-注册-

说说最近折腾的玩意,HIFI网线NC1000,音响机架,播放软件celplayer,音乐的版本。

退烧是种心态,而我感觉自己越来越接近这种心态了,自己的大件器材基本不动了,偶尔小修小补,有什么新鲜的又不贵的东西就试试。最近过年有点闲钱,空闲时间也多,试了几个东西,讲一下效果,供大家参考。
.

1.HIFI网线,赛尔之声的NC1000。
说实话我是不相信线材能明显改变声音的,不管是电源线、信号线还是数字线。我是个实践派,自己真金白银掏了不少钱去买线材,也去借过一些线材来试。但在过往的尝试中,我确实没发现线材能带来什么明显的声音改变。请注意,我这么说并不是在否定线材的作用,而是在质疑线材的作用到底能有多大!
.
基于以前的一些尝试,我对线材的态度变得小心翼翼,不再轻易掏钱。这次之所以购买NC1000这条HIFI网线,一个是看到高总群里一些朋友的使用反馈都挺不错的。二是我向高总提出试听要求,如果我确实能感受到HIFI网线的作用我才肯掏钱,结果高总跟我说:如果我听不出来他买单并且请我吃饭……好家伙,都这么说了,那我就试呗……
.
HIFI网线影响有多大呢?其实说句实话,我能感受得到,但如果你叫我盲听,我信心不足……意思就是影响有,但是小。对比我之前买的HIFI交换机的话,那没得说,肯定是交换机对声音的影响更大,让我盲听我挺有信心的!
.
NC1000这条网线我对比百来块钱的酷比克cat8网线来说吧。从酷比克换到NC1000,声音结像会变得更凝聚一点,这点改变会带来结像间的分离度增加,声场变宽变深变大一点,而且NC1000的声音力量感强过酷比克一点,所以也有烧友说NC1000的声音比较生猛。就这些吧,我的感受就是那么一点,区别不大的,没必要大书特书。不过坦白讲,这点改变已经让我惊讶了,因为我之前试的电源线等等,区别真的是若有若无,若隐若现,不知真假……

NC1000 VS 酷比克.jpg (227.67 KB, 下载次数: 110)

NC1000 VS 酷比克.jpg
2.名匠的音响机架。
.
买这机架之前我照例去各种发烧网站查了一下机架对声音的影响,顺便查了一下音响器材的避震板。结果发现拥有春秋笔法的烧友还真不少,能把机架和避震板的效果吹得很神!后来我去淘宝查了一下什么高丘、架皇的机架,那价格真是 贵  到  飞  起!其实烧久了你会发现,无论你想买什么器材,到网上一搜,相关的玄学文章多得很,能吹的人很多,烧什么的人都有,信什么的人都有!见怪不怪了……
.
而我买机架的原因并不是冲着改善音质去的,我也不信架子能对声音有多大影响,只是因为自己的器材越来越多之后,不少大件直接打地铺了,占的面积过大,需要一个架子把他们全部立起来,节省空间。
我对架子的要求是稳一点,不要动一下就摇摇晃晃的。后来朋友推荐我去看看实木架子,网上查找一番后我买了图片这款木架子,不到1000块,很实在。
.
感受是什么?真TM重!80斤左右,我一个人没法扛上楼!架子也很稳,根本不晃动,也没出现四个脚不平的情况,把我的器材往架子上一放,还是比原来打地铺显得更有档次的。
音质?我没听出跟原来打地铺有什么不同。而且机架和打地铺的对比不像线材对比那么方便,把机器搬来搬去的对比架子的区别,会很累,不大实际……
.
当然,如果觉得我的架子低档,声音和原来没区别也正常,换成高价的机架就会对音质有明显影响了……好呀,来一个贵价的机架给我试听一下吧,我愿意付合理的试听费,有没有区别我也会实话实说。最好也巡回试听一下,让大伙都评价一下吧,事实胜于雄辩,来点实在的吧。
.
多嘴说一下避震脚钉吧,我买过悬浮钉、弹簧钉、精仿FE大钉,东西现在都还在。买回来时我用在各种大件上,自己仿佛发现了新大陆一样,觉得对声音的改变很明显。然而那股兴奋劲过后,平心而论,目前我认为避震对于耳机系统来说没那么敏感,远不如音箱系统敏感。玩避震带来的那一点改变,我个人很难听出来。现在我的解码器下面之所以用着避震钉,原因很简单,原装的脚钉坏了……

