-注册-

对于钢琴家朗朗的一些小小想法

在隔壁的耳放版块,我看到有些兄弟好像对朗朗的演奏有些争议,比如朗朗弹奏技巧有问题的,朗朗弹奏的那也叫古典等等?声明一下,我对各位兄弟没有成见,只是发表一下对现在社会风气的一些看法。
因为对于此,我很奇怪一个现象。
大家好像都很崇拜已故作曲家的,尤其是国外作曲家的作品;或者崇拜已故的演奏家,尤其是国外演奏家的作品。不知道是我自己的感觉,还是现实就是这样?
前几天看了《复制贝多芬》,我想假如,贝多芬现在还活着的话,以他个人的性格,坛子里也一定会对此人展开争斗,对此人的性格孤僻古怪,为人高傲自负等抱有很大争议,也许会有很多人为这点而否定整个贝多芬。
但为什么现在对贝多芬,很少有人批判他不好的一方面?难道只因为他已经去世?
因此,我个人认为,对于现在还健在的,不管是演奏家,还是作曲家,大家能不能抱着一种务实的,求本的态度来分析。音乐才是我们关注的重点。我们可以去肯定这些大师优秀的方面,而去不因为某点瑕疵就全盘否定,给大师多一些鼓励和肯定甚至建议,这样不才是真正的热爱音乐吗?

活着的演奏家,不更应该我们值得珍惜吗?

不知道坛子里有没有大侠,在听了朗朗现场演绎后,在后台主动联系他,和他讨论一些演奏方法和技巧,反馈一下听众认为有争议的地方,或许也可以帮助这位大师了解听众的真是感受,并在以后的演绎中修正和提高?

我很少听朗朗的钢琴曲,因为很多古典音乐我听不懂。我只是发表一下自己对健在音乐家的一些看法而已。
这种现像在这里算很少的了吧。。。。。。。

恩,在耳放版块看到后,觉得讨论的内容属于古典范畴,就发到这边了。

舒曼讽刺李斯特在演出时雇用了一个“鼓掌军团”,当时李斯特的经纪人就大懂特懂抄作了。浪浪的出名,也未尝没有抄作的成份,而且可能比例也不算低。由此,也不排除他演奏的古典流行化的评价。想想陈美是怎么捧起来的,可知一二。

朗朗的弹奏没有问题.非常好.他最大的缺点就是表情太恶心了

下面是引用anikiz于2006-12-27 13:28发表的:

哈哈,那这个也没有办法,估计是太投入了。

是的,看不惯的人(如我),眼睛闭上就行了.
3楼那位拿陈美来比的还是算了.牛头不对马嘴.至少郎郎还是纯正的浪漫主义演奏家
陈美这类型跟克莱德曼算一起比较好,或者那个啥马克西姆

就是觉得商业演出太多了点,其他没什么。感觉李云迪要踏实些

说不定哪天会突发奇想学霍洛维茨闭门修炼,N多年也见不着,难说呵呵

My wife and I (like an ever growing international
audience) are great fans of Lang Lang, and we are happy to have him
performing in Berlin many times, together with Simon Rattle, Barenboim,
and also the Berlin Philharmonic Orchestra (which many think is the best
in the world; they toured Shanghai last year and were warmly welcomed).
Please let me know when the mail has arrived.
以上这段是我一位外国朋友对朗朗的评价.
我想这样的国宝我们自己不珍惜...还在那一本正经说三道四,真是搞笑啊~~~~~~~~

学好弹琴再来评价也不迟
不说他弹得好不好
最起码他在里面浸泡了
这是我们知道尊敬的

题外话~~

朗朗的专辑 有必要买原版的吗?~~不知道和引进的差别大不大~~

下面是引用windtony于2006-12-28 11:01发表的:
题外话~~

朗朗的专辑 有必要买原版的吗?~~不知道和引进的差别大不大~~

这个我不清楚,得问问坛子里懂的大侠们。

郎朗的原盘实在是不好找。。引进随处可见。。

无题

我靠...这图强...神似啊...

刚才搜了一下,朗朗似乎签的是DG。
网上很多人很喜欢他弹奏的曲目和激情,但是据说演奏的表情和动作很“外向”,以至于让人感觉在“装”。

下面是引用anikiz于2006-12-27 13:28发表的:

那叫恶心???  最多叫夸张而已  论夸张  我见过更严重的  那是人家的风格

不好意思,我多打了个"心"字
表情太恶了
反正看着不舒服,盖过YoYoMa
所以只管听就行了
...
又见姜超,好似俺也贴过一次

朗朗的演奏如果只听声音是很好的.
他的表情实在是让我没有办法评价. 估计是过于投入了. 没办法.

好啦好啦,反正听CD的时候也不用看脸,这算什么缺点?!

GG还一边弹琴一边哼哼,问题不是大多了?!

P.S.李源那里有郎郎的碟子,上次收了一套&barenboim&CSO,曲目是柴一和门德尔松第一俩钢协,挺不错的。感觉上演奏很有水准(毕竟barenboim还是一个我非常喜欢的音乐家),和一些历史名碟比起来,也不见得差了.........

我那个是SACD版,108大洋........普通的没问,不了解价格。