-注册-

2022成都耳机展个人听感分享

7月3日在酒店听了整整一天(人数比我想象的少很多),结合之前的听音经历,整理了一点个人印象比较深刻的器材,发个帖子与大家分享一波(图片我就不发了,也没怎么认真拍)。

所有内容均为主观听感,可能大多数大佬都不同,欢迎一起讨论学习。

帖子一共分为两个部分,分别以静电耳机,以及前端搭配为主介绍一些我个人的听感。(个人只玩箱子和大耳,动铁塞子就没法分享了

一.静电部分
    这次耳机展是我第一次听到stax家的新旗舰,按照stax家的定位来看,x9000应该是作为欧米伽的继任者存在的,因此这次去听我对他的表现充满了期待。试听到stax展台的时候恰好到了中午,可能工作人员都去吃饭了,导致整个桌子就我一个人,基本上我算是独享了十几分钟的x9000和
009。经过仔细的对比(官方展台均为stax的西装套),说实话让我有些失望,因为从个人听感上来说西装套下x9000的听感大体上不如同为西装套下的009。009的声音明显更加鲜活,高频也更柔顺,完全不刺耳,而x9000的高频个人认为有些过亮了导致一些乐器略有些刺耳。低频上来说,009和x9000给我的感觉
是几乎一样的(西装套下),009的低频量可能稍微多一些。个人是基本上只听古典的(无脑两头翘),因此在西装套下009对我而言无疑是更适合听古典的。很久之前曾经听过009+viva静电耳放和009+蓝色夏威夷的组合,当时对比的结论是蓝色夏威夷比viva的静电egoista更适合009(因为viva的静电放低频本就偏多,009与其搭配会显得低频过肥),
那么从这次的x9000和009的对比来看,viva的egoista似乎是更适合搭配x9000了。当然,x9000在viva的静电耳放加持下发挥出远超西装套的实力我也是完全相信的,有兴趣玩x9000的朋友可以考虑下viva的静电放(没记错的话是2A3的管子)。
    除了stax以外,这次也对比了一波snonma的m1和男人家的小香格里拉(算是同价位了吧)。整体上来说这俩的调音风格还是比较接近的,听感上来说小香听起来有点男人家平板耳机的感觉,snonma整体更均衡一些,小编制的乐曲下m1更清晰一些(也可能是男人家旁边人太多?)。如果要买套装不折腾的话,snonma的m1似乎是一个非常好的选择。

二.前端搭配
    外场部分我第一个试听的就是chord展台的TT2以及配套的升频器M SCALER,展台上搭配的是奥提兹的LCD2(不太明白为什么这么搭配),我换成自带的几个耳机尝试了一下(大乌,gs3000e,800,he6se),以下听感均为TT2+m scaler为前端的情况下听到的(音源好像是欧然德的数博?记不清了。。。)。
总的来说,在TT2驱动下我认为he6se是不太行的,并没有完全推开,声音也不鲜活,大编制也没什么气势,800的表现比he6se好不少,该有的基本都有了,个人感觉算是推了80%了,声音已经让人很满意了。gs3000e和大乌素质明显强于前两者,gs3000e的声音更清晰一些,古典乐的高频表现更符合我的听感,大乌的气势更足低频更饱满。在TT2的驱动下,
我个人认为gs3000e和大乌都已经发挥了基本全部的实力。补充一句,tt2下的大乌是我听过的最好的一个版本,很多胆机推大乌和gs3000e虽然轻松推开,但效果并不好。听完后我又尝试了一下去掉升频器的tt2,遗憾的是我并没有听出什么区别
最后我顺带试了试旁边桌上的anni+qutest组合。这个组合下的总体感觉和tt2是差不多的,gs3000e和大乌表现要好于800和he6se,素质上相较tt2有些下降,大乌的低频没有tt2饱满了,但是也还是完全可以接受的。对于想要尝试chord的朋友,个人建议如果耳机不是高阻或超低灵敏度的话,anni驱动一些旗舰耳机是完全没有问题的,不过建议是和qutest组成套装。
总的来说,对于chord家的桌面系统而言,我个人最满意的是gs3000e+tt2的组合,其次是大乌+tt2,不推荐低灵敏度的平板耳机搭配tt2.
    内场部分最先试听的是世纪格雷的银狐耳放。这次我对比了下上面几个耳机在银狐下的表现,说实话表现确实是超出了我的预期。四个耳机(大乌,gs3000e,800,he6se)在银狐的驱动下表现要好于chord家的桌面系统。(这难道就是传说中的一寸大一寸强?)单端高阻模式下800的声音基本上完全打开了,三频表现都非常正,声场非常宽广,也更加自然。明显好于TT2驱动下的800声场。
接着用平衡输出he6se,相较于TT2有了非常明显的提升,声音明显干净利落,不拖沓,器乐的演奏都非常自然,真实。换成大乌后,我换了低阻模式,相较于TT2而言没觉得有什么明显的进步,基本上算是55开吧(TT2下的大乌已经非常好了)。最后是gs3000e,相对于TT2驱动,gs3000e感觉又上了一层楼,声音整体更加连贯,虽然声场比800还是小一圈,但高频细节非常足,高频打击乐器的泛音非常优秀,甚至从均衡性上来说,银狐我认为是不输给高文tha3的(个人见解,tha3驱动低阻耳机时存在高频不足的问题,有的人说是缺陷,有的人说是调音偏收敛)。银狐的泛用性比高文tha3更好,但是对于部分高阻耳机而言,高文的tha3控制力更出色,且不抢戏。从驱动力上来说,银狐表现是完全不输v590p的,驱动800基本可以达到95分以上了。总的来说,银狐作为一个纯耳放我个人是非常推荐的,几乎适用于所有类型的耳机,并且各方面控制得足够出色,可以称之为没有短板的纯耳放了。
    除了银狐以外我觉得值得分享的就是hifiman的EF1000了,这也是我第一次实际听到EF1000,好家伙是真的大,一眼看过去基本上都会以为是功放吧。之所以要听EF1000主要是想试试he6se的上限到底在哪,到底满血的he6se是什么样的声音。我满怀期待地接上he6se,试听了几分钟后,给我的第一感觉就是:就这?我有点不相信自己的耳朵,he6se在ef1000的加持下并没有发挥出比之前好得多的声音,甚至都不必银狐驱动下声音自然。我试了一首巴赫的弦乐四重奏和马六的第一乐章,不论是小编制还是大编制,在ef1000的加持下he6se都没有表现出比平常明显更好的声音(不排除是我耳朵听了太久出现了疲劳),在我印象中viva的胆放和周工的thp13驱动he6se都完全不必hifiman自家的ef1000差,考虑到如此高昂的售价,我个人的观点是不太推荐,或者对于想入手的朋友请务必亲自听过再做决定。对于手头不太宽裕的朋友来说,周工的thp13驱动he6se个人认为是最具性价比的方案(和viva胆机以及男人家自家的顶级耳放对比下)。另外EF1000驱动800声音也没有给我带来很多惊喜(相较于这个价格而言),声音虽然没什么明显不足,但也没什么惊喜。至于大乌和gs3000e两个低阻耳机,我就没有再接到这么大的台机尝试了(前面的银狐驱动已经足够完美)。
    解码部分个人研究不多,就不分享感受了。