celplayer和音乐版本的感受内容我编辑一下,待会再发

3.播放软件celplayer。
.
这个播放软件可能很多人都没听说过,它也不是市面上随便能找到的播放软件,和市面上的播放软件也有着很大的不同,它是赛尔之声高总他们针对自家产品设计的播放软件,别家的产品用不了,只能给NS200、nbridge、nServer这些机器来用。
.
这播放软件蛮有意思的,听说它的原理是把歌曲加载到播放器的内存里再播放,减少一些外部的干扰,而且去除播放音乐以外的一些功能,专注播放,追求极致的音质。
.
播放软件的界面什么的,坛里姚鹏兄写得很具体一点,大家可以移步到他的帖子看看:http://www.erji.net/forum.php?mo ... &extra=page%3D1
.
我在此说一下使用感受吧,目前版本的celplayer,使用上确实还不够便利,比如听一首歌,你不能拉进度条到高潮部分,只能从到到尾听(听说以后也不能),没有歌词显示,目前只能用装有歌曲的U盘或者移动硬盘插到播放器上使用,暂不支持读取服务器上的歌曲,目前只能通过网页来进行选歌切歌等操作,等等。这些特征和Foobar这种可以用各种接插件、拥有各种调节和功能的播放软件很不一样。
.
既然主打音质,那么celplayer的音质怎么样呢?我用nbridge试过之后,发现celplayer素质确实强大,具体体现在声音的结像比普通的播放软件更清晰,结像也更凝聚,轮廓更明显。但对比我原来的播放方式(从服务器里读取歌曲,然后传给网桥nbridge来播放),声音的纵深感会有所减弱。而纵深感是我比较在意的地方,我系统下的1266,声音纵深感很强,很有那种声音从眼睛前方传过来的感觉。所以综合两种播放方式后,我还是沿用原来的方式来放歌。
.
celplayer这种专注音质表现的理念和做法还是让我眼前一亮的,也给我多了一种选择。如果我想泛听,那就在手机上用QQ音乐把歌曲推给nbridge播放就好了,QQ音乐的曲库很大,挑选歌曲等操作也很方便。如果我想细细的听,感受更好音质,那可以下载下来用celplayer播放。而celplayer相比Foobar这类播放软件功能上的短缺,让我想起了1266……很多人说1266音质很好,但就是佩戴不行,所以坚决不选,这是佩戴和音质的二选一,celplayer又何尝不是呢?Foobar和celplayer的选择,类似,是功能和音质的二选一。选择功能多,音质没那么好;选择音质好,功能没那么多。Foobar和celplayer都没错,看用户的选择咯。
.
目前celplayer还在进一步完善和优化中,据高总说可以读取服务器歌曲的celplayer也快来了,我很期待celplayer后继版本的音质表现。

4.歌曲版本的折腾。
.
很多人说老烧们器材都烧腻了,最后都是烧音乐的版本。比如张学友的《李香兰》,QQ音乐上有9个版本,分布在不同的专辑里,你是否觉得每个版本都一样?随便下载一个或者在线随便听哪一个都一样?不是的!而且《李香兰》这首歌除了张学友的版本,还有玉置浩二的日语版,还有其他歌手的版本,别的歌手的版本,甚至连编曲都不一样了……
.
其实无论新烧老烧,歌曲的版本,特别是经典歌曲的版本,有很多,需要特别注意!因为音乐版本的声音区别很大!远比线材配件这些东西带来的区别大,甚至大过一些大件器材!就拿上面的《李香兰》来说,这首歌最早应该是在1991年张学友《梦中的你》这张专辑里出现,但这张专辑里的《李香兰》,人声位置稍微偏左了。1994年张学友的《24K gold 金藏集》里也有这首歌,人声依然偏左。而1995年《金曲精选1985-1990》中这首歌就人声略偏右,而且乐器结像之间的分离度更好。
.

