-注册-

终于敢说话了

前几天,有个热帖,是什么流行和古典怎么怎么了,我敢看但没敢说话。

首先,不排除个别人,会假借听古典装个什么,让人反感,

但我相信,真正能始终不渝听古典的,不论是真懂还是假懂,或者像我这样的根本不懂但就是喜欢听了的,

必然是因为它巨大的魔力。

当代社会以美国为首的资本集团,为了利益最大化,一直在强推快餐文化和粉丝经济,导致一些没有天赋和内涵,没有下过苦功的人可以轻而易举的在资本的推动下吸粉,获取并不见得公平的收益。

我也不多说了,你一个流行歌手,组个电音乐队,拉几个伴舞,凭什么该比真正的艺术家狂妄,称帝称后的,我就问问,离开了电子扩音器,你能唱的有多响?

你那成天赶场赚钱的,甚至不惜假唱的生活里,究竟有多少时间是练功了?

啥也不说了,你就看看正经的艺术家,是怎么炼成和怎么组成的吧!

你爱听流行没毛病,你喜好流行也不低俗,但你不能强行夸张流行的地位,流行凭什么来比古典?为钱搞艺术的和为艺术而艺术的,永远就是天上地下的区别!

说音乐素养,你可以说听古典的有人音乐素养也不高,但是比例呢,没音乐素养听古典受刑吗?

另外说音乐就说音乐,把别的什么偏激狭隘什么也带进来,给别人扣帽子搞得自己跟个圣人一样。这样最狭隘

你喜欢啥啥牛逼,这样你满意了吗?

三番五次方 发表于 2020-8-16 20:30
物以类聚人以群分,你觉得素养高的听众反而听素养低的音乐人的作品?
这逻辑是不是太奇特了?

音乐归音乐,人归人。
素养高的人一般不听低劣的作品,但他们也不一定非听古典不可,这样的人在流行领域和古典领域都有,因为两个领域都有好作品。
古典领域的听众也不见得普遍素养高,一堆偏激、狭隘、自以为是、不懂乐理的,大把。难道这些人因为听了古典,你就把他们归为高素养人群?什么又是素养?怎么算高?你说说看。

话说楼主肿么禁访了?

顶帖

只留个名 其他的什么也表达不了~~~

kugongzi 发表于 2020-8-14 13:20
音乐素养是听众的因素,又不是音乐本身的因素,别把音乐本身和听音乐的人混起来说,人是人,音乐是音乐。
...

物以类聚人以群分,你觉得素养高的听众反而听素养低的音乐人的作品?
这逻辑是不是太奇特了?

1、我赞同楼主说自己是古典音乐的外行,只是喜欢。

2、另外无论古典、流行都无所谓,关键我们能充分拥有自己的选择权。

3、选首属于流行的,李叔同的“送别”差吗?悲欣交集

安可肆柒 发表于 2020-8-14 16:12
我在b站上也看到过一个有关流行与古典的讨论,感觉蛮有意思,分享给大家看看

https://www.bilibili.com/ ...

写这评论的人是真不懂流行。
.
首先,不是所有古典乐的调式都复杂,节奏都多变,交响曲和协奏曲是复杂,但许多古典小品比普通流行歌简单,这位评论者明显以偏概全了,交响协奏并不是古典的全部。
.
其次,流行里的鼓点大多是用来带动节奏的,必须简单且有节奏,不能搞得太复杂,否则节奏就乱了,就像我们拍手带节奏时要井然有序一样。舞曲的鼓点更简单,节奏感更强,就是咚 咚 咚,没别的。这写评论的要么没明白鼓的作用就瞎扯复杂精妙的问题,要么就是避重就轻,不谈复杂的人声,用最简单的鼓点来抨击流行乐而已,居心不良。
.
再次,流行歌其实真没那么简单,说什么编一下旋律写两句大多数人都有感觉的词就成了,如果真这么简单,那所有的流行歌都应该流行起来啊?事实呢?流行乐淘汰率极高,一个歌手可能有上百首歌,但是真正能传开被人记住的可能只有那么几首!做流行歌有点像做销售,门槛低,有一张嘴能跟别人说产品就行,然而人人都能做好销售?厉害的销售和普通的销售简直天壤之别!评论者不服气的话,欢迎他编一下旋律写两句大多数人都有感觉的流行歌出来,看看能不能流行起来?等他的佳作!

我在b站上也看到过一个有关流行与古典的讨论,感觉蛮有意思,分享给大家看看

https://www.bilibili.com/video/BV1oE41187pS

下面截一段视频的评论区中对这个的讨论:

音乐却实有高低吧,古典音乐调式运用复杂,节奏型多变,多声部层次感鲜明有力,之所以说古典乐厉害就是因为它不只是单纯作曲,它是在态度认真的基础上进行的创作,作者的想法就算天马行空也十分精细地编配和声,乐器,段落,拍子,而流行乐出现似乎拉低了人的普遍音乐水平,作者在音乐创作中套用明显,我听五首流行歌里面三首流行歌鼓点都是一模一样的,段落也几乎都是aabab abab abcbc abcac,很少见段落布置精妙,似乎这样配已经成了规矩????配器大部分就是两把吉他,一把贝斯,一架钢琴,鼓点,几乎是必须出现的电子合成音,旋律编出来,和声编出来,随便写两句大多数人都有的感觉的词就成了,感觉像是流水线里出来的东西一样,为什么很多听起来还好,过一段时间就不想听了,就是因为太简单,没有意象,作者的态度都很敷衍,只是为了迎合潮流,在创作中也不懂乐理,也不想认真,也不会创新,挣钱就行了。
当然,我想说的不只是这些,我个人对于音乐的态度是认真的,不管是听音乐演奏音乐(当然还没有那水平)创作音乐。因此不管什么音乐要仔细品了才好,流行乐也是,而且态度要端正,流行乐虽然比古典乐简单但偶尔的歌里也有很好的意象,也会有让人很舒服的歌,听歌自己舒服不就对了嘛
ps:截自评论区<没皮没籽儿的西瓜>