总结
    这次耳机展总的来说感受最深的就是两点:1. 009终究是009,x9000并不完美。2.银狐纯耳放确实表现非常好,在预算够的情况下,我推荐各位朋友可以优先考虑。(不输欧洲牌子的性能,价格却少了很多)

我也想去看看

好帖子,帮顶

好贴

银狐耳放是9i-906吗?

静电和平板本身就是有自身缺点的,还做不到全面顶级的存在

痒痒痒 发表于 2022-7-5 13:09
银狐耳放是9i-906吗?

是的

thp13用过很长一段时间,感觉确实不错,推hekse和he6se都有很高的水准。

anni有意向入 但是这么小的身板不禁怀疑其实力 总感觉负责放大的话 体积小 声音会受到限制 起码散热这一块

Me,Myself 发表于 2022-7-6 11:10
anni有意向入 但是这么小的身板不禁怀疑其实力 总感觉负责放大的话 体积小 声音会受到限制 起码散热这一块

an+qu的套装听起来效果还是相当不错的,高阻动圈驱动挺好,平板一般。

gs3000e听交响确实非常好 小尾巴推就足够了
推力太大反而会减小声场

花瓜 发表于 2022-7-6 12:06
an+qu的套装听起来效果还是相当不错的,高阻动圈驱动挺好,平板一般。

我当时听到这个套装 有点震惊
不是震惊他多好 (我自己用的HUGO2+RNHP+SBOOSTER+RS1) 感觉比我自己的都没有好到那里去
更震惊的是感觉没有比mojo2好到哪里去 甚至感觉某方面还不如mojo2好听 当场搭配MEZE平板

56454136 发表于 2022-7-6 16:45
我当时听到这个套装 有点震惊
不是震惊他多好 (我自己用的HUGO2+RNHP+SBOOSTER+RS1) 感觉比我自己的都 ...

我自己用的HUGO2+RNHP+SBOOSTER+RS1”其实这一套搭配很经典,但是如果用来推empyrean,大概率也会翻车

derekchen0866 发表于 2022-7-6 17:58
“我自己用的HUGO2+RNHP+SBOOSTER+RS1”其实这一套搭配很经典,但是如果用来推empyrean,大 ...

我当时听到韩国的数播 rose150+feliks audio ech/euforia + meze平板的搭配
是全场唯一一套想掏钱买下的设备
并不是各种素质疯狂溢出 但也算全包围  没有RS1这一套这么冲  少了一些过瘾 但是佩戴舒适 听着舒服悦耳