再比如黄凯芹的《焚情》这首经典歌曲,也是有一堆的版本,黄凯芹这首歌最早应该是在1989年的《没结果的一些感情》这张专辑里出现,2012年《黄凯芹廿五年》中也有这首歌,而2012年的版本声压更大一点,声音结像近一点,低音明显增强了。
.

再说一个例子,最近我在翻新硬盘里的歌曲时发现一首歌,在QQ音乐里差别很大,迪克牛仔的《有多少爱可以重来》,大家可以去QQ音乐里听一下这首歌在《国语真经典》和《黄金十载》这两张专辑里的版本,你会发现哪怕用渣渣的手机配塞,照样能听出版本之间的巨大不同!
.
上面说的都是QQ音乐里的情况,其实我发现网易云音乐里的歌曲版本没那么多,但是质量较为一致,没那么参差不齐。QQ音乐里的资源杂乱一些,但是丰富程度真的胜过网易云太多了。
之所以说这两个音乐平台,因为这两个是国内最主流的音乐平台了。当然,我知道还有一些别的平台,也会提供一些别的版本的音乐,还有一些发烧论坛里的“烧友抓轨版”,也是一种选择。
.
就我这么久以来翻新歌曲的经验来看,歌曲的首版音质往往不是最好!后面专辑里的版本反倒更好,这点和很多烧友追求首版总觉得首版最好的观点恰恰相反,至少QQ音乐上的经典流行歌资源是后面的版本更好。所以我觉得不用迷信首版。
另外,那些“烧友抓轨版”我也充钱试了不少,得到的几乎全是失望,音质好的没几首歌!后来我还是老老实实到QQ音乐里去挑版本了,而且用我的网播nbridge在QQ音乐上挑歌也很方便。所以也别再以为买了张好碟,抓轨出来就有好声音了。抓轨也有抓轨的讲究吧?可能抓轨机器档次有高低,可能抓轨的技术也有需要注意的地方,我不抓轨所以不知道,但我知道有的抓轨音乐真的很差,连声道搞反的都有!还是QQ音乐或者网易云音乐这样的大平台上的资源靠谱一些。
我知道有不少烧友是看不上这两个平台的资源,觉得烧友抓轨的版本更好。但平心而论,QQ音乐那么有钱,人家大把的砸钱买歌曲版权,难道QQ音乐缺那点钱买好的抓轨设备?难道他们的工作人员抓轨技术不过关吗?这么差的人能混进QQ音乐里上班?如果烧友们抓轨这么专业,去这些公司面试看看能被录用吗?这些都是很值得思考的问题……
.
.
.
以上内容是我假期的一些折腾感受,不涉及什么商业利益,我也就是在春节收假后码点字跟大伙分享一下而已,觉得有点参考价值的话,能帮到你我觉得挺好的。要是你觉得没用,那就当笑话来看好了,此乃博君一笑系列……

赛耳之声这根线用在路由器和光猫之间很好。还有日线超六类非屏蔽配合用蛮好的。

说得很实在。赞成处有二,其一是耳听为真。我的目的也不是否定某个有用无用的理论,而是验证这个理论是否适用于自己的环境、系统和耳朵。线材如此,避震也如此。和楼主不同的是,我对系统周边的测试,大部分结果都是正向的,线材避震往往都能听出产生耳闻的改变,但不是每次都下单,因为钱包的问题。
赞成二,音源版本或是母带录音质量对声音的巨大影响。我也以为这个影响甚至会超过一个大件。所以最省钱的升级是寻找好录音好版本的音源。我主要听古典曲目,这个目标很容易实现。如果是流行尤其是华语流行要困难很多。

