-注册-

仙籁z1到位,一款很有说服力的转盘

发表于 2021-12-20 15:37 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市

今天仙籁z1转盘到了,我的台式系统终于ok了,本来想evo放在办公室听,结果换工作,办公室很吵不适合听音,放在家里又买了解码和转盘,彻底入了台式机系统的坑…

仙籁z1硬盘版转盘hibiki sds签名版解码器gax evo耳放hekse/金乌/he r10

z1虽然说明书很敷衍,不过还算好上手,拿到手从满头问号到出声,也就10分钟。
我买的是1T硬盘版,自带nas系统,插上网线,电脑就可以直接访问z1的自带硬盘,我目前的用法是手机推送听歌,发现好的再用电脑端下载,直接保存到网盘
(所谓网盘,就是z1的硬盘,因为他自带nas核心,和电脑连接同一路由器,电脑就可以直接访问z1机内硬盘,省去了拷贝插拔的繁琐,当然代价是比没有硬盘的多花5000块钱)
我把家里电脑上移动硬盘里的歌全都考进去,总共230G,速度90m/s,用了不到半小时。这个速度应该是移动硬盘读取速度上限,z1的硬盘是固态,网线是超6,所以下次试试电脑本地硬盘拷贝过去,应该速度会更快些。
app可以选择本地播放,手机推送有airplay和dlan,目前就试了这三个,roon坑暂时不打算入,其他流媒体还不了解,主要本地播放使用,觉得已经很方便了。

为啥买z1
我是一个很懒的人,以前曾经玩过台式系统,也是在升级转盘这步退坑了,就是不喜欢用硬盘拷贝文件,本来想用dx300max做转盘结束了,但总觉得音质差口气,于是研究nas系统,毕竟最近时兴这么玩,比以前拷来拷去方便多了。
所以发现z1这货有自带nas版本,暗喜这不就ok了。
自己也思考过,z1网播不带核心和硬盘只要1.5w,带核心加1T硬盘2w。
5000块钱家里完全够组装一套nas系统了,为什么要多花5000买带nas的版本。
因为我懒啊…当然据官方说z1的硬盘是为音频定制的高品质啥啥的固态硬盘,想必会比网线过来的nas网盘有些优势吧,当然具体我也没对比条件,反正z1买来自带nas简单方便不香么,我要组nas就是为了听音乐用,既然z1自己有带,何苦劳神去单独装一套。至于性价比,hifi哪里来的性价比,简单点得了。

声音
第一次买正经的转盘,我只能和之前的艾巴索dx300max做对比,所以结果很简单,就是dx300max可以扔了……
声场,三頻,宽松度,分离度,背景…可以说各个方面都有或多或少的提升。
所以什么便携天花板,台机面前啥也不是。
另外,z1声音听起来是水润的,有光泽的,300max是干瘪的,而且有燥的感觉(纯音模式下,并不是安卓系统),所以没有对比就没有伤害。
顺便说一下,dx300max作为随身设备依旧是天花板,尤其他的解码和耳放部分,推塞子还是无敌的存在(说这句主要是300max正在某鱼挂着)
另外用过的其他前端,也都是随身,qd360mod,海贝r6,凯音n8不锈钢版,这几个都是dx300max的手下败将,也就不用再拿出来跟台机面前丢人现眼了。

最后,也庆祝一下自己,从2016年2月入坑,经历了将近6年,才终于从便携毕业了,一直徘徊在便携和台机唯一的阻碍,就是无损文件如何拷贝和使用的问题,所以还要感谢科技进步,网络数据传输是大趋势,庆幸自己生在这个年代。想想我父亲年轻时候玩箱子,一买CD就被我母亲念叨,一张一张换碟,虽然乐趣不同,但是科技进步带来的便捷,真的是那个时候不可比拟的。

最后给仙籁厂家提两个建议:
1.说明书好好弄弄哇,不行花点钱,公众号几个视频教程做的挺好,但是没有一个专业的,整体的说明书,大厂风范-1,逼格-1。很多功能,都需要说明书的详细解读,比如需不需要经常关机,m connect到底是啥玩意,怎么用,固件升级没有进度条,大概需要等多久等等,这些都需要一个详细的,不厌其烦的说明书来,把用户可能发生的每一个问号扼杀在摇篮里。
2.仙籁的app真的做的很好,无论流畅度,页面逻辑还是ui设计,都是一流水平,能看出用心了,赞一个。
不足之处就是VitOS Orbiter播放器,建议加入搜索功能和收藏列表,这两个基础功能真的不能缺失,另外希望可以搜索机内硬盘文件,自建文件清单,就不用我文件夹一个一个去翻了,如果能做到像海贝播放器那样,就最好不过了。我会持续关注固件和app升级,希望厂家能百尺竿头更进一步。

