-注册-

solo 耳放diy 资料汇总

因为最近做的哥们比较多,有很多问题需要回答。
我上班时间用QQ不太方便。
现把我手头关于SOLO的一些资料和调音方法发布出来。方便各位DIY的同志们。
老鸟也轻一点拍砖。有做过的哥们也可以说一下自己的调音方法。
因为我就在PCB工厂上班。做板比较方便。这段时间在做随身版的“solo"外壳已弄到手了。因为输入输出的接口需要调整。成品板暂时没有出来。先上一些元件和外壳的图片

QQ:783959267
一。元件清单。个人整理的。对这个清单有不同意见的同志们请拍砖。
附送的电源板元件清单

二。元件的装配图纸。(这个图纸是老张发布的。)

背面装配图.

三。电路图。网络上SOLO的电路图版本太多。好像还没一个正确的。有哪位大侠响应一下共产主义的号召,发出来我们爽一下?我发的都是争议较多的,仅供参考
BUSH 兄弟发的电路图,哥们也不发个贴子YY一下?
数码兄应该去搞二K的ad823回来

不知道还能不能上图了。
这个图是将要做的随身版耳放的PCB版图。还没定稿。
接下来再发以下内容:四。元件品种和对声音的调节作用。
五。为适合各人听音习惯可以做的调整。
六。可以更换的运放以及声音的改动。
七。关于改为随身耳放的元件位置调整。
八,再给一些链接:DX们发的对SOLO的听感和DIY前辈们发的制作贴。

好文,收藏,谢谢

数码兄也应该有些资料吧。发出来咱们开开眼。

下面是赵兄在五一耳机坛上发的贴。原文如下:
今天终于自己做个一个SOLO听 呵呵
说说具体的经过吧
先是子木大哥发的一个图片 引起了我的兴趣 然后我就系统地 详细的翻阅了耳机俱乐部和耳机大家谈的相关帖子 郁闷啊
一个说好一个说不好 到底怎么样呢?
于是互我有个想法 我是个学生啊 买不起啊 不过今天终于做成了

遗憾如下
1 原来的那么多的电容实在是配不齐啊
一共9个电解 现在是5个尼吃抗的 3个ELNA的 呵呵 好在全部都是FOR AUDIO的 电源退藕的2个大的就比较垃圾点了
2 输出电容看原来的是470UF的 我是高频狂啊 而且caraline的电容实在是找不到大的 这样对低频的影响一定是有的
3 到现在还没有买到输入用的4插的RCA 目前就是线焊上的
4 输出阻抗就是120欧姆以上的 我的耳机阻抗普遍偏低 ``````一直用随身听 输出功率改到[email=55MW@32]55MW@32[/email]欧姆 已经到头了
实在不能上高阻抗耳机啊

通过自己的制作 然后测量了点工作点 说说自己的感想 当然 这个和俱乐部或者大家谈的高人不一样 而且毕竟是自己做的 声音必然和原来的SOLO不是一样的 不过保证一定不是枪手
电路的特点如下
1 在每个电解电容的旁边都并联一个CBB的 解决了电解高频不好的问题 而且CBB的容量选择都很恰当 以前我也喜欢并联 但是因为更喜欢CBB的弹性 一般都并联1UF左右的 现在这个容量都恰到好处 对高频的影响比我的习惯正面很多
2 AD823的工作电压是15.6 中点电位是8.6V 说明运放居然工作在一个正的偏压下 这说明AD823居然在小信号的时候是工作在甲类状态下的 FT一个 以前也有这个想法 但是就没有实践过
3 虽然每个电解电容都并联CBB但是输出却没有并联 这样也许高频的响应差一点点 但是可以用好的电解解决掉 但是相位真的就是很好了
高频相位的群延迟是一个常数对声音的影响我一直认为比高频的响应更重要 因为上课的时候老师教的就是为了保证波形重现 一定就要保证GD的常数特征
4 AD823 BC327 BC337 三个零件真的说极限性能也许真的很一般 如果要我做二房 我还真的是不会想到这个的
但是仔细的看DATASHEET中的参数 简直好象就是给二房设计的运放和扩流管一样的啊 天知道人家是怎么挑的
5 居然专门有个晶体管负责解决运放中点对地线的干扰 把串扰给解决了 这个想法很奇妙的
6输入部分地线隔离左右声道 长直平行的导线确实互相干扰 但是这个有没有必要真的是个问题
7电位器 会不会太差了点? 不过我用的是更差的JG的牌子的 2块钱一个的 对声音也没有什么影响 没有外壳 电位器外壳上焊了根线接到地线上 减少噪音
8换了2134 5532 4558 感觉声音变化不是很大 不过5532确实要差一点点

做好到现在听了大概一个小时
用的CD非常的一般 KENWOOD的DPC751 不过我自己改了下 声音至少比D350强点 呵呵 我自己认为 不要砸我
先听的朋友拥有的王菲的一长XRCD的蓝盘刻录的 还有黄红英 马小倩 各种女声 ````````````
我还没有结婚 没有女朋友 就这点爱好了

耳机用的是一个SHARP的配机耳机 一个KOSS35 AD300 DT931 SHARP我的感觉和MX400差不多 中频更柔和点
其他的耳机都是比较一般的了 不适合试音的