同款名匠帮顶,用料很足,非常稳当,我是一个人搬上楼的

我是做通讯线缆的,网线,如果是用于传播数字信号,我不觉得有太多的区别。只要是合格的线缆,误码率都是0.00000000001%,每对屏蔽抗干扰强一些。我难以理解几百,上千的线缆会有如其价格值得的那个提升。

我使用同轴来传输数字信号的,以前随便买了一根,感觉不知道是心理作用还是什么,总是感觉不太爽。后来自己做了一根,哈哈。听上去感觉好了一些。估计以前买的线太烂了。

大雪无声 发表于 2022-2-22 06:08
赛耳之声这根线用在路由器和光猫之间很好。还有日线超六类非屏蔽配合用蛮好的。

这根网线我是连接交换机和网播nbridge的。
路由器和光猫之间也用的话,那就得两条了,有点奢侈啊

firsttide 发表于 2022-2-22 11:46
说得很实在。赞成处有二,其一是耳听为真。我的目的也不是否定某个有用无用的理论,而是验证这个理论是否适 ...

看来你也是个实践党啊,而且还蛮有研究的。

alex0926 发表于 2022-2-22 17:40
同款名匠帮顶,用料很足,非常稳当,我是一个人搬上楼的

哥们你厉害啊,身体倍棒,这么重也能一个人扛。
叫我扛一两层楼还可以,再多的话难哦

gshockcc 发表于 2022-2-22 19:25
我是做通讯线缆的,网线,如果是用于传播数字信号,我不觉得有太多的区别。只要是合格的线缆,误码率都是0. ...

不用从传输信号是否正确的角度去分析网线啊,正确是基本的。网线之所以能轻微的影响声音,应该是别的方面,这个倒是可以探讨一下。

gshockcc 发表于 2022-2-22 19:27
我使用同轴来传输数字信号的,以前随便买了一根,感觉不知道是心理作用还是什么,总是感觉不太爽。后来自己 ...

哥们你还能自己做线材,动手能力真强。推荐拿你的线材跟一些HIFI用的专业线材盲听PK一下

kugongzi 发表于 2022-2-23 13:23
这根网线我是连接交换机和网播nbridge的。
路由器和光猫之间也用的话,那就得两条了,有点奢侈啊

可以搞根日线超六类用下。赛耳的移前端去。

kugongzi 发表于 2022-2-23 13:30
哥们你还能自己做线材,动手能力真强。推荐拿你的线材跟一些HIFI用的专业线材盲听PK一下

以前美国魔声的同轴音频线就是我们代工的。我们对声音不是很了解,都是做到他们要求的传输参数就可以了。不过有句说句,以前魔声要求我们的线都是全检。这个费用不低的。很少有客户要求这么做的。我专业做线20多年。  只要有合适的接头,做几根线还不是小意思啊。
以前看到满屏幕的单晶铜,单晶铜确实好。但比较贵,当时比纯铜价格贵大约10倍。我们测试衰减提高10%。至于对于声音有什么好处。我们这种木耳朵就不大能分辨的出来了。
单晶铜加工比较要小心,而且好像母线都是日本的。
市面上号称单晶铜的。。。。。其实我觉得。还是很多要打个问号的。

网线是传输数字信号的。010101010101001,我个人觉得只要是合格的线,合格的接头,合适的组装工艺,差别并不大。
传输模拟信号的。估计讲究比较多。导体的成分,导体的绞合方式估计都有点影响,不过始终觉得没有网上说的 那么悬乎吧。

大雪无声 发表于 2022-2-22 06:08

我在用日线很满意,请问塞尔之声这条发烧网线比日线提升大吗

lyqxmjbgs 发表于 2022-2-23 22:54
我在用日线很满意,请问塞尔之声这条发烧网线比日线提升大吗

风格不同。赛耳厚度和润泽,日线声场和宽松感好。