-注册-

聊聊我们在听流行、人声时,究竟在听什么?

这张贴和我上一篇 《抛开脑放,试试你的耳机是否真hifi 》为姐妹篇,上一篇的观点在这里依然适用。
感兴趣的朋友可以看看 http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2219208&extra=page%3D1

进入正题,聊聊我们在听流行人声(也包括了ACG、爵士的人声)时究竟在听什么?
先说流行,为什么是聊,不是试?因为能做好这个范畴的耳机很多,塞子也行,甚至蓝牙也不差多少。实在没什么好测试的,聊聊就好。
为什么先说流行,因为大部分人都是流行入坑的,包括我。感触最深。
记得你是怎么入坑的吗?你朋友坑你时是不是有句话是必说的?
贴耳——就是这个词。某某耳机人声很帖耳的,就像什么什么…聊的必是女声,必是女毒。
你回忆一下你朋友当时的表情,眼睛有没有眯起来,是不是露出一种是男人就懂的神态?
还贴耳…贴你妹啊!
若你还真的入了一个,例如老铁家某些大家都很熟悉的型号,然后抱着一种看岛国片的心情,躺下开始幻想。
不知道你歌单里的妹子究竟有谁?花泽香菜、茅野爱衣、ヲタみん、牧野由依……??是不是还有些国内的大姐姐?例如张靓颖、王菲……
等等,王菲……还、还好吧!若你的流行歌单里还有周深……相信你也不会把他的歌归类进男声吧!那……不知道你的反应是怎么样的?
我嘛,还好。我不听他的歌,我也不爱女毒。认真的。
倒是带我入坑那位,平时正儿八经地听久石让,白牙、AKG双修,某天淘回来一只ESW11Ltd。
他说,“我就在老婆面前光明正大地听……”那得意劲……2天后某鱼见,听说还赚了,汗!
我,真不爱女毒。
为什么?因为听人声需要•距•离•感•啊!
那种甜腻女声,本身就下足了糖,声音结像在混音时就占了半个声场。什么耳机听都够贴的,哪怕是HD800。
而王菲那种仙女声,原本就该飘在空中,高高在上,你拉她下来,抱在怀里听。别说她了,你受得了吗?
人声是最复杂的乐器,展现出来的情感千姿百态,甜蜜的、温馨的、冷漠的、疏离的、愤怒的……有人要哄你睡觉,有人要对这个世界咆哮。
这些表达,都需要——距离感。
别把欣赏音乐困在某个小得不能再小的圈圈里了,好吧!
真有需要直接看片不更好?
真男人,要的就是直接。

好了,打字很累,原文待续,下回分解。

比较赞同

嗯,听王菲的有距离感

maybe是旋律?

我在出一个舒尔的,流行一绝

旋律自然是重要的,但旋律覆盖的范围实在太大了。我认为,我们在听流行人声,包括其它类别的人声时,听的重点还是感情。说到这里就有些哲学范畴了。在精神上,我们人类究竟是独立的个体还是群体性的生命,是否需要和他人建立密切的精神交流,才能保持自身的和谐满足?
我倾向于是的。我们需要。所以我们需要朋友、伴侣。但社会的隔阂,又让我们保持着近乎完全独立的思想特质。有很多事,被归类于绝对的私隐,无法向别人敞开。
无论多亲密的人,彼此间的距离都是清晰可见的。
所以,我们更渴求他人的情感,倾听他人的心声,找到和自身的共鸣。
这是精神需求,简单的说,和水、和粮食、和空气没什么两样的。
听歌,听人声,事实上是我们在寻求共鸣,感受他人的精神世界,短暂地和歌者建立一种相互理解的,无隔阂的精神联系。或者说,亲密关系。

所以说,女毒类型的耳机,其实是切合我们的精神需求的。所以那才叫毒,真的会上瘾的。
尽管其并不——健康。
有时候我也会意识到自己想寻求一些精神安慰,但去听那种安慰你的类型的歌就好了。推荐小野丽莎,真是温柔到极致的声音了。

同意,口型太大的人声一耳朵毒,不能久听

距离感?直接说用hd800听就好了嘛

同学2012 发表于 2021-3-1 15:31
距离感?直接说用hd800听就好了嘛

距离感可不是这样理解的。离你10米是距离,离你1米也是距离。
距离感好就是该近的近,该远的远。

有的歌曲,没有低音量,不好听,

距离感不应该取决于录音和耳机的回放吗

当然,大部分录音棚歌曲的制作,不是舞台,本身是没有距离的。所以这种歌的距离感,靠的就是你的耳机系统。
太远了或许不行,但太近了也不好,为什么不好?我已经说得很清楚了。何况中频人声结像过大,就没什么空间留给器乐了。
流行人声,也不仅仅是口水歌,器乐也很重要的是吧!

music_hh 发表于 2021-3-1 15:46
距离感不应该取决于录音和耳机的回放吗

正解。我的意思是在耳机回放这部分, 不应该特意将中频人声结像放大,故意拉近人声的距离。会造成相当的不适。

靠耳机系统来调节距离感,那和唱片演奏家不是异曲同工了么

大家时候疯狂上论坛,听女声,听质感。后来自己买吉他,听现场,现在,自己出歌,当你了解流行音乐创作过程,及制作流程和每个流程中的影响因素。hifi已是很遥远的事情了。别认真,喜欢的音乐听就多听点

哥听的不是歌,听的是寂寞

分析地有深度

WEixing 发表于 2021-3-1 19:20
大家时候疯狂上论坛,听女声,听质感。后来自己买吉他,听现场,现在,自己出歌,当你了解流行音乐创作过程 ...

恭喜,真正做音乐的,和发烧圈完全是两个概念。我也认识很多音乐人,他们对回放系统,还真没有一些烧友讲究。

lxmggg 发表于 2021-3-1 23:11
听流行也是有门槛的,看了下楼主的描述讲真目前门都没找到。

流行没有门槛。就算有,也和器材无关。我总不能说我现在拿着旗舰大耳听的是流行,街上一个站在小卖部前听着收音机播放的口水歌的小孩,听得入迷,他听的就不是流行对吧!流行早就是我们生活的一部分,绝对没有门槛。

我在这里吐槽的究竟是什么,大家都明白。