-注册-

终于敢说话了

前几天,有个热帖,是什么流行和古典怎么怎么了,我敢看但没敢说话。

首先,不排除个别人,会假借听古典装个什么,让人反感,

但我相信,真正能始终不渝听古典的,不论是真懂还是假懂,或者像我这样的根本不懂但就是喜欢听了的,

必然是因为它巨大的魔力。

当代社会以美国为首的资本集团,为了利益最大化,一直在强推快餐文化和粉丝经济,导致一些没有天赋和内涵,没有下过苦功的人可以轻而易举的在资本的推动下吸粉,获取并不见得公平的收益。

我也不多说了,你一个流行歌手,组个电音乐队,拉几个伴舞,凭什么该比真正的艺术家狂妄,称帝称后的,我就问问,离开了电子扩音器,你能唱的有多响?

你那成天赶场赚钱的,甚至不惜假唱的生活里,究竟有多少时间是练功了?

啥也不说了,你就看看正经的艺术家,是怎么炼成和怎么组成的吧!

你爱听流行没毛病,你喜好流行也不低俗,但你不能强行夸张流行的地位,流行凭什么来比古典?为钱搞艺术的和为艺术而艺术的,永远就是天上地下的区别!

哎,喝酒误事,我是想发原来那个帖所在的大耳区来着,结果发在了古典曲。

算了,所谓一鼓作气,再而衰,就这么着吧,权当又水一帖涨一分。

colorfulworld 发表于 2020-8-7 20:00
大佬讲得对,什么出道即巅峰,都是小丑人物罢了。勃拉姆斯第一首交响曲就写了20年,这才是一种认 ...

哦哦,大佬不敢当,是真的不敢当,我自己叫别人大佬的时候,好像反讽的意思更多点。。。。。。
哎,活了大半辈子,不爱奉承人,也不爱被别人奉承。我喜欢平等交流。

colorfulworld 发表于 2020-8-7 20:28
哈哈哈,自从我喜欢古典音乐之后,我的好多资源都是从您这弄的,很短的时间获得了许多很棒的资源,我表示 ...

互相尊敬,互相学习。其实我一个绝对外行,只是偶尔得窥宝藏,发过的东西也是良莠不分,参差不齐的,只要不浪费大家的时间,不误导人,就是万幸了。

即使我自己,也是在不断调整的状态中,今天喜欢听这个,明天又喜欢听那个,没个长性,也很少长进。

反正都是无本生意,可能最多浪费点大家的时间,哈哈哈哈哈。

请您记住,我就一老白,我的品味,决定了我没法发精品,只能发大杂烩。而且,这都是初始分享者的贡献,我虽然也有点微劳,但绝对不敢贪天之功为己有。这也是我始终要发出来源的原因,更不用说,直接把抄别人的充作自己的学识和见解这种下三滥的装大佬手法了。

aippy2000 发表于 2020-8-7 20:44
其实我敢说大部分人都不听古典,只有一小部分听,还是录制的,现场只有有限的人听。
肯定有高低好坏,流行 ...

多少人爱听,我也没有概念。
其实听什么都好,只是别强行攀比。
境界有高下,也是事实存在。

艺术无国界(其实不知道这本身是真理还是悖论),但“艺术”就是有高下。这就是一分付出一分成就。

这就是为什么有些人被尊称为艺术家,有些人只是被称做歌手或其它手。

我不是针对个人欣赏习惯,都喜欢很好啊。只喜欢听相声也一样品味高尚。

只是有人总要混淆艺术品类的客观分界,一种是殿堂级的存在,一种是露天音乐会,就跟芭蕾和广场舞,你跳广场舞只要不扰民没毛病,但不能因为会跳广场舞就觉得自己是舞蹈家了。

ilovefilm 发表于 2020-8-8 08:33
对音乐的理解和欣赏应该是多元的,凡是宣称古典天下第一或流行天下第一的人,或者说听了古典再也听不了流行 ...

你的比喻不完全妥当。

问题不在于喜欢吃什么,有人进的了楼堂馆所,有人只喜欢吃路边摊,还有人二者都吃,这都没问题。

问题是有些喜欢在路边摊吃馒头的非要说路边摊和大酒楼一样的档次,卖馒头的烹饪水平和一级大厨一样,就是不客观了。

你倒是很忙,就是貌似只忙于到我帖子里捣乱。敢露出真身吗?

zjh9668 发表于 2020-8-8 09:41
如果您认为古典音乐比流行音乐要好,请列出乐理方面的证据,来证明你不是一个外行。这里我说的流行是包括民 ...

