-注册-

水月雨 启明星

发表于 2023-3-17 19:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 河北省唐山市

我买了一副水月雨 启明星耳机,今天收到,听了一小段时间,做一个非常简短的声音分享。
首先谈一下为什么要买这副耳机,我之前也搜了一下关于这个耳机的网上评价,比较两极,算是有一些争议性。最终促使我下单的因素有这几个:
1. 100mm的振膜,是我见过最大的,我隐约感觉到这里面可能有点事;
2. 灵敏度,它的官标是100dB/Vrms, 但这个单位并不是惯用的那个,我其实不懂相关的物理学知识,我从网上找到了一个换算公式,代入数据,转换为82.55dB/mv,这算是非常低的。
由于我一直使用功放来推耳机,所以我很关注一些低灵敏度的耳机,从这两个参数来看,我预估它可能是有很大潜力的,当然这存在一定风险;
3. 3000元的售价还算比较良心,如果真是七八千到一万左右,我绝对不会盲狙。
收到实机之后,发现了以下几个使用方面的小问题,或者说是特点。
1. 它的头梁连接单元部分非常松,我的这只干脆是直接脱落的,应该是运输过程中震动下来了,我自己重新安上,这个特点倒也没啥,相反我认为这为以后换头梁提供了无限的可能性。
2. 耳机偏重,我自己实际用称称,是575.5g,我同时手里也有一只he6,我换了早期he560那种头梁,测量也只有521.4g(同时没拔转接线),所以这个重量是真的不友好,最主要的原因应该就是这个耳机大量使用了金属,好处是这个耳机确实挺好看的,金属风科技感,缺点则为过于沉重。
3. 但真正影响舒适度的并不是重量,早期平板耳机都是有一些重量的,如果人工工学设计的好,仍是可以接受的,最重要的问题,是它的头带过紧,很夹头。一般的烧友,到了这一步也就停了,但我这个人有刨根问底的臭毛病,我就把头带拆了,我把头带里面那根绳子抽出来,我发觉是2个塑料片,中间用松紧带扎起来连接的,那么,如果说,这个松紧带能稍微长那么几公分,夹头的问题会大为缓解,这个就是耳机的细节问题了。
我自己并没有裁缝的本事,我观察到头带两侧各用了2个内六角螺丝固定,于是我就把它松开了,改为各用一个螺丝固定(具体见图片),稍微延长一点头带长度,夹头的问题得到一定程度缓解,但并未根除,应该更长一点。
4. 我之前也看了几个视频,有一些视频主提到耳机孔开孔比较居中,插上线之后可能会有线材打到肩膀的问题,但我觉得这个没问题,我倒是有另外不好的经验,就是he6se的3.5口开孔向前倾斜了一个角度,造成的结果是有点撅线,容易造成接触不良。而启明星耳机插口最大的问题,是3.5插口咬合力一般,插头插进去不够脆的问题,这个是我纯个人看法了。
那么就该谈谈声音,声音方面,我认为是有惊喜的,尤其是综合价位之后,只论声音,真的有些超值的水平。关于这个,我倒不想大搞分析式描述,现在枪文才这么写,我还是倾向于说人话。
首先,我想谈下我现在听耳机的方法:如果我一耳朵(约几分钟)觉得这个耳机能听得下去,我就倾向于可接受这个耳机,我相信很多人会有所质疑,认为短时间的听感不靠谱,但我想说明的是,这是建立在我广泛地听过不少旗舰级别耳机,有一定听音经验的基础上,我的理论是,人的时间是非常宝贵的,如果第一时间的感性认知都难以接受,又何必浪费时间在这上面呢,去把时间留给值得的事物上。就好比人与人的相处,如果第一眼就没眼缘,敬而远之即可,没必要非得做朋友。至于后续的理性认知,那则是路遥知马力,日久见人心了。
启明星在给了充足功率之后,给我的印象是比较正面的,并未有低价耳机常见的平面化,密度不足,声音薄刺等问题,我感觉到它是一个有力度、有厚度,不沉闷,同时解析,乐器定位等都有一定水平的耳机,我在ab了he6(样机版)之后仍然这么说,我认为是可以掰一下手腕的,但至于能不能赢则是另外一个话题,我并不想草草作结论,第一,he6我用的是原版的硬绒耳罩,而启明星是皮耳罩,这就造成了听感的差异性,第二he6已经是多年老机,煲机状态肯定是完全煲开的,而启明星刚刚开声,有一些紧是正常的。
关于功率要求,启明星的功率要求还是要低于he6的,基本功放直推,在我的功放上音量旋钮he6要9-10点钟位置(碟片电平高低不同),而启明星只需要7-8点钟位置,而且我也试了功放耳机口,我用了+12db的增益(yamaha as3200耳机口有几个增益,我选了最大的+12db),音量旋钮大约要九点钟十点钟的位置,声音我认为也可以,但隐约感觉不如功放喇叭口推饱满。
关于它的耳机线,启明星给了2条耳机线,一条默认的3.5耳机线,看着不怎么样,另外一条看上去稍好的4.4平衡线,白色的,这个是让我非常不解的一点,4.4的便携产品或者小一体机适合推这个耳机吗?我认为这条线是纯纯的浪费了,我能想到的只有luxman l507z功放,带了一个4.4耳机口。
我用了几条线来测试启明星,包括随机赠送的3.5黑线,耳机线的差别当然是有,但启明星不算特别吃线的耳机。
我认为这只耳机的市场定位,和它的本质有些矛盾的点,从它的acg二次元包装,到赠送的4.4平衡线,包括灵敏度单位的标法,都感觉是一个适合年轻人的耳机,是一个随身设备都能轻松搞定的耳机,听一些比较年轻的,日系acg风格的电子乐什么的。但实际使用下来发现,是一只声音比较正常,需要比较大推力来推的耳机。
从它的使用方面来看,还是有不少可改进的部分的,这个耳机我是在天猫它家旗舰店买的,我也跟它家有所反馈,但我也不指望它家的客服真的能反馈,就它的声音和价位来看,我是可以谨慎推荐给一些烧友的,前提1 你能忍受上面提到的缺点,2你有足够好的器材来推它。
十里春风不如你,hifiman和水月雨,最近身体一直不好,就怕见风,躲着听听耳机吧,多说一嘴,我对现在各家耳机的售价非常不满,溢价过于严重,我听了几个很贵的耳机,不过如此的感觉是有的。而像启明星这个价位才是真正比较实在的定价,这点我是非常赞同的。

