳听为准更保险。

还好我老早就已经放弃CD了

hat平时会玩tidal和qobuz吗?

A046 发表于 2019-6-25 13:30
hat平时会玩tidal和qobuz吗?

嗯,喜欢的曲子的话hires和CD都会买的。Vivaldi Upsampler自己就是网播核心,对hires的支持范围也很广,但是目前还是以转盘为主吧

hires声音素质确实比普通无损高一些,但是发烧圈子普遍认可黑胶虚拟声音好过数字音乐的原因,绝不是简单的通透度,透明感,动态等硬指标因素,恰恰是多那么一些自然感的厚度,不过于糊也不过于厚,让声音听起来就像是现实世界的声音。气人的是,虽然比不上黑胶,恰恰dsd是比pcm多那么一点点自然感的厚度的……

所以pcm hires取代了dsd我是蛮痛心的,索尼当年给SACD定了极端严密的反盗版标准,现在看来完全是既妨碍了sacd和dsd的普及,也妨碍了hifi业的发展,还把自己搞死了

顶hat酱

好贴,学习一下~

版主认为哪种盘性价比高,太阳诱电25周年金色盘有没有假货么?

由简入繁 发表于 2019-7-5 16:26
版主认为哪种盘性价比高,太阳诱电25周年金色盘有没有假货么?

太阳我买了他们最贵的发现中招了就不再买了,没深入研究他们家了,这个问题我不适合回答,他们那个data盘音质也不能说烂的惊为天人,但是又小气也没通透度,可能还不如三菱早期那些十几块的黑盘呢

说起来爱马仕的初恋组曲是bsp来着qwq,就不清楚录的怎么样了

王之冷饮 发表于 2019-7-13 07:58
说起来爱马仕的初恋组曲是bsp来着qwq,就不清楚录的怎么样了

bsp本来就是量产型盘基,也就比普通cd盘基好一点,噱头多一点
对,初恋组曲就是bsp,我当时也是第一时间买的
我都准备好了开帖子大吹爱马仕做盘认真,业界良心
然后后来一ab发现音质远不如同音轨转压的gt,开阔度,通透性,解析全输

我就选择默默地不说话了,对bsp再也没有幻想了(笑