-注册-

煲透与未煲的线材,差异真的太大了!

发表于 2020-4-8 21:44 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省宁波市

当有人还在讨论线材无用论、脑放论,我今天想说的却是,煲透的与新开声的同一款线,声音差异真的太大了。

兜兜转转用过了很多线,现在使用频率最高的是半diy的2.5平衡口万隆八芯单晶铜,为了给两条塞子都配上同款线,第一条用了近一年后,第二条4.4插头的今天到货了。

插上两个小时后才听,依然一耳朵的发闷!马上接回原来那条,声场、细节、线条、空气感全回来了。

煲线的苦活又开始了!

放微波炉里三分钟煲的更彻底

科学上 线材老化试验结果 各项参数都会变差  传输效率自然会变差    怎么会越来越好听呢

求解

线材也需要煲一煲,但理论上,差异并不会那么明显;所以,我判断:
1、转接插头存在差异;
2、焊接工艺存在差异;

ysqly 发表于 2020-4-9 00:26
线材也需要煲一煲,但理论上,差异并不会那么明显;所以,我判断:
1、转接插头存在差异;
2、焊接工艺存 ...

这种差异很好排除。新做两条一样的线,开声试听基本一致。然后一条保存,一条煲机,几个月后再拿出来对比就知道了。

煲耳塞是因为全新的耳塞振膜紧绷,并没完全到收放自如的状态。。。煲线材是什么科学原理?
讲不出科学依据的话岂不是扯淡。。。

据我实验结果,煲线会让声音变得流畅,减少闷的感觉(就是楼主说的空气感增强,背景变黑)
并且煲线不需要太多时间,只需要插到超大推力的设备上少许时间就可以(用这招也会让某些线材变得尖刺难听,需要正常听一段时间才会恢复)
备注:实验使用的是4条全新奥李兹金银合金二代,进行的AB

煲耳机据说就是一方面是褒振膜的胶水

yejiu 发表于 2020-4-8 23:45
科学上 线材老化试验结果 各项参数都会变差  传输效率自然会变差    怎么会越来越好听呢

求解

我看国外的论坛说过,《煲线的过程的确会对声音产生改变,实际的改变:刚刚使用的新线材的绝缘层会充电、绝缘层和导体之间的气体被驱散、导体二极管效应明显增加》,另外一部分是(心里声学),也就是我们说的“脑放”,当脑放打开时,3000块钱的武藤也可能秒杀10000的晶彩,好不好听、或者听到哪方面得到了提升,一部分是取决于你对给你推荐线材的商家或朋友对线材的描述及你对他们的信服程度。我也觉得这也是商家起初的营销策略,新买的线不一定适合自己的听感。商家:“线没煲开呢,最起码278个小时能好听”!结果这278小时里线材的改变实际并没有那么大,是你的耳朵和脑袋已经习惯了这种声音,你就认为得到了你想要的声音(也就是好听)!反正这东西都是因人而异,谁也别说能把它研究明白了,好多烧友最后也都扔掉了播放器,扔掉了100 单元的动铁耳机,回归了手机听音时代(其实音源是改善声音的最有效途径),再者说了当下这个劳碌的时代,大家都是图个乐,花点钱能买到快乐就行了,不用较真!

哈哈煲线建议你用线的最大承载电流,线发热最佳。打通线的任督二脉,传导最佳素质。

恕我直言,线材不是无用,但是投入成本太大,回报太低而已,没办法亲自试听的情况下就是碰运气。

而且好的耳塞,即使是原线就是很好听,只有发育不全完成度不高的耳机才需要折腾

煲线这种行为思路就错了。睡前放冰箱零下23°冷冻,有快速冷冻功能效果更佳,早上起来除霜之后再听,借由超导效应达到最低电阻才是正解。听大编制建议用西门子冰箱,德味;听摇滚用倍科冰箱,英国声;流行用三星冰箱,跟艾利和播放器上绝配。千万不要用国产冰箱!国产冰箱冰简直是灾难对线有永久性伤害,只能听听周杰伦了。

扯**蛋

宵暗小町 发表于 2020-4-9 08:22
煲线这种行为思路就错了。睡前放冰箱零下23°冷冻,有快速冷冻功能效果更佳,早上起来除霜之后再听,借由超 ...

哈哈哈,这是老梗翻新吗

xsox 发表于 2020-4-9 00:29
这种差异很好排除。新做两条一样的线,开声试听基本一致。然后一条保存,一条煲机,几个月后再拿出来对比 ...

假如有兴趣探究线材玄学的,这个方法非常合理。但一般情况下,我们确实不会去买两条一样的线。

我这次是无意中有了这个对比机会。

ysqly 发表于 2020-4-9 00:26
1、转接插头存在差异;
2、焊接工艺存 ...

转接头会带来明显的声音差异,我原本用2.5转4.4,备了三根转接线(头),就是为了调音搭配。

但理论上多一道转接肯定多一道损失,加了转接后声场、细节、透明度不下降算是万幸,大幅提升似乎是不成立的。这次用了4.4目的就是去掉转接环节。

两条线是同一家店制作的,按理焊接工艺和用料差不多。表面上除了2.5和4.4头的不同,其他再无肉眼所见的明显差别了。

明天以后 发表于 2020-4-9 02:29
我看国外的论坛说过,《煲线的过程的确会对声音产生改变,实际的改变:刚刚使用的新线材的绝缘层会充电、 ...

《煲线的过程的确会对声音产生改变,实际的改变:刚刚使用的新线材的绝缘层会充电、绝缘层和导体之间的气体被驱散、导体二极管效应明显增加》,这个理论得研究一下。

褒线为什么产生变化?确实一直琢磨不透。

至于脑放,不成立。如果连线材的明显变化都听不出来,实在是没有必要去玩音响了。

楼主别怪我抬杠哈!煲透与未煲的脑放,差异真的太大了!

北欧 发表于 2020-4-9 06:08
恕我直言,线材不是无用,但是投入成本太大,回报太低而已,没办法亲自试听的情况下就是碰运气。

而且好 ...

赞同!

线材是调色用的,性价比很低,N年前的美国发烧天书对器材评级,唱机、功放等都排出明显等级,但线材一栏很明确:不分级。只有是否适配,没有高下之分。

十年前玩音箱时,线材还都用的超时空the one、银彩、卡玛档次,现在听听耳塞除了原线,基本只用用几百档的线了,只求适配。哪些高价线都出光了。

LastCap 发表于 2020-4-9 12:50
楼主别怪我抬杠哈!煲透与未煲的脑放,差异真的太大了!

兄弟,这不叫抬杠,呵呵。大家都是探讨,声音这玩意太玄,意见不同才正常。
线材是玄学,褒线更是玄中之玄,我至今不明白理论上如何解释,但耳朵听到的是事实。

玩了十多年,身边都是几十万、上百万的音箱系统。因为前些年朋友们有了什么新玩意、新变化,都会来喊我一起评点、搭配。烧友圈子的乐趣就在这里。

但随着泡音乐厅时间日久,对器材的失望就越大!这几年对器材越来越不太在意,经常就是耳塞对付算了。

但自问,耳朵还是在的,呵呵。