我不用证明什么,也无需证明什么。
因为事实胜于雄辩。

就像我1楼那张截图,已经可以说明一切了。

那就叫“大雅之堂”,给人一种“神圣”的感觉。那里面的那些演奏者,即使只是乐团里的普通演奏者,没有人不觉得他是一个真正的“艺术家”

顺便说,我开始就明确说了,我只是一个根本不懂古典但就是喜欢听古典的,不是为了装什么去听,就是喜欢听。

其实吧,我只是强调一点,不论喜欢不喜欢古典,古典艺术本身事实上就是高雅的存在。

这无关个人的艺术品味的高下。即使我天天听古典,我没觉得自己的欣赏口味或艺术品味就高人一等了。即使我天天听流行,我也不会见到古典艺术家就觉得低人一等。所以我是抛开欣赏者个人,来谈艺术品类自身的价值区别。这个价值不是金钱收益和粉丝规模衡量的标准,是艺术成就衡量的标准。

台上一分钟,台下10年功,

虽然我不爱听京剧,但我却会觉得坚持搞京剧的都是艺术家。

因为艺术成就的获得,除了天赋,和艺术家的付出也是成正比的。这才是决定了某种艺术形式能达到的高度。

而我以前和同学去趟卡拉ok,五音不全的唱段流行歌曲,恍然间,好像觉得也能成流行歌手。甚至只在浴室做下歌王,也不是不行。

但要想来段歌剧或京剧,那就完全不行了,因为那的确还需要功力和技巧。

本帖有感而发,其实那个原帖,是因为对于发烧友中器材发烧上存在的鄙视链感到被鄙视了,发的感慨。

我发烧的阅历很浅,而且迷流行的时候,我确实更喜欢侧b那种耳机,当时我也没有追求女毒男毒的概念。

我后来升级器材,也是因为想更好的听大编制,才进入烧坛。

我自己确实觉得,更好的器材是更适合听大编制的。

至于男毒、女毒,我总感觉要看底板,底板的声音不毒,靠外力修饰,就是美颜相机那种存在,跟hifi更是毫不沾边。

这也是流行音乐和流行歌手给我的感觉,如果不靠电声伴奏,录音混音修饰,单单站出来跟歌剧演唱家和京剧演唱家比清唱,恐怕就是泯然众人的存在了。

edbljl 发表于 2020-8-8 13:41
“流行凭什么来比古典?”楼主废话了半天不就是想抬高古典贬低流行么...那就和那种抬高流行贬低古典的没区 ...

很明显,说个事实对你是“废话”,古典需要我抬高吗?它本来就是高嘛。要不你去我发的截图上“流行”一下?看人家让不让你上台。

你这种表面上看似“公允”,实际罔顾事实的论调,更是回回皆有。这秀不出你多“高明”。

更别说连起码的平等交流的礼仪都不懂,开口就不招人待见,充分暴露了自己教养水平。

jiguan 发表于 2020-8-8 19:25
很好... 鄙视链无处不在. 古典的鄙视流行的;  工科生鄙视文科生; 法拉利,兰博鄙视奔驰,宝马; 住300平大平层 ...

哈哈哈,世上本没有鄙视链,只是自卑的人和嫉妒的人多了,才有了鄙视链。。。。。。

EzioNao 发表于 2020-8-8 19:52
你不懂古典,只是因为喜欢听古典,所以所有流行曲,听流行曲的都很低俗

可以,这逻辑,那是真的牛批

你这逻辑更是无敌了,连话都没听懂,就直接开喷。。。。。。

你仔细看看,我有一句话说听流行的低俗,有一句话说流行“低俗”吗?
我反复强调,听者无高低,艺术有分界。

低俗的只是罔顾事实,强行攀比的人!

你做键盘侠做久了,只会望文生义!我说流行歌手艺术成就不如古典音乐家,这本身就是客观现实,但“不如”,被你理解成低俗,是你自认不是我说的哈。

你的逻辑真是强大。。。。。。

EzioNao 发表于 2020-8-8 20:22
就你那点不像样的认知还想站在制高点来当理中客?笑死人
还我是键盘侠,自己在前面洋洋洒洒的喷了一通流 ...

呵呵呵,你还别秀了。就你这理解力。。。。。。。

EzioNao 发表于 2020-8-8 20:26
你没直接用 低俗 二字,仅此而已,字里行间却都是对流行满满的鄙视,那你是真的高雅。

现在的人都是听 ...

你自己是什么东西我真不知道,你自己大概最清楚。。。。。。

EzioNao 发表于 2020-8-8 20:26
你没直接用 低俗 二字,仅此而已,字里行间却都是对流行满满的鄙视,那你是真的高雅。

现在的人都是听 ...