音乐素养是听众的因素,又不是音乐本身的因素,别把音乐本身和听音乐的人混起来说,人是人,音乐是音乐。
.
音乐品质有好坏,这个确实,不然也不会有些歌广为流传被人记住,而有些歌则是昙花一现,但对比的前提应在同一体系内,表达的主题思想感情方式等较为相似的情况下来比。如果不同,比来有什么意思?简单的例子,一首悲歌一首欢歌,主题感情等都不同,比来干什么?
.
而且音乐的品质也不会因为听者而改变,劳改犯和总统都可以听同样的音乐,随便上网一搜就能听到了,难道音乐因总统听了就变得高逼格,因劳改犯听了就变粗俗?还是那句话,音乐是音乐,人是人,一码归一码。

可以比啊,为撒不能比

从很简单的方面比较,听流行的广泛,音乐素养一般,听古典的有限,音乐素养一般比较高。

这个最显而易见的比较,也最能说明问题

从赚钱角度,流行可能更赚钱。

古典也不能因循守旧,也需要一直进步,跟上时代,让人民喜闻乐见

三番五次方 发表于 2020-8-13 11:16
你也没说出流行比古典好哪里啊

我没觉得流行比古典好啊,我只说我选了流行而已。这两种音乐属于不同体系,我认为没法比的,选择哪种是个人偏好问题而已。
同样是汽车,跑车和货车没法比;
同样是老师,数学老师和语文老师没法比;
同样是电影,科幻片和古装片没法比;
同样是官职,文臣和武将没法比;
同样是音乐,古典和流行没法比;
………………
你觉得是不是这样?

kugongzi 发表于 2020-8-12 18:32
楼主啊,咱理性交流。
你是听过了流行乐才转去听古典乐的,你也唱过卡拉OK,但这完完全全不能供你来讨论古 ...

你也没说出流行比古典好哪里啊

自从喜欢古典后就彻底听不进去流行了,在我的影响下女儿也挺古典,但是上大学后她也喜欢听流行,重金属等。我想这个和年龄和每个人的经历有关,年轻时喜欢热闹,嫌古典太内敛,其实喜欢什么无所谓,个人的爱好罢了,其实整个乐迷群体中,古典也是占相当少的比例,这从拜亚和森海耳机的销量就能看出来。不过我想只要种下了古典的种子,随着人生阅历的不断积累,迟早会回归古典。

楼主啊,咱理性交流。
你是听过了流行乐才转去听古典乐的,你也唱过卡拉OK,但这完完全全不能供你来讨论古典和流行的艺术境界高低问题。很简单的一个例子,咱们小半辈子过去了,吃过了川菜粤菜等菜系,经历了这些菜系咱们就是美食家了吗?一句老话,经历不等于经验,经历了如果不去研究和总结,就不是经验!

楼主你经历了流行乐和古典乐,你对它们的研究有多深呢?从你说的东西来看…………很浅!我没见你说音乐本身的东西,比如音乐本身要表达的主题、感情,音乐创作用到的技巧或者音乐演绎者的风格水平等,而是扯一些环境的问题,扯一些定义问题,扯一些平等问题,举一些不着边际的例子……让我不禁怀疑:你真的是一个关注音乐本身的人吗?为什么不谈音乐本身的内容?而去扯别的?

楼主让我想到某个群里一位搞笑的古典烧友,他说某个电影真好看啊,我问他好看在哪里?他说里面有一段的古典配乐实在太精彩了……我了个去,一个电影好看不好看,他不关注电影本身的主线剧情,不关注演员的演技,不关注电影的场面,竟然用一段配乐来评价一部电影,不免让人觉得搞笑……

我也经历了流行乐和古典乐,而且敢说比楼主研究的深,因为我确实去查了不少古典名曲的创作背景、主题和感情表达等,而楼主说你自己并没有这么做。研究后我发现很多古典乐其实大家在某些地方都听过,比如贝多芬《致爱丽丝》、《欢乐颂》莫扎特《小夜曲》等等,大家都很熟悉这些古典名曲,说它们是“流行乐”也不为过。然而在我研究了解完这些古典名曲后,因为历史、中西方文化差异、表达方式、主题等原因,我还是选择了主听流行乐……

楼主:太偏执了,宽容一些,否则太累。轻松听音乐,看淡一切。

B站有一段视频,是当年伯恩斯坦对古典音乐与其他音乐不同之处的理解,很有意思,贴在下面大家可以去看看
BV1YW411t7eK

钟潇 发表于 2020-8-8 11:10
中国的现状就是最好的写照,范冰冰这个交际花,跟男人睡几觉,赚了几十亿,罚款都八九个亿了。莫言辛苦写 ...

看看原来娱乐公司都注册在新疆霍尔果斯,其实都是会计师和审计师在影响。

古代搞音乐的人地位是很高的,你所知道的那些古典音乐家,在古代(欧洲也好亚洲也好东非也好),自古以来音乐大家在成名之后身份地位都极其显赫,极个别可能一直很穷。这些人在欧洲都是享受皇室待遇,封爵,道理上来说和现代捞钱并没有太大的区别,大音乐家带出几个徒弟最后效命皇家或政府自己同样沾光封位。现代的垃圾流行也不代表流行,人是确实浮躁了,什么来钱快搞什么,什么来钱直接搞什么,毫无底线……