我就不说什么YY的东西了 什么声场横向纵向的 明明一个整体的东西 还有见过强贴听见交响乐演奏的时候小提琴在舞台上偏了10个厘米这样的话我也就不说了 反正我是从来没有在耳机中听过定位这样的 不过这个耳机的高频相位一定是太正确的 声场在任何耳机上都是确实有在大草原上的感觉 距离感什么的都很完美 头中效应比用CD随身听直接听强很多 当年唯一给我这个感觉的就是K501在T2.1上的感觉
但是这个二房的声场真的比501给我的感觉更有包围感 更真切 用任何耳机都有这样感觉 就是眼前一亮
高频介于透亮和飘之间的感觉 怎么说呢?
听过B&W的801 那样的高频叫富丽堂皇 K501的高频叫飘 DT880老版是饱满 这个二房上的DT931就好象是瀑布 但是却是很冷的水的感觉
而且和中频的衔接很细致 基本没有人声高频和高频的泛音之间脱离的感觉 说真的梵音二房就给我一种高频和中频的脱离感 不知道是不是我的耳朵有问题 中频最重要的泛音也声音的余音也很到位 量感刚刚好 是我很喜欢的风格 象铁三角耳机对中频的处理但是又没有那么细腻 另一个方面说 这个二房的解析在我听过的所有二房当中属于中等 解析不够也许是让我感觉不细腻的感觉的来源吧?
如果中频更细腻点也许指标上更好 但是我会不会更喜欢就难说了
接下来说说低频 用SHARP的配机耳机的时候 低频感觉下潜很好 但是量感不够 不过这个也和我把输出的耦合电容换成220UF有关系吧
这个耳机也是中高频见长 倒是没有什么问题 但是KOSS35这样低频量多和AD300这样低频比较肥的耳机 低频的控制力不够就明显体现出来了 KOSS35的低频就明显的发浑浊了 AD300就是一片的轰轰声 完全就是个低端运放做的二房的感觉
当然 这个阻抗不是他能承受的
换上250欧姆的DT931就好很多了 呵呵 低频磁性刚刚好 但是还是有点要失去控制的感觉 低频啊 问题啊
也许这些耳机的低频弹性和这个二房不搭配?
毕竟HD600和这些耳机是完全不同的低频 不过我还是喜欢有点弹性的 现在还是喜欢歌德的RS325的声音 RS1还没有听过 也许我更喜欢也说不定 对了 RS60简直就不是歌德的耳机一样 在RS325面前
总体的说 这个二房让我回忆起了吴刚的T2.1的中高频的感觉 但是声场要好点 更亮一点点 速度刚刚好 不向2,1那么慢 有2000左右二房或者更好的二房的样子 低频目前还差点 也许我的电容的问题或者耳机的问题吧

DHA3000二房的中高频是明显比这个高一个档次的 但是DHA3000毕竟是价格太贵的东西 我觉得2000之内的二房 这个真的中高频无敌了 完全不象别的运放加扩流的随身二房的典型声音 虽然结构一样
低频再说
明天找朋友借个580和701再听听再继续说吧
睡觉去了
我没有相机 明天争取借个拍点片子
``````````````````````````````````````````````````````````````````````````````
晕 刚才换了个音源才发现 我的751的声场包围感果然无敌 ``
换个其他CD机 声场马上就和一般的二房没有什么区别了 这个真的是我的错误 最近听力下降 精神紧张 我连续一个星期没有听CD 了 一直在听MP3里的相声和收音机 对声音的把握减退了
那么目前来说 这个二房的中高频确实很好 低频目前不好说 声场中等偏上 只能这么说了
郁闷 SOLO真的是这个样子的么?
怎么说的 听小耳塞刚才又试了下 声音和我的随身听比 如果音量一样 那么给人的感觉基本一样 SOLO中高频好点 我的751更均衡点
不过推大耳机 因为二房的功率问题 就是SOLO好听了 ```
一会测量下看看有没有零件焊错了
``````````````````````````````````````````````
再次分析了电路 发现果然有问题 原来的工作电压确实是不对的 有个电容有点性能不好 可能在我手上放的时间长了点
现在晶体管电压是18.11 V 中点电压是9.03 V 运放电压是17.45V 中点电压是9.03V 呵呵
原来的晶体管工作点不是在电压中点 是因为运放再次稳压之后电压降太多钳制住了
``````````````````````````````````````````````````````````````
以前的听感声名作废
不过保留也代表一个过程 呵呵

这些东西都是在哪搞来的呀,
PCB LAYOUT还是不难。

不错,很有帮助 [s:2]

支持下下.顶非常好的贴子.看来又要有不少人被毒去DIY个SOLO出来.

呵呵,赞一个,,

昨天发的pcb 今天就收到了。包装非常好。lz是个细心人。pcb板看上去很美。

^_^ 等不及回去焊了。。。

呵呵.这个小东西简单好玩.不玩白不玩 [s:2]

再上一张电路图.哪个兄弟有空用PROTEL 画一个传给我.?
算了.有空自己画得了

手工画到这个水平,还是不错的

先上些小图.主要是些元件.没什么好看的.我刚刚开始用相机.拍得不好
这个是随身耳放的外壳和一些AD823

这一张是普通的外壳和小的外壳的合影

这一张是随身版的正面图.
尺寸是100*75*35MM

大家对比看一下这个盒子有多大.耳机是HD650,前面是SOLO线路板.下边是普通的盒子