没人看,自己顶一下

lz不玩roon的话,其实Z1有点奢侈了。NAS也要不了5000,反正听音乐的话就当个仓储盘而已,西数的mycloud,连机带盘2000不到就能拿下来了。
他们的M1T应该卖的很不错。我自己有分体台式系统,盲狙乐一台M1T一台配套线电,基本满意。主要是软件确实用心的,在国产机里面能把软件做到这样易用不容易,值得支持鼓励下。

inverse 发表于 2021-12-20 19:20
lz不玩roon的话,其实Z1有点奢侈了。NAS也要不了5000,反正听音乐的话就当个仓储盘而已,西数的mycloud,连 ...

你说得对,确实看得出用心了,我开始也想买m1t…

最近这台机出镜率很高,似乎也没看到什么巡回

ChristianRiddle 发表于 2021-12-20 22:27
最近这台机出镜率很高,似乎也没看到什么巡回

品牌方在做m1t的无押金试听,最近坛里不少试听感想贴。当然lz这个是roon core,1w+了

z1就是roon核心机,当个nas用太可惜了!

用了几天roon,彻底入坑。购买了终身会员。

Frank75 发表于 2021-12-20 23:36

也许以后会入坑roon吧,目前还没往那方面研究

Frank75 发表于 2021-12-20 23:36

话说卖我z1的老板,直接当硬盘机用的,连nas都没用上

sjslxw 发表于 2021-12-20 20:11
你说得对,确实看得出用心了,我开始也想买m1t…

m1t其实对lz目前的需求来说可能也够用,它也能直接挂移动硬盘。roon还是有一定学习成本的,如果家里没有多套roon ready设备,并不能显示它真正的便利性。有了多设备,又要搞交换机张罗网线,其实也有点麻烦。
不过lz都买了最高配了的roon核心机了,还是尽早玩一下roon,roon可以替代仙籁的软件,而且更好用,z1应该送了3个月试用的。

inverse 发表于 2021-12-21 00:33
m1t其实对lz目前的需求来说可能也够用,它也能直接挂移动硬盘。roon还是有一定学习成本的,如果家里没有 ...

昨晚上用了一下roon,还不错,再用用看,主要是它的曲库,我一般新歌听得多,感觉roon经典老歌多一些

inverse 发表于 2021-12-21 00:33
m1t其实对lz目前的需求来说可能也够用,它也能直接挂移动硬盘。roon还是有一定学习成本的,如果家里没有 ...

我欧美日韩华语流行都听,主要还听一些小众华语歌手,从来不听古典,目前感觉下来可能还是国内软件更适合我,另外刚刚发现tidal需要爬墙头…

sjslxw 发表于 2021-12-21 00:05
也许以后会入坑roon吧,目前还没往那方面研究

用了Roon就回不去了,可以先淘宝买个几个月的账号玩玩。

sjslxw 发表于 2021-12-21 00:10
话说卖我z1的老板,直接当硬盘机用的,连nas都没用上

当然可以这么用,相应优化隔离或许还比普通NAS好些,起码读取速度不会有任何问题。只是比较豪罢了。。。

sjslxw 发表于 2021-12-21 08:14
我欧美日韩华语流行都听,主要还听一些小众华语歌手,从来不听古典,目前感觉下来可能还是国内软件更适合 ...

Tidal在Roon中输入账号,应该是不用**的。

感谢分享,也对仙籁z1很感兴趣,不过今年折腾过的设备太多了,明年再说吧

Frank75 发表于 2021-12-21 10:12
Tidal在Roon中输入账号,应该是不用**的。

原来如此,问题是我还没有账号哈哈哈

sjslxw 发表于 2021-12-22 21:53
原来如此,问题是我还没有账号哈哈哈

淘宝上买个一两个月的试试,很便宜

Frank75 发表于 2021-12-22 22:59
淘宝上买个一两个月的试试,很便宜

明白了,感谢指教!