-注册-

平板耳机吹的这么好,为什么大厂们都不做平板呢?

掰掰手指,能数的过来的耳机大厂。 欧洲的森海,拜亚,AKG,劲浪;日本的索尼,铁三角,JBL,天龙,丰达; 美国的歌德,舒尔,高斯。以上品牌均没有或者没有主力的平板耳机(其实也就丰达出了个rp系列,但丰达的主力依旧是动圈的TH900和TH600系列)。 而音箱方面更是几乎难觅平板振膜的身影。 平板耳机看似火热,实际还是以小作坊为主的,唯二能够形成相对完整产品线的只有Audeze和HIFIMAN两家。而2012年之前你可能根本就找不到商品级的平板耳机。 目前看来平板由于是新兴市场,技术门槛并不高,几个人(甚至一个人)和一块就能研发出平板耳机。 和动圈领域高高在上的研发门槛完全不同(有哪个DIY动圈耳机敢挑战大厂地位的?但平板这比比皆是,比如某过气up主,比如某国内DIY产品出国镀金一圈就敢卖4万的)。 平板是希望用传统电磁驱动模式来模拟静电耳机,但高斯的950+换能器套装现在只卖5000左右也就动圈次旗舰级别的价格(这说明静电的成本并没有大家想象的那么高高在上)。即使是这么便宜的静电也没有对动圈的市场地位产生任何动摇。那作为半吊子的平板又何德何能取代动圈呢?
圈子里传言平板从本质上优于动圈,但大厂们统一不做平板耳机,反而花大成本在已经进入瓶颈的动圈上死磕。 这是大厂的工程师集体失明,还是圈子里的朋友大量失智,亦或者是有人拿钱办事?

seravice 发表于 2019-11-29 19:44
首先指出你一个事实错误,动圈并没有进入瓶颈
如果你抛出这样的发言,那请先证实动圈已经进入瓶颈。

动圈进入瓶颈不是我说的,而是那些天天在鼓吹平板牛逼的朋友说的 。 我只是用他们的理论来反驳而已。

百花齐放而已,如果太闲的话可以查查Audeze 的发家史

大厂花大成本在动圈上死磕的不多吧,都进入移动蓝牙时代了,反而各家都在争夺蓝牙市场,传统有线头戴大耳有什么前景

这有什么奇怪的,跟好男人不玩动圈是一样一样的。

想明白的人多了耳机hifi就要更加衰落了, 所以其实少点明白人也好

因为动圈磕不过人家

有人觉得动铁耳塞有优点,动圈耳塞就全死了吗?
有人觉得羊肉好吃,牛肉就没人吃了?
平板耳机一样有高低档之分,有机会听听就知道技术没有高低之分,风格区别以及个人喜好才重要。而素质方面,绝大多数情况下还是一分钱一分货。多样性绝大多数情况下也不是坏事。盯着少部分偏激的人的言论,实数浪费时间。

平板的崛起是新世纪的事情了,这时候大厂看到iPod / Beats的成功,纷纷涌入流行市场了,谁还会投更多资源在HIFI研发上啊。
按你这个逻辑我也可以说,小公司不做蓝牙、游戏耳机、耳麦,是因为不愿意向主流市场妥协呢。

动圈黑和平板黑就没说服过对方过,你们这样整天辩来辩去的,除了单方面精神胜利还能有什么用,太闲了吧。
与其在乎这种无聊的诡辩游戏,不如多听点多看点,充实自己才是真的。

各花入各眼嘛,要纠正你的观念嘛

楼主不必较真,比如我,森海和好男人可以换着听嘛

EJoYLiBeRtY 发表于 2019-11-29 21:30
平板的崛起是新世纪的事情了,这时候大厂看到iPod / Beats的成功,纷纷涌入流行市场了,谁还会投更多资源在 ...

小公司的蓝牙,降噪,无线耳机多的是啊。淘宝上300-500区间基本都是这些东西。 平板和动圈应该说各有特色把,就像上世纪70年那一阵静电风暴。最后剩下的只有极少的高端产品,而AKG,高斯和铁三角的廉价静电全部成为历史尘埃了

铱燃史密斯 发表于 2019-11-29 22:46
楼主不必较真,比如我,森海和好男人可以换着听嘛

其实只是想讨论一个问题,为什么数的过来的大厂都没有出品平板。

技术还不够成熟吧。音箱喇叭有静电的,但貌似也没有平板的。

平板我不太清楚,但是静电没法推广的原因主要是寿命问题,特别是三十年前的所谓“静电爆发”产品,很多都已经不能正常使用。相比起动圈这个寿命太弱了。

仿真时光 发表于 2019-11-29 23:51
技术还不够成熟吧。音箱喇叭有静电的,但貌似也没有平板的。

音箱有平板

从专业应用上说,静电喇叭的最大功率,声压,完全败于动圈,也就是不够大声。这样比如电影院,剧院,会场就肯定不会选用。更别说静电喇叭除了信号以为还需要供电,布线复杂程度上升一倍不止,还有价格问题。

耐用性,复杂度,价格,这三大因素足以否定静电喇叭在专业上的大量应用,自然不会有多少厂家坚持。但是唯一不是问题的就是音质。

哦?有链接吗,给俺也开开眼。

楼主提这个问题就非常自以为是并且可笑。耳机大厂怎么发展,技术走什么路线人家高管清楚的很,搞公司的多数还是以赚钱为主,但是单单靠耳机赚钱最多反倒是被HiFi玩家万年嘲笑的beats,beats有什么牛逼技术吗

仿真时光 发表于 2019-11-30 00:04
哦?有链接吗,给俺也开开眼。

纯笛s系列的高音喇叭