-注册-

无源功放音箱切换器,对设备有损伤吗?

发表于 2024-7-13 09:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省苏州市

某宝上卖的切换器,可以在多台功放和多对音箱之间换着听,这个对使用中的功放和音箱会有冲击吗?是否应该把音量关到最小后再切换比较稳妥?
这是个明知故问的话题嘛貌似我也需要这么个玩意。

lchair 发表于 2024-7-13 16:23
这是个明知故问的话题嘛貌似我也需要这么个玩意。

刚查了。但没有用。他只能切换信号源不是切喇叭换箱子滴。

lchair 发表于 2024-7-13 16:32
刚查了。但没有用。他只能切换信号源不是切喇叭换箱子滴。

可以在功放和音箱之间互相切换

有的功放不行,我烧了一台NAD M32,NADm33报错,其他的几台功放就没事。

yxkw 发表于 2024-7-13 19:00
有的功放不行,我烧了一台NAD M32,NADm33报错,其他的几台功放就没事。

其实这个方案理论上是有风险的。只是种懒人方案。的确容易烧放大器。的确不可取。也不规范

lchair 发表于 2024-7-13 21:37
其实这个方案理论上是有风险的。只是种懒人方案。的确容易烧放大器。的确不可取。也不规范

只有在开机之前切换才是绝对安全的,但不知道在音量关到最小状态时切换也是否绝对安全。

我买了个2进2出,商家提醒胆机不能空负载,切换过去了才能开机。
只要做到关机状态下切换,我觉得不可能有损伤。

ACWOLFAU 发表于 2024-7-14 07:36
我买了个2进2出,商家提醒胆机不能空负载,切换过去了才能开机。
只要做到关机状态下切换,我觉得不可能有 ...

开机状态下音量关到最小切换,会有损伤吗

你可以搜索一个叫监听控制器的东西,这是个相对廉价的选择,缺点是通常会降低整个系统的动态——监听控制器的DAC一般不会太好。其实前级本身的作用就是多套系统切换,当然这是个比较贵的选择。没必要去买山寨的“切换器”。另外如果是音响店,需要多套设备切换试听,可以买专业的跳线器,其实和监听控制器类似的性质,只不过更注重接口数量。

注意切换器的设计,因为现在使用BTL推动方式的D类功放大行其道,如果设计上把音箱"-"看作接地,仅仅切换"+"极的,这种切换器可能会把某些功放烧掉.

达尔多 发表于 2024-7-14 16:27
注意切换器的设计,因为现在使用BTL推动方式的D类功放大行其道,如果设计上把音箱"-"看作接地,仅仅 ...

我打算自己DIY一个,用两只12脚2档的钮子开关,一只开关的8个脚接2台功放的8个喇叭输出,另一只开关的8个脚接2对音箱的8个喇叭输入,开关剩余的4个脚连通。一只切换功放,另一只切换音箱。

rrbx 发表于 2024-7-13 23:09
只有在开机之前切换才是绝对安全的,但不知道在音量关到最小状态时切换也是否绝对安全。

我打算放弃这个方案。因为本来图方便。发现反而搞复杂了 。一旦发生操作逻辑错误就会给自己找麻烦的。算了还是走规范插拔吧。既然得关机那我干脆顺势插拔了

其实仅从安全角度看问题,能自制一个转换器会比带着外部控制器的方案更安全。甚至可以热交互。前提是仅限两台功放与两对箱子交互。无非就是A功放到A箱子,B功放到B箱子。变成A功放切换到B箱子,B功放转换至A箱子。也可以再次返回A到A。B到B。为何可以热交互,因为很多带着分线功能的功放自身就具备aAB两路可控选择,它也没有限制一定要关机切合。我们为了预防大电流冲击可以降低音量键后执行切合嘛。但是问题不仅仅只是安全问题。同时还有因为这个方案涉及到增加多个接插件。对于线阻是个不规范之举。无论是绞线式样接线柱还是插片或香蕉头插件,多线柱方案会带来不规范线阻值改变。中又恰好是HiFi忌讳的问题。而且要想尽可能做好它,成本也不菲。

lchair 发表于 2024-7-14 22:08
其实仅从安全角度看问题,能自制一个转换器会比带着外部控制器的方案更安全。甚至可以热交互。前提是仅限两 ...

所以我打算放弃这个“脱裤子放屁”而又没有太多意义的折腾吧。还是老老实实关机后互转插拔。

求教,你买个2000块的喇叭线,然后2功放,一对喇叭,这玩意不就浪费你2000块喇叭线了吗?中间切换器线决定了整个线的品质了

达尔多 发表于 2024-7-14 16:27
注意切换器的设计,因为现在使用BTL推动方式的D类功放大行其道,如果设计上把音箱"-"看作接地,仅仅 ...

感谢提醒

gy5054 发表于 2024-7-15 10:43
求教,你买个2000块的喇叭线,然后2功放,一对喇叭,这玩意不就浪费你2000块喇叭线了吗?中间切换器线决定了整个 ...

我觉得只要切换开关的触点达到功放和音箱接线柱的水准,应该能保持原有的音质

lchair 发表于 2024-7-14 22:08
其实仅从安全角度看问题,能自制一个转换器会比带着外部控制器的方案更安全。甚至可以热交互。前提是仅限两 ...

确实,环节增加导致接触电阻的增加,会加大信号失真度,所以这种切换装置只适用于听歌响的音响系统,对于高档器材是绝对不适宜的