-注册-

有人喜欢听唐诗吗(马勒大地之歌那种)?

感觉慈禧把中国文化推广的不错,马勒对唐诗的了解比我都深,对自己就会个床前明月光感觉到惭愧。
Decca 414 194-2,瓦尔特指挥维也纳爱乐乐团演奏的马勒《大地之歌》,其中女中音由费丽亚尔演唱,这张CD被《日本唱片艺术》评为最佳名曲。
马勒的这部作品有女中音、男高音与交响乐队,马勒称他为“交响曲”,但是并未排入交响曲的编号。这部作品分为六个乐章:1.咏人世悲愁的饮酒歌,其歌词选自李白的《悲歌行》。说明马勒也颇通中国文化,引用德国学者汉斯·贝特格编纂的诗集《中国之笛》,其中选择了李白、孟浩然、王维等作品。2.秋日的孤独者,原诗作者已不可考,有人说是钱起,有人说是张籍或者张继。3.咏少年,接近于谐谑曲,其歌词选自李白的《瓷亭》,描写一群少年坐在小亭内,一边欣赏池子中倒影的美景,一边喝酒、聊天、写诗、作画。4.咏美女,其歌词选自李白的《采莲曲》。5.春日的醉翁,其实是第二首的谐谑曲,歌词选自李白的《春日醉起言志》。6.告别,这个乐章是整个作品的中心,篇幅占全曲的大约一半,他选用了两首古诗:孟浩然的《宿业师山房待丁大不至》和王维的《送别》,在两首诗之间有一长段葬礼进行曲的间奏,最后一段尾声音乐的歌词是马勒自己加的,歌词大意是:这可爱的大地/满布春花,重披绿装/在那无际的天空/永远放射出蓝色的光芒/永远……永远……,这显然最终突出了告别之意。
专辑曲目:
1.Das Trinklied vom Jammer der Erde
2.Der Einsame im Herbst
3.Von der Jugend
4.Von der Schonheit
5.Der Trunkene im Frühling
6.Der Abschied

Decca 414 194-2
链接: https://pan.baidu.com/s/1Nh4pv6ZcneiYwd0rdeQdUA 提取码: wib4

这部作品不应该用中文演唱吗?

长知识了!真是惭愧了。

以前看到过他的一张碟,封面中国风很足。因为不是十分喜欢西方的歌剧、演唱之类,没在意。没想到,原来里子也是浓浓中国味。

心无剑 发表于 2022-5-15 14:22
以前看到过他的一张碟,封面中国风很足。因为不是十分喜欢西方的歌剧、演唱之类,没在意。没想到,原来里子 ...

马勒奥地利人奥匈帝国说不定有中国血统

奥地利本身就是欧洲和东欧巴尔干多元文化的聚集大帝国,容易接触多元文化。
马勒是犹太血统的东欧人,东欧的蒙古血统色彩也多。马勒交响曲的结构是自己的,但很多旋律语言,仔细听上去都很接近柴可夫斯基的风格。俄罗斯强力集团的曲目里就有很多东方中国音乐元素。
但最具中国文雅风格的应该是法国印象派音乐。马勒大地之歌的整体风格比较偏古典歌剧,力度很大和中国式的文雅有一定区别。

谁不服我服谁 发表于 2022-5-15 14:17
这部作品不应该用中文演唱吗?

马勒不是直接使用唐诗原文创作的,而是通过唐诗的德国译文,翻译过程中有“改写”成分,所以不用中文演唱是说得过去的;但确实已经有新加坡乐团做过用中文演唱大地之歌的实践(用粤语演唱歌词,因为粤语中保留了很多盛唐古音)。

好碟,我顶

好碟!

多谢分享,好碟。

这张我是第一次见到就买了,费莉尔的演唱格外动人,据说这是她身患癌症后的天鹅之唱,自觉不久于人世的她把这部作品演唱的哀婉动人感人肺腑。

楼主的介绍开阔了我的眼界,顶你

学习了,谢谢!

新加坡出了一个版本,用粤语的,求分享,一直没找到

quautum 发表于 2022-5-16 20:48
新加坡出了一个版本,用粤语的,求分享,一直没找到

你给我私信吧

sacd的吗?

感谢分享

正常cd音质的,加同步歌词

lordsidious 发表于 2022-5-17 07:15
正常cd音质的,加同步歌词

能私信我一个吗,咱也看看同步歌词学学唐诗。我有SACD的碟但是粤语我依然听不懂啊

心无剑 发表于 2022-5-15 14:22
以前看到过他的一张碟,封面中国风很足。因为不是十分喜欢西方的歌剧、演唱之类,没在意。没想到,原来里子 ...

楼主的这张好像是单声道的,你说的中国风封面的,是立体声,我还是习惯后面那个版本。