来自 90楼

我也没说启明星就一定强于he6,或者hd800s的,我的意思是它是可以去和he6,hd800s比一比的,没有强过它们,但是你要考虑启明星只要3000块钱,基本上是he6,hd800s半价不到的耳机。
he6se的二手要比启明星全新要贵的。
它现在给我的声音特点是,中低频有厚度,低频挺弹,声音推不开的时候偏两侧,推开了声场是ok的,乐器定位是很好的,左右声道的感觉会非常明显,高频多少有点刺激度,但也还好,因为he6se也是有刺激度的,甚至更明显。
he6se系列就明显纵深更好一点,启明星的场面感或许可以微强于he6se,或者同一水平吧。he6系列整体都是追求泛音更明显的,偏中高频的耳机,当然he6的低频比se版要好一些,但启明星低频反而是砸的比较实的,不是那种偏软的。
因为启明星现在使用时间还不到,声音有点紧,100mm的振膜,我是希望通过时间的积累,声音越来越宽松。
我是谨慎推荐给已经玩好susvara,hekv2, he6系列的这种玩家,可以考虑下启明星做个二奶机,但如果手里没好货的小白就算了,这个耳机还算挺需要驱动力的,当然比sus,he6还是要好推一些。你们懂我意思吗?我假设你是一个he6se玩家,费劲巴力终于推的挺好,然后再想买一个耳机双修,你有什么选项?现在耳机都多贵,稍微强一点的一万多,旗舰的就是2w多。你搞的起吗?你可能已经用大功率放了,能玩的耳机已经不多了。现在又出现了一个水月雨,只要3000,可以尝试作为二奶机的。那它还和he6se闹什么矛盾呢?有什么互斥的必要呢?
这不是一个小白耳机。你如果听到一个非常刺激,或者没有低频的,还是多看看如何升级自己的系统为宜,关于1w左右的一体机,我其实更推荐audeze lcdx2021或者mm500,那个还算是小白神器。就是贵点。