在这个论坛,我还真不敢随便看不起谁,这也是藏龙卧虎之地。但是我确实也看不起3个人,

第一个,是拿个846装ceo的人,很霸气的侧漏了一回,然后原形毕露,破口大骂,被管理员封id了;
第二个,是某位靠抄袭充大佬的人,抄来的话让人感觉说的头头是道,大有水平,自己的意思表露起来,让人不知所云;

第三个,就是你了,没见过你这么强词夺理,强j人意的“东西”了

jieggger 发表于 2020-8-8 21:58
无法理解,为啥都是各种声音组成的,乐器发出的声音就要高“人”一等?

好像古典不仅是乐器,还有声乐。。。。。。

一觉醒来还挺热闹。

好吧,我尝试面对下各种质疑。

第一,个别人已经用粗俗的语言把自己置于可鄙的地位,除了鄙视我觉得更好的方式是无视。

第二,帖子里喜欢古典和尝试喜欢古典的朋友,差不多都是相同的经历,都听流行过来的。我自己也是从听港台流行开始的音乐之旅。我经历的时代,是从只有“严肃音乐”可听到港台音乐的大流行的时代。记忆里当时最喜欢童安格,花瓣雨之类的,也都记不全了,其它刘德华,郑智化,费翔,总之当时那些歌手的都听过,我去卡拉ok,唱的最拿手的是东方之珠。再后来就是听欧美流行,什么麦当娜、麦克杰克逊,还有的一时也想不起来了。磁带除了买过英雄和命运,基本全是港台流行歌曲,cd当时正版买不起,大概也是只买过贝多芬的英雄命运这两个,忘了是中录出的还是广州出的,还有柴六吧,其它1、2百张所谓的海关剪卡碟,也几乎都是美国乡村音乐居多,也没觉得有几张好听的。

真正大量听音乐还是从网络时代开始的。所以,我自己喜欢听古典也是慢慢喜欢上的。

从自己的经历上说,喜欢上古典前,就已经接受了本来已有的古典是高雅音乐,流行是通俗音乐的概念。并不是有朋友对我分析的是我后来根据自己的喜好,把古典抬高到高雅的地位上去的。

第三,我自认是古典音乐的门外汉,是说我一直没法深入进去研究,去搞懂曲式、动机、和弦等等乐理知识,也经常犯懒,不去查作曲家的创作背景。但我确实又可以说听了大量古典音乐。上千张专辑大概总是有的。当然这不代表我是专心听的,很多时候是当背景听的。

第四,古典音乐,尤其是大编制古典音乐,几十个人甚至1、200人,在指挥棒下,演奏一首交响曲,真的是一个精细复杂的系统工程,这点,虽然我看不起也没机会看现场,但是看录像是确实感受很深的。就拿我1楼的截图来说吧,很明显音乐厅的布局就很有教堂的风格,演奏者都是礼服,观众也是西装革履的。它的这种仪式感,显然是和流行音乐会截然不同的。不管你承认不承认古典艺术是不是大雅艺术,它营造的就是这么一种氛围。我想,一个乐团的演出质量和创造出的演出艺术价值,无论如何是10几个流行歌手开一场演唱会比拟不了的吧?更何况演唱会假唱事件屡屡发生,而古典艺术家是无法作假的,东郭先生滥竽充数的事情也不可能发生。

第五,我自己觉的,古典音乐从单纯欣赏的角度,完全可行。真听多了,听熟悉了,自然而然就被吸引了,你不去搞懂专业知识,也能产生自己的理解。当然能更准确的理解有助于自己的欣赏水平提高。

第六,起码我迷过流行,也听过古典,我不是凭空意淫来讨论古典和流行的艺术境界高低,那些质疑的甚至攻击的,起码你也真正听过看过一些古典,再来用自己的实际经验客观讨论,才是公平的吧。而不是都没体验过,就一味的云分析,云讨论,那样自然是只产生对立,争论,而这于事无补。所以有让我举证的,更是好笑,我谈的是个人体验,你要来跟我理论探讨,这不是和云发烧一个性质吗?发烧器材的,是真实听过的人谈的感受真实还是云理论家谈的真实?至少在现时,世界上的名团和名指挥,还活跃在自己的舞台,还有很多人在欣赏高雅艺术,感受高雅艺术的魅力,并没有被欧美流行淹没,要不你能你举证,看是不是你举证了,就改变了现实,就让全世界人民认同流行音乐是高雅艺术,古典音乐是通俗艺术了?

中央音乐学院,并没有流行音乐系或相关专业。