来自 124楼
水月雨的听感更新:
通过一段时间的煲机,我对水月雨的声音有了更近一步的认识。
高频,较薄,泛音丰富。有一定的刺激性。
低频,较厚实。
所以声音有些分裂,它的动态猛,声音迅速,有能量感,同时很吃推力,建议用大功率台式耳放推。
鉴于这种情况,耳机线我反而建议用暖壶一些的铜线,暖壶一点,听感更好一些。
这个耳机让我想起了th900的声音,有一定的相似程度,是一部爽机。

给实在的评测顶

这个雅马哈功放真漂亮。
其实国产耳机厂商最缺的就是楼主这种体验师。

你也买了啊,我的也刚到,感受非常一致

学习了!

句句说到点子上了,我也入手两个多月了,感觉几乎跟你一致

避免说我云,还是拍一张渣图吧,我是放床头躺着听,这重量确实让我颈椎有些吃力

这个功放咋样呀大佬?

这款耳机有官方升级线了,价格200还是300来着?反正相当亲民了。声音厚度有所增加,挺不错的,可以试试

zhu7223889 发表于 2023-3-17 20:49
这款耳机有官方升级线了,价格200还是300来着?反正相当亲民了。声音厚度有所增加,挺不错的,可以试试

哪款?能给个连接吗?

NPC. 发表于 2023-3-17 20:44
这个功放咋样呀大佬?

个人比较满意吧,尤其我觉得耳机口推800s我能接受

acclimatise 发表于 2023-3-17 21:21
哪款?能给个连接吗?

记错了···499
他们家淘宝店就有了

zhu7223889 发表于 2023-3-17 21:24
记错了···499
他们家淘宝店就有了

也没事,不算贵了。不过我自己有线,暂时可以先不买,谢谢你的回复。

龟龟狮子 发表于 2023-3-17 19:55
避免说我云,还是拍一张渣图吧,我是放床头躺着听,这重量确实让我颈椎有些吃力

确实沉了一点

确实我听着是厚声的,但是很多人觉得薄刺也挺奇怪的。

philip.w 发表于 2023-3-17 21:42

看和什么耳机比,与hifiman比确实偏于厚一些些。
但要是和劲浪的耳机比,恐怕又不能说厚。
薄刺恐怕是由于系统太差所致。

philip.w 发表于 2023-3-17 21:42

我听着也是厚声的,这个跟系统的推力,以及解码给到的信息量有关了。

我这边听着非常巴适,高频亮而不刺,有种水润感,非常不错。

只是声音相比hd800s稍显扁平化,这个有点遗憾。但用来听人声和小编制的话,我更愿意用水月雨这款。只有大编制才会上hd800s了

zhu7223889 发表于 2023-3-17 21:46
我听着也是厚声的,这个跟系统的推力,以及解码给到的信息量有关了。

我这边听着非常巴适,高频亮而不 ...

你什么放?试试功放,扁平化可以解决不少。

acclimatise 发表于 2023-3-17 21:48
你什么放?试试功放,扁平化可以解决不少。

启明星本身的声场以及定位还是在水准之上的,只是相比hd800s的话启明星相对扁平些。
但启明星的声音厚度和质感要比hd800s更好的。

这个灵敏度不是比SUS还难推??用功放推吗?